Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Учебно-музыкальное.
Мальчик читает Тору :))
soundman
Симфоника - всё о инструментах симфонического оркестра;
Состав симфонического орестра;
МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО И ПЕДАГОГИКА - учебное пособие;
Бельканкто - Музыкальная драматургия;
Инструментовка - тоже программа или пособие;

Оркестр. Самое Нужное. Рассадка и всё такое.

Ээээ... больше не могу искать, пойду печатать то, что нашел.

.....и всё таки что такое "тембровая драматургия"? Интернет загадочно молчит.

  • 1
значить так:
"Следующим приемом музыкальной драматургии можно считать так называемую драматургию тембров. В номерной структуре передачи очень часто прибегают к сопоставлению музыкальных частей с различными тембровыми красками. Это обогащает звуковую палитру телевизионного произведения. Например, музыкальный ряд может выглядеть следующим образом:

В зависимости от режиссерского замысла, тембровая драматургия может колебаться от сильнейшего контраста до чередования схожих по тембру музык. Тембр даже может становиться лейтмотивом. Это особое драматургическое решение, реализуемое для характеристики определенного персонажа или события. Так, в телефильме И. Беляева «Жил-был фарцовщик» (1994) лейттембрами главного героя являются джазовая труба и саксофон."
отсюда

здесь диссертация на тему татарских композиторов, где четвертой главой идет ВСЕ о тембре

"Оркестр для Шостаковича — средство тембрового выражения конфликтов, лежащих в основе того или иного произведения. Главное в его оркестровке — драматургия тембров. Оркестровые тембры принимают самое непосредственное участие в развитии музыкальной драмы и неотделимы от нее. Инструменты уподобляются действующим лицам хорошей пьесы — они говорят только там, где это необходимо, и ровно столько, сколько нужно. Свои замыслы композитор реализует с замечательной простотой и четкостью. В его партитурах обращает на себя внимание предельная ясность оркестровой фактуры. Ничего лишнего, внешнего, никаких дополнительных украшений, узоров. Композитор скуп на тембровые краски, но каждый тембр приобретает у него особую выразительность. Этот строгий, порой графически четкий стиль полярно противоположен пышности, красочной расточительности импрессионистской оркестровки".

отсюда

"Что такое драматургия? Драматургия тембра, когда появляется какой-то инструмент, и он обозначает какое-то событие"

здесь

ну... ты, заходи, если что ;)


"Драматургия - литература, предполагающая сценическое воплощение; наука о законах построения драматической пьесы. В XX веке термин Драматургия стал применяться также к музыкально-театральному искусству, а затем и к крупным инструментально-симфоническим произведениям, не связанным со сценой. Драматургия музыкальная - совокупность принципов построения и развития музыки оперы, балета, симфонии и т. п. с целью наиболее логичного, последовательного и действенного воплощения избранного сюжета, идейного замысла"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account