Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 4. Озеро Гарда, Сирмионе и лучшая дорога вдоль реки.
Motosplin
soundman


Клик по фото приведёт на страницу тренировки.


Выехалось в 8:15. По Брешиа в это время ехать вообще без проблем, напрямую через новые районы с магистралями, после города километров 7 пригородов достаточно напряженное движение, потом все заканчивается и дорога уходит в поля и холмы по направлению к озеру Гарда.  Первые 23 км проехались настолько бодро, что не хотелось даже останавливаться и что-нибудь снимать, потом был очень приятный четырехкилометровый спуск с равнины к озеру. На повороте к озеру удалось даже поплутать - на круговом движении не туда свернул, но когда выехал к Lago Garda понял, почему состоятельные граждане предпочитают отдыхать именно тут. Сочетание чистейшей озерной воды, пиний, гор и этакой низкоэтажной курортной застройки лично меня приводит буквально в дикий восторг.

Чистота, порядок, ухоженность - ну в общем лухари вилаж™. В каком-то месте захотелось просто встать и поснимать дорогу, а потом всё получилось само собой:
...о, какая красивая аллея... о, а там стоят лодочки...о, а тут есть сход к воде... о, а тут даже есть кафе... о, а что б не посидеть...


...о какая вкусная брускетта...

о, какая чистая вода!


... а что бы и не зайти?..

В общем, привал удался на славу, чоужтам, а брускетта была правда самой вкусной из всех, что доводилось попробовать за все время путешествия ))) Но впереди было еще много вкусного и интересного, и дорога продолжилась. Мимо совершенно каррнавального Desanzano del Garda,

в котором каменный мост укутывали фиолетовой тряпочкой, - привет, инсталляшки, с фантазией у вас не очень, понимаю, - потихоньку доехалось до поворота на Сирмионе. Город расположен на длинной косе (или полуострове?), вдающейся в озеро. Первоначально план был добраться до виллы Катулла, то есть до самого конца полуострова, но у замка Скалигеров, самого узкого места полуострова, стоит полиция и с велосипедами дальше не пропускает.

Велопарковка есть, но место намоленное туристическое, как-то стало неуютно от мысли, что придется в этой толчее оставлять верное колёсное животное, и было принято решение выпить у входа натурального лимонада, быстренько посмотреть сам замок и ехать дальше. Строение впечатляющее и неприступненькое, конечно:

От материка отделен подъёмным мостом и обкопан рвами.

Внутри замка огороженная четырехугольная гавань с узким входом... и толпы, ТОЛПЫ туристов.

Как в самом замке, так и в том, что мы назвали бы "посад". Еще фото себя на память:
По чудесной цветущей аллейке выезжаем обратно:

И едем по полуострову в обратную сторону. По дороге к Сирмионе видел помимо прочего рядком три Lotus и один Mazeratti друг за другом, на обратном пути только штук пять Porsche и пару Ferrari. Но контингент местных дачников и отдыхающих в целом понятен.

Изначально обед планировался в Сирмионе, но в местных харчевнях было многовато народу и решено было поесть где-нибудь неподалеку, в городе Peschiera dеl Garda, которую я в уме именовал почему-то "пещерой", а не Пескьерой.


На обед были какие-то вкусные мелкие гардские рыбы (что естественно - где же есть рыбу (pesce) как не в Peschiera?), совершенно не знаю - какие, и вы не узнаете, потому что они были сожраны очень быстро ))) В Пескьере вообще есть чего посмотреть: и храмы, и здоровущая, окруженная каналами крепостища - не крохотный замок, как в Сирмионе, а прямо вот крепость-крепость, вдоль которой  пришлось достаточно долго ехать...


...но все снимки из-за моих кривых рук и заляпанного объектива получились очень плохого качества. В общем, можно заправиться водичкой в колонке:


... с удивлением на этом месте была встречена прекрасно говорящая по-русски пара из Латвии, - привет, ребята! - и ехать дальше.
А дальше.. дальше было еще обиднее, потому что от Пескьеры до Мантовы, целых 46 километров идет ciclovia, прекрасная дорога только для велосипедов вдоль
fiume Minciо - реки Минчио, и это было ОЧЕНЬ красиво.


То есть это было настолько красиво, что временами хотелось застыть в совершенном изнеможении.


В Borghetto недалеко от Vallegio sul Mincio хитрые итальянские товарищи что-то делают с рекой и она начинает течь в разных направлениях, а на ней строят всяки мельницы и прочие колёсья для разных своих итальянских нужд:

Отличное место, очень интересное, и снова спасибо "ангелу" Джакомо, который и направил путь туда: "Проезжая по чиклавиа, надо обязательно заехать в Боргетто!! Хотя бы на полчаса! Обязательно! Красиво!" Но ехать было еще далеко, хотя расстояние скрадывалось отличной дорогой.

В Мантове были забронированы апартаменты, в которые надо было предварительно отзвониться, что и было сделано - когда до пункта назначения оставалось по прикидкам и навигатору 10-12 км. Но не тут-то было! Нет, кружащиеся именно в этом месте рои оводов меня не сожрали (хотя приложили все усилия), но в процесс вмешалась топография. На протяжении нескольких километров на указателях вдоль велодороги с завидным постоянством было написано "до Мантовы - 8 км", "7 км" "8 км", "9 км", "8 км" и дорога всё не кончалась и не кончалась.
Но в конце концов дорога выехала к городу, и как же я расстроился - я-то думал, что попаду на открыточный, вот такой вид:


Фотография взята из открытых источников

а въезжать, оказывается, пришлось по другому мосту, рядом с железной дорогой. При въезде пришлось и поплутать - с тех пор  я вообще взял себе за правило прокладывать маршрут не абы куда абы откуда, а четко от гостиницы до гостиницы - это вполне способно избавить от часа плутаний. Город стоит на разливе рек, и воды в нем предостаточно:

Удалось даже немного снять центр при солнечном свете, но опоздание на встречу было уже очень неприличным и надо было спешить. Очередная часовая башня с "самыми нелепыми на свете часами", - как говорят о своих часах итальянцы почти в каждом городе. Часы и правда заковыристые:

Апартаменты оказались на самом высоком уровне - две комнаты, плюс кухня, ванная, стиральная машина (правда, не работающая, но пятерка за замысел, бггг) внутренний дворик, чистота, тишина... но ооочень далеко от центра - до главной площади минут 20 идти. Расстояние, в общем, не страшное, но после сотки и такого количества впечатлений выползалось с трудом.


На улицах города вообще никого:



Одна из главных достопримечательностей - палаццо Дукале, герцогский дворец, состоящий из множества строений разного времени постройки:




Ну и современноискуссники конечно не могли удержаться, чтобы не вкорячить посреди герцогского двора какую-то непотребную хреновину, похожую на общественный туалет с шариком сверху:

Люди ходят, фотографируют. Но русского туриста влечет другое:



Две центральные площади Мантовы образованы такими огромными зданиями, что ходишь как пришибленный:

Вроде казалось бы - ну три этажа, чего такого, да? Но на самом деле каждый из этих этажей как три в панельной многоэтажке. Дальше решено было не ходить и выпить, наконец, шпритца:


А там и поужинать на самом деле можно. Попробовать удалось тушеное мясо с полентой и пасту. Запланированы былои фирменные блюда Мантовы: тортелли с тыквой, ризотто со свиной колбасой саламелла и рассыпчатый пирог сбризолона, но ничего из вышеназванного на площади не подавали, пришлось поверить на слово официантам. Макароны с мясом были вылитые "по-флотски" ))




А на площадях продолжается пир:


Так что Мантову довелось увидеть поздним вечером и ночью:


Но она не стала от этого менее чарующей, прошу поверить. Памятуя о давешнем конфузе с невозможностью купить продукты, было решено закупить еды на утро в единственном на весь центр круглосуточном супермаркете. Народу, конечно, толпится море, но очень выручила касса-автомат, к которой, конечно, подходилось с неким благоговейным ужасом #впервые. Надеюсь, что руссо туристо не село в лужу и оплата прошла правильно ))) Закуплено было много (слишком много) еды - пара пива, прошутто, сыр (в этот раз на пробу была взята горгонзола с маскарпоне, не очень впечатлила, чистая горгонзола вкуснее), охлажденные супы в пластике и непременный килограмм черешенки. Почему непременный - расскажу в следующей части :)
До апартаментов было далековато, но очень приятно прогуляться по еще шумному ночному городу:




И замечательно засыпалось в полной тишине апартаментов, в которой так хорошо вынашиваются коварные планы по преодолению следующего большого участка пути - до Модены.


?

Log in

No account? Create an account