Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 14. Финистерра.
Осень
soundman
День 14. Финистерра.

Утро встретило меня весьма специфическим видом из окна –  почувствуйте разницу со вчерашним:
Но ничего не могло поколебать моей решимости увидеть океан и я начал…
А знаете, что? Когда я вспоминаю последний день, мне становится грустно. Мне было грустно там, на мысе, и мне грустно сейчас. Я больше не буду рассказывать о дороге, потому что дорога закончена, вот чисто справочная информация:
От Сантьяго до Финистерры 89 километров, 77 из них идет по дороге. Рельеф гористый, подъемы и спуски всю дорогу, от Negreria до Vilaserio 14 км подъём с крутым градиентом, после Olveiroa до побережья, в основном, спуск. Также из Сантьяго можно добраться на автобусах:
расписание выше я стащил из интернета, расписание ниже сам взял в туристическом офисе в Финистерре:
Велосипед в автобусе компании Monbas можно перевозить не разбирая, водители не обращают внимания.
_____________________

Сам мыс Финистерра находится в трех-четырех километрах от поселка и я решил пройти эти последние три километра до океана пешком, как все порядочные пешеходные пилигримы. Затарился едой, водой, привел себя в соответствие с важностью момента и потопал ☺. Сколько можно вешать фотографий океана? Сколько угодно!

Сосны на мысе явно искусственно насажены:
Вот и маяк:
Всё. Дальше Америка.
Больше всего меня удивило, что на мысе негде купить вина или воды, и негде посидеть и выпить. Здание ресторана закрыто и двери покрыты пылью… Так что конец пути я отмечал как спортсмен:
Чем затарился, то и пил )) Но магазин с сувенирами работает:

Не удержался, купил, да. Игра окончена. На самом берегу, на камнях, пилигримы жгут свои вещи - ботинки и прочее, в которых она прошли Путь. Я не люблю ритуалы, жечь мне было нечего и я пошел обратно.
В Финистерре днём народу никого:
Это совсем не такой город, как все те, через которые я проезжал. Не вполне курорт, не вполне рыбачий посёлок, не вполне достопримечательность и в то же время – всё это сразу.



И конечно же, куда в приморском городе и без морской еды!!
Из ресторана прекрасный вид на порт:
У меня было ощущение, что я попал в новый фильм, в историю жандарма из Сен-Тропе... Жара, спокойствие и море. Нет! Какое море! Океан же! ☺ И океан звал меня к себе. Велосипедно-пешеходное паломничество обязано было закончиться морской прогулкой! Как ни странно, во всём поселке есть только одна контора, занимающаяся морскими прогулками… хотя почему странно? Это же Испания! © Но и это не всё – из пяти или шести рейсов, стоящих в расписании, реально можно было поехать только на последнем, на “встречу заката в океане”.
После обеда я принялся соображать.  Было три выхода: совсем скоро чесать на последнем, семичасовом автобусе в Сантьяго, или ехать на встречу с закатом, оставаться в альберге в Финистерре и чесать утром, или заказывать такси до Сантьяго. Кроме всего прочего хотелось еще и окунуться, и я решил пойти на ближний пляж, а потом таки поехать на лодочке.
До песчаного пляжа от причала не очень близко, а время поджимало и я остановился на ближних камушках. Океан действительно холодный, даже во второй половине очень жаркого дня, но плавать вполне можно:

Кроме меня в бухточке плавал только бультерьер. Во время купания он возмущенно ругался:

Я даже когда писал список одежды, которую брать с собой, указывал “шорты чтобы плавать в Финистерре” и, конечно, оставил их вместе с сумками в гостинице в Сантьяго ))))  Но труселя тоже вполне гламурны, к тому же настоящий пилигрим стеснительностью не отличается )) Да что там шорты! Я так привык к шлему, что забыл кепку!

Повалялся на камнях, раза три плавал, собрался, пока собрался, пока дошел до порта, было уже почти 21:00, когда было назначено отплытие.
Народу на кораблик пришло совсем немного, как не странно. Отчалили и попёрли в океан!!
Море-окиян... Я очень люблю воду во всех видах, я могу плавать по нескольку часов, я мечтаю когда-нибудь уйти в морько хотя бы на полторы недели, так что я забыл про фотографии, дышал морем и смотрел в море. Пока солнце стояло, было более-менее ничего, но когда оно стало садиться..
Началось легкое волнение
И стало ОЧЕНЬ ХОЛОДНО!!
Настолько, что даже в теплой одежде преобладают мысли о том, как бы добраться до берега. Но всё равно – очень красиво!
В общем, после прибытия в город (после одиннадцати), я понял, что мне хочется в какое-нибудь знакомое место и вызвал такси – прямо из туристического офиса. Дорога от Финистерры до Сантьяго заняла примерно час, и около часу ночи я уже засыпал в своём номере, выключив все будильники и понимая, что хотя Камино и закончено, но путешествие продолжается.
Нулевой километр. Тут заканчиваются все пути...
Не знаю, получилось ли мне в этом рассказе передать своё странное настроение в тот день: всё вокруг было настолько хорошо, что было очень грустно…

?

Log in

No account? Create an account