Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Финансово-налоговое.
Осень
soundman

На той неделе было немного времени пока вставляли окна (про эпопею с окнами - позже), и я навел порядок в документах. Заплатил налоги на недвижимость и транспорт, нашел закончившиеся кредитки Home и ВТБ24, расчехлил все финансовые бумаги и получил некую ясность в вопросах.

Давеча утром после смены первым делом закрыл карту Ситибанка, злопястно навязанную мне, как и многим, в аэропорту, под видом накопительной карты на мили. Кредитный лимит в 35 000 мне не интересен в принципе, информацию об условиях кэшбека и компаниях-партнерах сотрудники банка мне сообщить не смогли, в общем - расстался без сожаления. Налет за год у меня небольшой, мили от Аэрофлота я и так собираю.

На кэшбек можно заточить актуальную у меня сейчас жирную карту Банка Москвы, но у них не такой приятный пакет бонусов, как хочется. Мой оборот - это 20-30 тысяч в магазинах и 3-5 на заправках, это даст кэшбек в 300 рублей в месяц. Неинтересно, и добавляется головная боль с грэйс-периодом и сложности с безналичным переводом из Сбера в Банк Москвы. Полагаю, отказать.

Так вот, потом поехал в налоговую, оформлять последний налоговый вычет за обучение в аспирантуре. С радостью узнал, что совершенно не обязательно ехать в институт и брать там заверенную копию лицензии и прочие документы, достаточно их распечатать и на каждой странице написать "копия верна, я, имярек". В принципе, на сайте налог ру есть вся информация об условиях получения вычета и необходимых документах, но я не очень понял значение словосочетания "заверенная копия".
В этом году с программой "Налог 2013" с этого же сайта произошел какой-то косяк: на Мас ее не ставят, а с РС у меня дома напряженка. В итоге три раза не на своем компутере перенабирал, а она мне все равно в итоговой 3-НДФЛ не вписывала автоматом сумму вычета, и я решил махнуть наудачу. Полной удачи не вышло - декларацию пришлось переписать от руки на бланках, но 7 листов и заявление на возврат (8 листов цифр) я заполнял всего полчаса. Очереди никакой, кстати. Нуте-с, в итоге все приняли!

Другим вопросом моим к налоговой была повисшая в воздухе мне компенсация за 2011 год. Я в прошлом году во время подачи заявления отдал не квитанции об оплате, а платежки, после чего мне пришло грозное письмо, что я нарушил закон и теперь меня сожрут. Быстро довез нужные копии, и меня не посадили в яму, но и денег не вернули. Сегодня я пообщался со своим налоговым инспектором, с отделом урегулирования претензий, написал еще одно заявление и деньги мне, скорее всего, через месяц перечислят. Я считаю, что 7 500 за час оформления 3-НДФЛ и один визит на два часа в налоговую - это нормальная цена, а у меня получится аж 15 тыщ в итоге.

Еще о прекрасном: вслед за госуслугами налоговики тоже сделали личный кабинет. Пишешь заявление и получаешь логин с паролем. Сразу после инсталляции он голый, но в течении недели обещают подгрузить всю информацию и можно будет никуда теперь не звонить, а просто зайти в кабинет и проверить - прошла камеральная проверка? Все ли налоги уплочены? Да ту же 3-НДФЛ можно заполнять онлайн и заявления на вычет подавать, жалко только, что я больше не студент. Ничо, может недвигу куплю )))

Вообще мне очень нравится вся эта онлайн-история. Вся коммуналка, телефон и интернет, налоги, покупки, билеты, штрафы, отели, переводы, зарплаты по халтуре - всё даже не с компьютера делается, а с телефона. Моя социофобия ликует.



This entry was originally posted at http://soundman.dreamwidth.org/575664.html. Please comment there using OpenID.

?

Log in

No account? Create an account