Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Защищайтесь милостивый государь!
soundman
На прошедших выходных было принято волевое решение никуда не ходить, ничего не делать, отдыхать от аццких экзаменов и готовиться к следующим, а также к грядущей рабочей неделе, в которую у меня не будет выходных, а будут, взамен того, плюс к работе зачеты, экзамены и просто лекции с семинарами.

Во время морального разложения были засмотрены синематографические фильмы, об чем я сейчас расскажу. По первости была засмотрена трилогия от г-на Бессона "The Transporter", снятая режиссером Луи Леттерье.
Transporter

Сушность всех трех фильмов, если вкратце: на прекрасном побережье Франции живет некто Френк Мартин (Джейсон Стетхем, для тех, кто не в курсе - бывший профессиональный прыгун в воду), вышедший в отставку спецназовец, командир какого-то зверски убойного отряда. Чтобы скрасить пенсионерские будни чем-нибудь помимо французского вина, кухни и моря, Фрэнк подрабаттывает перевозкой всяческих криминальных грузов.
Как водится, однажды груз попадается слишком криминальный... или владельцы груза - слишком настойчивы, и тогда в размеренной жизни наступает некая *опа, каковую *опу Стетхем начинает разруливать подручными средствами, попутно нанося городам, в которых разворачивается действо, ущерб, сравнимый с празднованием победы "Зенита" в кубке УЕФА в Москве. Нехорошие дяди в конце каждого фильма неизменно наказываются, а Джейсон, полюбив попутно какую-нибудь сногсшибательную даму, отправляется почивать на лаврах.
Прекрасно поставленные драки, великолепно отснятые гонки на автомобилях премиум-класса, обаятельный, суровый, но справедливый, невозмутимый в любой ситуации герой, вкусная картинка, полная аутентичность (при съемке на территории Украины, во всяком случае, разве что трактор там какой-то "не наш") - это безусловные плюсы. Из минусов отметил бы слабоватую сюжетную задумку (не Борн, к сожалению, не Борн) и очень порадовал монолог некоей несовершеннолетней гражданки Украины в третьей части - "Мы не русские, мы совсем другие, и здесь(показывает на голову) и здесь (показывает на сердце)"

Вердикт - смотреть надо, лучше сразу все части, за ради развлечения.

Ну и не мог жеж я пройти мимо "Обитаемого острова", бо читал я его впервые лет 20 или более назад, да и ваще - Стругацкие это наше многое.
Если про содержание - таки я процитирую Гоблина: Далёкое коммунистическое (об этом очень важно помнить) будущее, в котором коммунистическое общество посылает своих горячих подростков в свободный поиск – болтаться по космосу и выискивать обитаемые миры. Вот один такой подросток попадает на планету, в государство, где недавно прошла ядерная война, страна в разрухе, кругом враги и тоталитаризм. Подросток хочет домой и мечется по стране, то вступая в тоталитарную армию, то перебегая к повстанцам-террористам, то скрываясь у мутантов,то пролезая в правительственные структуры. При этом постоянно норовит«сделать как лучше», абсолютно не понимая происходящего вокруг — он ведь из коммунизма прилетел, при коммунизме такого не бывает. Всё, что видит коммунистический мальчик на планете — суть ужасы капитализма. В том числе и телебашни, через которые населению промывают мозг.
Ostrov


Собственно, по содержанию добавить нечего. Я всё-таки придерживаюсь мысли, что надо спервоначалу читать книги, а потом уже снимать смотреть фильму. Поэтому мне в фильме всё понятно - что откедова берется, и что из чего следует. Впрочем, как я понимаю, человеку свежему тоже все должно быть понятно)))

И теперь по Борщову по фильму. С моей колокольни - фильма снята хорошо, мелкие ляпы, упоминаемые аффторами, имеют место быть, но общего впечатления от фильмы не портят - ни розовый гламурный атомный танк с фанерным люком на дверной петле и дизельным выхлопом, ни гламурный же Умник (хотя я себе Умника представлял совсем не боевым пидарасом таким, а скорее слегка обрюзгшим, слегка пожилым, семейным и задерганным дядечкой), единственное, что царапнуло по рассудку - голован, реально смахивающий на оборотня, хотя в тексте прямо указано - "Вроде собак с большими головами...". Непонятно, как потом Абалкин гулял по Надежде с таким кошмаром рядом, причем кошмар легко маскировался под дворнягу - "...поднес переднюю лапу к морде и принялся шумно выкусывать между когтями...".

Но ваще - я ожидал (после жуткой совершенно, ИМХО, "9 Роты"), гораздо худшего, а так мне (где-то) даже понравилось. Желания выключить - не возникало однозначно.
Опять же ИМХО, гундёж вокруг фильмы поднимают такие же "эстеты", как те толкиенутые, которым не понравилась эпопея г-на Джексона про колечки, потому, что там "эльфы не такие какие-то", фильма всяко лучше совершенно бессильного "Мастера и Маргариты" с цыгейковым Бегемотом за аффторством всех наших маститых.

Вердикт - смотреть надо, но чуда ожидать не приходится. И не надо.
и еще раз процитирую Гоблина - Удалось ли перенести книгу на экран? Безусловно, удалось. На мой взгляд, это вообще лучшая экранизация Стругацких. С этим полностью согласен Борис Стругацкий — он от фильма в восторге.
Так что претензии в том, что получилось фантастически тупое говно – это к авторам текста.


P.S: Все фильмы были просмотрены дома, на кинотеатре, в отличном качестве.

  • 1
а про мальчика, мальчика-то!!!! :))))

про перевозчика - прелЭстно!!!!! :)

Edited at 2009-01-26 10:18 am (UTC)

Я, собственно, футболом не интересуюсь из другого лагеря, мне мальчики не сильно интересны ))))

*выдыхая* Вот и славненько :)

нет, я все ругаюсь, с какого же это перепугу взялось, что сий голован и есть Щекн?? ну где в книжице сказано, что это прям он и есть?

ну, полагаю, что они должны быть друг на друга похожи, там жеж сказано, шо у них мутации только на мозге отражались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account