Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Шератон Шарм мэйн в феврале 2013: удачная пятёрка, или когда не к чему придраться.
Осень
soundman
Продолжаю публиковать свои отзывы по отелям, написанные для сайта Tophotels.ru.
Отзывы не вполне рассказывают обо мне, но должны давать представление об отелях, которые я посещал.
Итак:

Общие впечатления:

Изначально планировалась поездка в египетский Reef Oasis Blue Bay 5*, но она отпала в полуфинале, когда в Пегасе возникли какие-то странные непонятки с перечислением безналичных денег. Ну, как оказалось, и к лучшему, потому что расположенный по соседству Sheraton Sharm Main 5* вышел на треть дешевле и, как сказано в заголовке, придраться в отеле было решительно не к чему.

Начнем с прибытия: отель расположен недалеко от аэропорта, и он, скорее всего, будет вторым или третьим по маршруту. Порадовал оператор Odeon, встреча-развоз были быстрыми и бесконфликтными, равно как и обратный трансфер.

Заселение прошло отлично – на ресепшн не обычная стойка, возле которой толпится народ, а три столика, у каждого из которых стоят уютные кресла. Молодой человек решительно отказался как от 20 евро в паспорте, предложенных с просьбой дать номер на шестом этаже, так и от пяти долларов за просто так, предложенных по окончании регистрации. «Нет, нет, спасибо, вы сначала номер посмотрите, пожалуйста», - повторял он, будучи, видимо, покорён английским языком в устах туристов из России.

Номера:

А номер, в самом деле, оказался отличным: в левом крыле, 6 этаж, 611 starwood preferred room. До лифта недалеко, и, в то же время, за 15 дней проживания в отеле, на этаже пришлось пересечься с другими отдыхающими не больше трех-пяти раз. (Фотографии отельера достаточно хорошо представляют номер, как и весь отель в целом, поэтому я принял волевое решение во время отдыха ничего не фотографировать, тем более, что на сайте все возможные ракурсы представлены достаточно подробно). Здание спроектировано таким образом, что из вашего номера будет видно только море и остров Тиран (а в хорошую погоду – Аравийский полуостров), так что ничего и никто не сможет вам помешать наслаждаться отдыхом: звукоизоляция прекрасная, сбоку/снизу/сверху ничего не видно и не слышно за счет террасной планировки и удлинённого балкона такого размера, что на нём можно легко устраивать танцы. Вид с балкона прекрасный – солнце по утрам заглядывает прямо в номер и очень стимулирует подниматься вместе с ним, я поднимался в 6 утра ))

Но первый подъём состоялся вовсе не в 6 утра, а гораздо раньше. Примерно в три часа ночи из динамиков, установленных в номерах и коридорах по всему отелю разнеслось громогласное:
Attention please! Emergency situation!
Please leave the room and follow into the hall!!
Please do not use elevators!
Attention please...
Кому как, а я подумал, что братья-мусульмане решили, что пришло время Египту снова повоевать с Израиловкой, и нас сейчас накроет бомбардировкой, а о том, что это может быть банальный пожар, мне как-то в голову не пришло. Слава Богу, это оказалась ложная тревога, которая дала повод лишний раз погордиться соотечественниками - когда я только выглядывал в коридор, они уже возвращались из лобби, оповещая об отбое, причём были полностью собраны и катили за собой чемоданы.

Но продолжим за номер:
Сантехника не новая, но в прекрасном состоянии, гели/шампуни приличные, халатов и тапочек по умолчанию в номере нет, но их принесут, если позвонить в рум сервис, телевизор (для упорно нежелающих отрешиться от масс-медиа) спрятан в некое подобие шкафа, стоящего перед диваном. Русские каналы есть (Первый, Россия Планета и Russia today Doc, так что я посмотрел пару своих фильмов).

Отдельное спасибо гостинице за сейф – в номере он такого размера, что туда точнёхонько влезает 15” MacBook Pro в чехле, плюс вся остальная ценная кладь - телефоны, планшеты, фотоаппараты, кошельки и завещания.

Холодильник по умолчанию заполнен, если у вас Premium AI, то при въезде у вас попросят 100 $ в качестве возвращаемого залога за минибар, а если у вас Ulrta AI, то ешьте-пейте, сколько хотите, да вам ещё в день заселения принесут бутылку крепкого алкоголя в подарок (по выбору).

Уборка была вполне качественной, хаускипер при встрече осведомлялся, как нам понравилось, – вне зависимости от того, оставлялись ли в этот день чаевые. Замена белья раз в два дня. Кондиционер работает, как зверь – стоит включить, как через 15 минут в номере холодно. На ночь не включался, всё-таки в феврале это не нужно, а сидеть в номере днём при наличии моря – это моветон.

Питание:

Я неприхотлив в еде – в том смысле, что есть могу почти всё, что не ест меня, - однако, поскольку готовлю сам, то назвать еду по-настоящему вкусной могу очень редко, но этот отель меня в хорошем смысле удивил. Еда здесь отличная, и точка. За две недели пребывания неудачным могу назвать только разве что кальмара на гриле ))) По утрам - не только великолепные йогурты и обязательная яичница, но и чудесные бифштексы, натуральное (не порошковое) пюре, выпечка выше всяких похвал, 5-10 видов мясных блюд на обед и ужин, всегда два-три блюда из рыбы или морепродуктов, не считая гриля по вечерам, всегда в ассортименте очень неплохие салаты, овощи, фрукты и финики. На пляже можно закусить гамбургером, фри или лёгким "арабским пирогом", который будут выпекать при вас. Чай «липтон» пакетированный, кофе в столовой – какой-то абстрактно заварной, настолько хороший, насколько может быть приличным кофе из чайников, в барах – неплохой капучино из кофемашин. Вино – обычное для Египта, то есть не вино вовсе, но за вином, полагаю, надо ехать в Бургундию, а не на Синай, египетское пиво во всем отеле наливают из бутылок, оно лёгкое и приятное. Пару раз брал на пляже узо с водой и каплей мятного сиропа - на уровне греческого, остального крепкого не любитель. Отличная кондитерская – бисквиты на уровне хороших кофеен, а восточные сладости я впервые за много лет смог оценить только в этом отеле – не переслащенные, без стекающего с них сахарного сиропа и в меру мягкие.

Для жителей Main по питанию есть какие-то преференции по сравнению с Resort, я не очень вдавался – какие именно, потому как видел людей из resort, спокойно сидящих в ресторане основного здания. Еще менее чувствуется разница между Premium и Ultra AI, заключающаяся, как я понял, лишь в возможности последних пить в лобби-баре до его закрытия в полночь и свободном пользовании минибаром.

Персонал и обслуживание:

Персонал заслуживает твёрдую пятёрку. Начиная от работника reception при заселении, заканчивая басбоями и официантами в ресторане, - все предупредительны, вежливы, чрезвычайно доброжелательны и делают явно больше, чем от них требуется по регламенту. Я, например, забыл во время обеда на столе коробочку с таблетками, так мне ее на ужине отдали, со словами «Простите, сэр, вы оставили ваши лекарства, всё ли с вами в порядке, вы не пропустили приём?»

Чаевые оставлялись эпизодически, как в ресторане, так и в лобби.

Отдельное спасибо Руслану и Мише, белорусским барменам на пляже – они прекрасно, весело и неутомимо наливают страждущим напитки, а страждущие выстраиваются в очередь с 9:30 ))) В номере несколько раз оставлялись чаевые, не лебедей пресловутых ради, а уважения для.

Команда аниматоров – единственное, что может если не огорчить, то разочаровать. Русско-белорусский сегмент команды в части охвата гостей спортивными развлечениями на пляже, работал, скажем так, ненавязчиво и без энтузиазма, во всяком случае, за пару недель таки можно было бы подкачать волейбольный мячик, а то девушки себе руки отбивали. Но если вы не любите, чтобы вас дёргали, когда вы пьёте пиво под зонтиком, то это - хороший выбор )))

Детскую анимацию, впрочем, очень хвалили: в отеле есть и детский клуб с мультиками и очень внимательными девушками, и изготовление каких-то поделок, и постановки танцев с последующими выступлениями на детских дискотеках.

Территрия отеля и природа:

Территория действительно огромная, как про это неоднократно писали. Пару раз гуляли по вечерам, обошли, видимо, едва треть территории и бросили это дело. Февраль – это низкий сезон, поэтому 2/3 водопадов и прочих активных элементов ландшафтного дизайна не работало, но в сезон, полагаю, там будет работать даже расположенный над пляжем каток. Зелени для Египта не просто много, а очень много, - отель буквально в ней утопает, много деревянных террас, каких-то навесов, завитых местными вьюнками, - в общем, есть где пошалить и заблудиться ночью )))

Риф очень и очень неплохой, достаточно много разнообразной живности. Понтон не сказать, что маленький, но и не очень длинный, а то, что (как многие пишут) его раскачивает на волнах, так это отличный способ избавить спасателей от необходимости вылавливать из моря гостей, слишком трепетно отнёсшихся к формату «всё включено» в той его части, что говорит об алкогольных напитках местного производства. «Для женщин и детей» есть пара входов в море с берега, но в этом варианте необходима специальная обувь – хотя кораллы и мёртвые, но морские ежи на них попадаются вполне себе живые.

Пляж чистый, убирается каждый день. Самое отличное – это лежаки, не какие-то хлипкие пластиковые китайские поделки, а тяжеленные деревянные конструкции, сработанные на совесть, а мы знаем, что «тяжесть – это надёжно» (С).

Из другой пляжной инфраструктуры стоит отметить большие зонтики, расположенные на приличном расстоянии друг от друга, столики и перемещаемые загородки от ветра. Загородки оказались совсем не лишними, что со мной в Шарме впервые - не знаю, как в высокий сезон, а в конце февраля, несмотря на температуру +27, ветер дул настолько суровый, что лежать становилось прямо-таки прохладно, так что возьмите это на заметку: при таких условиях, если не уследить, можно очень быстро и сильно сгореть. На пляже есть поля для бочче, дайвинг-центр и пара волейбольных площадок.

Бассейнов несколько, в центральном устраивались ватерпольные сражения для любителей, но я предпочитаю море, поэтому ничего про хлорированность воды и глубину сказать не могу.

Немного не про отель: Экскурсия.

Это шестое моё посещение Египта, поэтому я за это время посетил в нём всё, кроме горы Моисея. В этот раз было решено повторить посещение монастыря св. Екатерины, и это оказалось, пожалуй, единственным разочарованием за всю поездку.

Час сбора туристов по отелям, два часа в автобусе через многочисленные блокпосты, 15 минут от стоянки автобусов к монастырю, и в 11:20 мы внутри. В храме безумная толчея, записки принимают за деньги, свечи поставить за деньги, но, что самое главное – ехали-то мы на молебен, а молебна-то и не было! Все потолкались до 11:45 в храме, потом бедуины-послушники выстроили всех в очередь и отправили получать какие-то колечки из рук греческого монаха. Это очень здорово, конечно, но не имеет никакого отношения к тому, зачем верующий человек обычно приезжает в монастырь...

Подкачал и туристический аспект: музей рукописей и икон работает до полудня, и если вы хотите таки увидеть контур руки Мухаммеда на кодексе или икону Спаса Синайского, то делайте вывод. Неопалимая купина теперь отгорожена забором и к ней не подойти ближе чем на 15 метров, чего не было лет 6 назад, и листочек от нее теперь не оторвать (слава Богу), колодец Моисея закрыт, часовня св. Елены на ремонте и тоже закрыта, и смотреть в монастыре остается только пятачок 4х25 метров, на котором, подобно потокам в Мальстрёме, сталкиваются группы туристов.

Путь обратно – еще полтора часа в автобусе, обед в фиговеньком ресторане в Дахабе и, конечно, час на посещение «супермаркета сувениров», представляющего из себя унылое... собрание китайской продукции, представленной в подобном ассортименте в любом торговом месте Египта – от Каира до Шарм-эль-Шейха. Еще полтора часа от Дахаба до отеля.

Но съездить всё равно стоило, потому что на шератоновских харчах можно было превратиться в кабачок.

Прочие услуги в отеле:

А чтобы в кабачок не превратиться, в отеле есть фитнесс-клуб. Тренажеры прекрасные, современные, все с электронными панелями, к которым подведено спутниковое ТВ и есть возможность подключения iPhone/iPode, станков много и всё в отличном состоянии. Правда, велотренажеры только горизонтальные, но крутить вполне можно. На моём тренер, узнавший что я "форм рашша", перед началом занятий упорно включал канал «Россия – Культура» )))

Другое оздоровительное заведение – это спа-центр “Golden Spa”, расположенный по соседству с тренажерным залом. Для гостей категории Premium AI в стоимость включено 7 посещений сауны+джакузи. Решив не останавливаться на этом, мы заказали себе еще и хамам во второй день и по 5 сеансов массажа full back, в подарок к которым получили еще сеанс талассотерапии в горячем солёном бассейне. Для неспециализированного спа-отеля центр очень и очень приличный, большой и качественный, сотрудники компетентные, на reception и в самом центре работают русскоговоярщие сотрудники, так что людям "без языка" можно будет обо всем расспросить. Хамам неплохой, и действительно помогает не облезть людям с белой кожей. Массаж не сказать, что выдающийся, но на хорошем общепрофилактическом уровне.

Вайфай в отеле есть, потому что в номерах стоят роутеры, но я использовал водафоновский модем, который полностью решил как проблему коммуникации, так и, например, электронной регистрации на рейс в день перед отъездом. Подробнее о модеме, что это и с чем его едят я прочитал в отличной статье перед отъездом. Бесплатного вайфая нет нигде по территории.

На территории главного корпуса и вокруг ресторанного корпуса resort есть ряд магазинчиков со стандартных туристическим набором: масло, сувениры, пляжная одежда, товары для дайвинга, ювелирка, табак. Есть меховой/кожаный магазин и салон красоты, с рыбками, которые весело сгрызут вам лишнюю кожу с пяток ))

Ничего не скажу про дискотеки и прочие развлекательные мероприятия, что имеют место быть ежедневно по вечерам в атриуме. Единственный раз была попытка посмотреть на файер-шоу, но, в основном, после подъёма в 5:45, целого дня на море, как минимум трех заплывов по 40 минут, полутора часов в спортзале и сытного ужина, хотелось только прийти в номер и лечь спать, что я и делал часов в 9 вечера.

Вот вам я, свежевыползший из моря:



Резюме:

Отличный отель, пожалуй, самый лучший из всех египетских, где я был. На следующий год думаю попробовать вывезти туда родителей и поселиться большой компанией на виллу, обязательно в это же время года, когда там ещё не так жарко.

This entry was originally posted at http://soundman.dreamwidth.org/556876.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
а на гору моисееву-то влез?

Да ну ея, в самом деле. Что я, восходов не видел?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account