Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 10. Дорога до Сиены, или как попасть на праздник и не попасть на праздник.
Motosplin
soundman

Клик по фото приведет на страницу тренировки.

Выезд был отличным, самое прекрасное - набирать минеральную воду в гидратор из питьевого крана за углом за спиной у Давида. Выезд из города легкий, встаешь на набережную и пилишь себе до выезда из города, а там через пару разворотов на дорогу. Из Фло до Сиены есть автострада, но для велосипеда лучше, конечно, выбирать более потаённые дорожки, а они отблагодарят вас видами.

В дороге было очень жарко. Температурных рекордов не было, но дорога все время открытая и прятаться от жары негде.

Если посмотреть на профиль высот, то дорога после Фло шла в гору, с тремя большими возвышенностями. Некоторые подъёмы были очень тяжелыми, приходилось и потолкать иногда. Но, видимо, я был не первым велосипедистом, кто тоскливо пёрся в эту гору...



Пешеходы тоже были:

Вообще поражает удивительно пофигистичное отношение итальянцев к спускам и подъёмам: если в Камино таблички с градиентами стояли на каждом подъёме, то когда я в этот день увидел первый (и единственный, как потом оказалось) знак градиента, я даже опешил и решил заснять такую достопримечательность:

Кстати, если говорить о дорожных знаках, то меня неизменно веселил указатель с реквизитами дорожной полиции, -  ну никто ж не виноват, что по-русски "полиция страдале" вызывает неприличное хихиканье:



Очень популярен, как я понял, сейчас агротуризм - ну в плане пропожрать, да. Много знаков подобного рода на дороге - мол, заезжайте к нам на ферму, будете напоены, накормлены и спать уложеты:


Ну и отдельно доставляли в сорокоградусную жару  при лучезарном солнце таблички, обещающие скользкую дорогу, снег, дождь, АдЪ и Израиль, а также глад, мор и семь казней египетских:

А сама дорога была просто отличная, - асфальт хороший и машин нет, ну и постоянно сбоку какие-то прекрасные городки:





В районе пятидесятого километра отрезка перед въездом в город Castella in Chianti (это вот он виднеется на последнем фото) при остановке на попить совершенно случайно была замечена табличка "Etruscan Tomb at Monte Calvario - туда".



Это оказался просто таки феерический курган с обалденной панорамой и видами:



Внутри холма 4 помещения - мрачных и темных, но в них можно дистанционно зажечь свет. который автоматически выключится через 15 минут:




Но главное - виды с холма!



Этруски понимали толк в том, где упокоиться... Да и вообще, виды радовали:



Так и хочется принять героическую позу:

Но дорога потихоньку вползала в Сиену...




... и тут приключилось самое дикое разочарование/ошибка/не знаю, как определить, за весь поход. Дело в том, что я попал в город 30 июня, а второго июля в Сиене происходит Палио. Палио - это скачки, проходящие вокруг главной площади (подробнее), в которых принимают участие лошади и жокеи, представляющие контрады - районы, на которые поделена как сама Сиена, так и окружающие её земли, каждый со своей символикой, геральдикой и обычаями. Скачки происходят в честь победы сиенских гибеллинов (сторонников императора) над флорентийскими гвельфами - сторонниками папы, произошедшей 4 сентября 1260 по преданию не без помощи Богородицы. Главную площадь покрывают утоптанной землёй, жокеи ездят без седел, поэтому, несмотря на то, что скачки продолжаются около полутора минут, очень часты несчастные случаи.


Символика контрад из гостиницы.

Но скачки являются лишь кульминацией праздника, который продолжается неделю, а за несколько дней начинаются торжественные репетиции, процессии по городу и вечерние пьянки торжественные ужины. Улицы перекрываются для движения, и на них выставляются бесчисленные столы. Что же тут плохого, спросите вы? А то, что в этот период в Сиену, в которой живет около 60 тысяч человек, приезжает еще тысяч сто пятьдесят, и по центральным улицам становится не пройти, а уж про "проехать" и вовсе разговор не идет - и это для нормального человека, а если у человека охлофобия (демофобия) как у меня - то и вовсе становится грустно. В общем, центральную площадь повидать не удалось, равно как и город по большому счету. И все бы ничего, но вот если увидеть хоть что-то получилось, то сфотографировать - почти ничего (((



Пересвет дает понять, насколько яркое солнце.

Ночлег был запланирован на вилле Zara, достаточно далеко от центра, и это казалось спасительным. Но тут случилась неудача - дело в том, что (как и во многих подобных точках) хозяин встречается  с вами лишь при расчете, утром, а ключи надо где-то забирать. Вилла оказалась закрытой, пока удалось связаться с хозяйкой - проговорил все деньги с итальянской карты. В итоге ключи нашлись в почтовом ящике, а номер, в котором предстояло ночевать, назывался "Гибеллины". Напротив, в номере "Гвельфы" вечером материализовалась молодая горячая пара )))

И вилла была потрясающая! Огромный дом на холме с беседками в живой изгороди, гамаками, факелами, столиками...




Фото сделано утром

Так как это вилла, расположенная вдобавок вдалеке от ресторанов, то готовить надо было самостоятельно. Готовить я всегда рад, но не было, конечно, и продуктов, пришлось собираться и топать в супермаркет километра за три-четыре от виллы. Однако, эта была чудесная прогулка. Во-первых, до супермаркета, расположенного у подножия горы, на которой стоит Сиена,  ведет из города наклонный тоннель с несколькими эскалаторами - очень любопытная городская особенность. В супермаркете удалось легко затариться едой и вином, положить деньги на телефон, ну и не без килограмма черешенки, само собой. Но самым замечательным был путь домой и ужин. Окраина города, фактически нет машин, отличный воздух и... светлячки! Такого количества да ещё и таких ярких светлячков я не видел до этой поры никогда! Само собой разумеется, что ужин прошел на открытом воздухе, в таинственном саду под светом звезд и с изумительной живой иллюминацией.

Хочется, конечно, снизить градус пафоса, но не получается никак, простите, - от тех впечатлений до сих пор на душе сворачивается котейка и начинает мурчать. Сиена, ты не дала посмотреть свои туристические места, но я еще вернусь!



предыдущий день           -           следующий день


?

Log in

No account? Create an account