Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Греческая еда. Стифадо.
Motosplin
soundman
Все картинки под катом весят совсем по чуть-чуть :))

Знаете, уважаемые, у меня мало надежды на то, что в ближайшую неделю я повешу свои критские фотографии, да ещё и с отчетом, бо много разных оффлайновых дел. НО! Дабы вам не скучать и быть в тонусе, я вам расскажу, что греки кушают, и как это готовят. Тема сегоднешнего кулинарного семинара - Стифадо.






Стифадо, строго говоря - это любое мясо, тушеное с луком и специями. Как правило, классическое стифадо готовят из кролика(зайчика), но, поскольку копыта у него не раздвоенные, стоит он немеряно и не особо я его люблю, честно говоря, то будем готовить второй классический вариант - из баранины.

Что потребуется:
1 кг молодой баранины,
1 кг ма-аленьких луковиц,
800 г помидоров,
5 долек чеснока,
8 ст.л. оливкового масла,
2 ложки уксуса,
соль,
черный перец - молотый и целый (я использую в мельнице "4 перца"),
2 лавровых листа,
По 0,5 ст.л. молотого кориандра, розмарина, орегана,
2 перышка немолотой корицы,
1 апельсин.
Лично я уже затарился на Крите специальными пакетиками со специями для Стифадо, поэтому отмерять по половинке столовой ложки мне не пришлось. ))

Photobucket - Video and Image Hosting




Перед притготовлением мясо можно на некоторое время замариновать в лимонном соке, хуже не будет )))

Итак:

Мясо нарезать на крупные куски, быстро обжарить на раскаленной сковороде до образования небольшой корочки и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Добавить туда очищенные от кожицы и измельченные помидоры, оливковое масло, соль, перец, уксус (лучше вместо уксуса сок двух лимонов, или немного бальзамического уксуса на худой конец), все специи (с долек чеснока шкурку не снимать) медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа.
Готовность блюда определяется таким состоянием мяса, когда взяв кусочек за косточку можно фактически "стряхнуть" с неё мясо, то есть до очень-очень мягкой консистенции.

Photobucket - Video and Image Hosting




Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист, чеснок и корицу и подать, поместив с одной стороны мясо, а с другой - луковицы (вынимать их надо осторожно, чтобы они не развалились, а остались целыми).

Наконец, украсить стифадо *цветком* из разрезанного апельсина.

Photobucket - Video and Image Hosting




Подают стифадо с белым хлебом и белым вином.

Сервировать как положено, а равно как и есть у меня сил уже не было, бо в процессе приготовления я уже так напробовался, что упс:))

Приятного аппетита и хорошего вам дня :)))

  • 1

таки они потекли...и таки думаю, ах, ты, дурында:))))))

ушла жрать в столовку без какой-либо надежды на то, что там может быть хоть что-то похожее :)

Слушай, с каждой минутой проникаюсь к тебе всё более глубоким чувством уважения и ... симпатии (назовём это так)!!!
Обажаю готовить и всех, кто любит это делать!.. А уж мужчин!...

P.S. Что с музеем?) В ноябре выставка закрывается!

мммммм иииизыск :-)))

ммммм даасс, соглашусь-с :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account