Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Скомканные выводы из обыденного предприятия.
Motosplin
soundman

 Обязательно куплю себе твердотельный, с хорошим объёмом плеер. Давеча заменил на своём iPhone 5 аккумулятор, и сейчас его усердно упражняю, разряжая и заряжая до нуля. Это ж невозможно - без телефона-то! Ни тебе музыку/книги послушать, ни в интернете посидеть, а если вдруг кто-нибудь позвонит, а у меня трубка села? Непорядок полный. Вот у меня сейчас выключенный телефон кушает электричество, а я пока ковыряю архивные проекты.


Подумалось тут: еще 10 лет назад никому бы и в голову не пришло, что если ты не звонишь в течение трёх-пяти часов, то ты находишься в эмердженси ситьюэйшн, а если тебя нет на горизонте 12 часов, то с большой вероятностью ты умер.

Мне кажется, что это вообще повод поговорить о симулятивности - не только об отчуждении виртуального персонажа от личности и о его, персонажа, степени самостоятельности бытия в виртуальном мире. У меня навскидку  есть 4 человека, чьи виртуальные личины сначала весело сожрали своих творцов, а потом, через различные виды личностных кризисов, - от разводов до бытового алкоголизма,  - заменили собой нутрь родителей. Мотивация от "нужно держать лицо" до "а и так нормально" не очень интереснна, как последствия, а наблюдать на протяжении десятка с лишним лет так и вовсе сущее наслаждение, Но! Это понятно, всем известно, и, видимо, уже обсуждено на уровне хорошего такого культурологического исследования. (Если нет, - скажите, я возьмусь, а то мой конец света меня слегка утомил).

Ещё один аспект  - это настойчивая демонстрация в соцсетях того, что ты жив. Нет, понятно, что 50% собственного контента является не чем иным, как павлиньим потряхиванием перьями, в двадцати процентах случаев "ай, я умер, мама, дай сиську", а еще 30 % генерится кастомно, бездумно, "чукча не читатель - чукча писатель". Вопрос: Какого чОрта трясти перьями, если самочек/самцов ты призовёшь с вероятностью чуть меньшей, чем никакой? Зачем мы напоминаем бытию о собственном существовании - потому, что автор умер, Бог умер, мозг умер? Компенсаторное "нужно же остаться в памяти поколений, потому что писатель Чернышевский написал три книжки и  остался, а кузнец Петров, ковавший якоря всему северному флоту - нет?" 

Про потребление бессмысленной информации и того понятнее - сферический эскапизм, бегство от экзистенциального ужаса в вакууме, раньше люди решали кроссворды или эти... богомерзкие... Судоку! А сейчас, стало быть, в контактиках сидят, лайкают. О чём бы не думать, лишь бы не думать.

Еще славная фишка - в том, что образы, которые остаются у нас с годами от общения не только с виртуальными, но и с реальными персонажами - те же симулякры, образы того, чего никогда не существовало, и это, видимо, идеальный образчик симулякра. Существующий только в памяти образ, сформированный из собственных, априорно природно искаженных впечатлений о человеке, который старался представить тебе тот образ, в котором он хотел бы перед тобой предстать.

Не суть, на самом деле. Просто в очередной раз подумалось, как ошибался Оруэлл. Старшему Брату не нужно будет законодательно устанавливать необходимость включеных телекранов в каждой комнате. Вы вот сейчас выключите на три дня все соцсети - FB, VK, ЖЖ, одноглазники, Ж+, майспейс, - и хомячки взорвутся негодованием, перестанут жратЪ и впадут в жесточайшую депрессию, а стремление иметь всегда работающий телефон в кармане - это только один из способов продемонстрировать потребность в несвободе.

Мама! Меня нет, я ушел гулять и не взял с собой телефон. Оставил записку "котлеты из сковородки поел, приду вечером".

This entry was originally posted at http://soundman.dreamwidth.org/573502.html. Please comment there using OpenID.

?

Log in

No account? Create an account