Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 7. Из Болоньи в Апеннины и ночь у горного озера.
Motosplin
soundman


Клик по фото приведет на страницу тренировки
Выехалось достаточно поздно. Город уже проснулся, наступил понедельник, и по главной улице, по которой вчера лениво фланировали горожане и туристы, уже поехали троллейбусы. Но сегодня предстоял подъём в Апеннины и рассиживаться было негоже. Помахав на прощание пьяцца Маджоре и башням, совсем уж собрался покидать город, но остановил ажурный дворик, обрамлявший церковный фасад - то ли византийские арочки, то ли мавританские...
Фасад оказался принадлежащим Базилике Santa Maria dei Servi - прекрасного храма 1346 года, принадлежащего нищенствующему ордену Слуг Марии. (Не забываем офигеть в очередной раз от возраста, да). Внутри этот храм оказался уже совершенно неприличных размеров по сравнению со своим скромным фасадом:
Помимо прекрасных распятий и иконы "Мадонна с младенцем и ангелами" Чимабуэ (ок 1280 года)
... изумила Владимирская Богородица на одном из престолов.

Однако пора было двигаться. Закупившись водой в одном из магазинчиков в десяти шагах от храма, можно было спокойно ехать дальше, прямо по болонским аркадам:

Выехав из города, достаточно быстро удалось выбраться на тихую дорогу. Двух извечных соперниц - Болонью и Флоренцию разделяют Апеннины и соединяют несколько дорог, но самые древние из них сейчас превращены в скоростные автострады, а велосипедисту лучше ехать там, где потише. И дорога в этот день не подвела:




Клянусь своей треуголкой косичкой!


Мимо отделенных от проезжей части ущельем и подвесным мостом домиков:





не превышая 50 км/ч


А в горку-то прямо-таки сопя и пыхтя приходилось ехать:

Но все равно крайне довольным:


Пара-тройка торчков были очень утомительными, приходилось спешиваться и толкать. Легкомысленные итальянцы не считают нужным указывать градиент на подъёмах, за всю проеханную тысячу км попался всего один знак. Вот этот подъём у поселка Valgattara на фото ниже был по ощущениям 25%.

Иногда приходилось останавливаться и пристально взлядываться вдаль - закончится это когда-нибудь или нет?



Понять что нет, не закончится, и ехать дальше и выше:



Несколько раз дорога сводила с проложенного маршрута, пропадала сотовая связь и переставал подцепляться навигатор. Машин ни встречных ни попутных не попадалось, словом - отличный веломаршрут.  Было страшновато, зато весело :)

Изначально я хотел проехать все 120 км между Болоньей и Флоренцией в один заезд и потом подольше задержаться во Фло. Но, как я уже говорил, подготовка в момент выезда хромала, и я разбил маршрут на два отрезка. Сейчас я бы потратил два дня на Болонью, два дня на Фло и... все равно остановился бы на ночлег в Castel d'Alpino, потому что это был самый замечательный приём за все время, что я провел в этот раз в Италии. Представьте себе: выезжаешь из большой, галдящей, шумной и богатой Болоньи, потихоньку въезжаешь в полное безлюдье невысоких Апеннин...


... и приезжаешь в крохотный городок - не городок, посёлок - не посёлок. Несколько двориков, два храма, одна гостиница, она же трактир, где сидят обычные итальянские крестьяне, пьют пиво и смотрят футбол. Тебя встречает чудесная хозяйка Мония и селит тебя в здоровущем номере на втором этаже с огромной верандой, с которой открывается вот такой вид:



А непосредственно лёжа на кровати можно любоваться Апеннинами из окна:


Чтобы ты не скучал с дороги, тебе принесут пива:


Вещи пора было стирать и я спросил у Монии, можно ли воспользоваться её стиральной машинкой.
- У нас нет машинки.
- Но как, вот же бельё висит..
-  Ааа, нет, это у меня мама руками стирает. Если хочешь, я сейчас принесу жидкое средство для стирки, а потом пойду вниз, мне ещё надо сделать мороженое (!!!) на вечер.
Понимаете? Сходить за мылом и делать мороженое - примерно одинаковые дела, Бог мой!

Кульминацией был ужин с самой вкусной пиццей из всех, что лично мне доводилось пробовать в Италии за все 4 посещения:



И, конечно, я счел себя просто обязанным попробовать мороженое:



Восхитительно вкусно!

Отель, как я уже говорил, совмещал в себе таверну, гостиницу и клуб для местных жителей. Не удержусь, прорекламирую: называется Hotel Bar Ristorante Belvedere. В баре мужики не только пьют пиво, но и (как выяснилось утром) собираются по утрам, читают газеты и обсуждают последние новости.


Нравится!



Как и положено горскому дому, стоящему на обрыве, система лестниц и переходов такая запутанная, что лучше не разбираться, тем более, что можно, просто поднимаясь по лестнице, внезапно наткнуться на старинное зеркало и от неожиданности позабыть всё запомненное:


Если прогуляться вечером, то чувствуется насколько тут свежий, прохладный и чистый воздух - впервые пришлось одеться в длинные майку и штаны. Виды с  моста на озеро, горы и небо чудесные, жаль, на телефон снимать бессмысленно.


В общем, ложась спать, можно только порадоваться, что в путешествии бывают и такие дни, когда ты просто едешь по горам, потом просто отдыхаешь у милых и дружелюбных людей.



предыдущий день           -           следующий день


  • 1
Читаю, любуюсь, завидую:)

Спасибо! Даёшь поездки! )))

Edited at 2016-12-22 09:51 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account