Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Книгобрюзжание
Мальчик читает Тору :))
soundman
 С огорчением понял, что мне не удастся ознакомиться с творчеством А. И. Солженицына. Уже раз в пятый я начинаю его читать - разные произведения, от "Красного колеса" до пресловутого "ГУЛАГа", от "Ракового корпуса" до "200 лет вместе" - и не могу. Чудовищный, тяжеловесный, искусственный язык. Взялся сейчас за "Как нам обустроить Россию" - всего-навсего 300 страничек в Айфоне - нет, не идет. И это при том, что я легко читаю и любую техническую литературу - от учебника по музыкальной акустике до сопромата, и какие-нибудь совершенно неудобочитаемые богословские репринты с дореволюционной орфографией, и просто заумные книги западных философов середины ХХ века.
 Я помню, как начитал читать православную литературу. Говорят,  что большинству из "образованщины" было проще прийти к Св. Отцам через русскую религиозную философию начала ХХ века, а мне всегда было проще взять с полки ту самую жутко репринтную "Лествицу" или Авву Дорофея - благо, они всегда были под рукой и читать простые и понятные слова. Наверное, это потому, что учился я тогда в чуть не самом техническом - автомобильном - институте, где профилирующим предметом было черчение, и само слово "философия" повергало меня в ужас. За последние несколько лет я прочитал Франка, Лосского, Соловьева, П. Флоренского и Бердяева - и оказалось, что они тоже писали вполне себе понятным и в некоторых случаях даже приятным языком. 
 А в той самой "нашумевшей" книге "200 лет вместе", ссылки на которую я не раз встречал, язык точь-в-точь  как в заключительной части повести г-на Сорокина "Тридцатая любовь Марины" - ну просто невозможно читать. Если человек хочет быть услышанным, то ему надо говорить на понятном языке. Мне кажется, что какие бы идеи не были изложены в книге - до "широкой публики", кому она адресована, идеи эти не дойдут. 

  • 1
а если попробовать читать не в айфоне, а обычные книги? бумажные, в твердом переплете. может, зацепит?

Да вряд ли, бумажные тоже пробовал раньше - не получается. Для меня носитель не играет роли, я одинаково хорошо читаю с листа, с Айфона, или с монитора.

Может попробуешь Один день И Д? Я Гулаг кучу раз бросала страниц через 10, а после Денисовича решимости прочитать и четырехтомник прибавилось. Потом ночами не спала, запоем потребляла эту книгу.

"Один день.."" я читал, осилил таки, ну и еще "крохотки" какие-то вроде "Матрениного двора", числом до 15-ти. Но вот что-то более позднее рассудок воспринимать отказывается.

А "В круге первом"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account