Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 11. От Сиены в самое сердце Тосканы.
Motosplin
soundman

Клик по фото приведет на страницу тренировки.

После вчерашнего хождения по Сиене и очень позднего отбоя хотелось подольше поспать - и можно было себе это позволить! Этап был совсем маленьким, по расчету около 50 км. Но поздний выезд чреват попаданием под солнце, и в этот день оно отыгралось по полной.

Путь от Сиены лежал по Via Cassia, чьи еще римские фрагменты можно видеть в некоторых городках по пути.


На этой фотографии не видно нифига, но мостовая там, под аркой, как тот суслик. Недалеко от города Isola d'Árbia мой путь пересекся с паломнической дорогой Via Francegiana, второй по популярности после пути св. Иакова паломнической дорогой средневековой Европы. На момент составления маршрута я уже знал про неё и планировал некоторые участки ехать именно по ней, но, к сожалению, на это время не смог найти в Сети достаточно информации и проложить трек целиком по паломнической тропе. Дорога, как и Камино идет не по дорогам, а по полям/холмам, что может приятно разнообразить поход, достаточно хорошо промаркирована и читается.
Но, конечно, дорожка грунтовая, если хочется побыстрее, то лучше катить по асфальту, но для пешеходов это будет оптимальным вариантом. Сейчас на официальном сайте есть полная раскладка всего маршрута, можно выбирать как пешеходный, так и велосипедный трек - я уже думаю, как бы поехать еще разочек ))))

А в тот день жара, конечно, подкосила совсем. Я очень теплоустойчивый, но к тому моменту, когда доехал до Buonconvento, я совсем скис, намочил майку в холодной воде, положил ее на голову и упал посидеть в тени деревьев перед туристическим офисом недалеко от городских ворот.
В офисе, кстати, дали много литературы и вообще были очень милы. Это хороший знак - показывает, что для Виа Франчеджиана не только рисуют стрелочки, но и готовы встречать паломников и им помогать.


Очень, очень жарко.



Все попрятались за закрытыми ставнями. Сиеста! Но кафе работают..

Это вроде бы и нормально, но.. только для севера Италии. На Сицилии, скажем, или в Апулии найти что-то работающее в сиесту - почти утопия. После полудня солнце принялось шпарить с такой силой, что я счел за благо надеть простую белую майку с длинным рукавом, чтобы не сгореть и почаще прятаться в тень - даже в такую, и пить, пить, пить..
Это один из мастхэвов этого зимнего сезона - надо будет купить или отдельные рукава, или майку с длинными рукавами с защитой от ультрафиолета. Еще небольшой рывочек по эстакаде....

... потом подъём и вот конечная точка - город San Quirico d'Orcia, классический небольшой тосканский город, центр долины Валь дОрча.

В крохотном городке, имеющем античную еще родословную от поселения на кассиевой дороге, чего только не происходило. Здесь Фридрих Барбаросса обсуждал с папскими послами его императорскую коронацию. Позже город стал своеобразной рубежной точкой между Сиеной и папскими территориями, так что жизнь тут была не мирная - вот эта катапульта у городской стены не даёт забыть.


Наломали за все время изрядно:



В городке есть несколько старых храмов:



И древний паломнический дом, продолжающий принимать пилигримов.


Еще нелишним будет посмотреть на  Палаццо Киджи, "дворец власти" Сан-Кирико-д’Орча, построенный во второй половине XVII века кардиналом Флавио Киджи с участием многих известных мастеров того времени, в том числе Доменико Парадиси, Паоло Альбертини и Карло Фонтана, целиком расписанный изнутри фресками.

В палаццо не было никого от слова совсем, и, во время вечернего посещения пошатавшись по покоям, я с удивлением обнаружил, что входная дверь заперта и вообще - все ушли на фронт ужин. Не страшно, замок удалось открыть изнутри, слава Богу, а то перспектива сидеть там внутри всю ночь до открытия не вдохновила бы и более терпеливого товарища.
Ночевать же предстояло а гостинице прямо на главной площади (на пересечении  с главной улицей) напротив церкви Сан-Франческо, где и был по прибытии немедленно и с наслаждением выпит апероль... нет, два апероля - лёд в такую жару был уместен как никогда.

Кроме храмов и палаццо, в городе еще можно посмотреть интересные сады Орти Леонини.
С площадки в садах ооооочень приятно обозревать холмы Тосканы, которые завтра предстояло покорить.
Как мы помним, чтобы что-то покорять, надо основательно подкрепиться: тратторию La Cantina Dell'Osenna посоветовала хозяйка гостиницы. Если идти по главной улице города, то можно и не заметить неприметную  дверь, но внутри просто чудесно..
Великолепный интерьер, есть как зал, так и столики в саду, но самым замечательным было обслуживание - девушка-официант была из Молдавии)))
По её рекомендации удалось попробовать: карпаччо, пасту с трюфелями, овощи гриль, рубец и даже пару десертов. Вся кухня превосходна, к столу подают собственное вино, лучше которого не пробовал, пожалуй, всю велосипедную дорогу от Милана до Рима. Жаль, что я не решился взять пару бутылок с собой...


В пакетике приносят хлеб, есличо, там не лежат велосипедные запчасти, нет.
После такого прекрасного ужина оставалось только тихонечко ползти в гостиницу, держась за стены... а что б не держаться, если есть такая чудесная коновязь?


Перед гостиницей чертовски романтично горели лампы со свечами:



Ну и вообще весь интерьер был такой милый, весь розовый и в сердечках, как я понимаю, отель ориентирован на молодоженов.

Но если кто думает, что удалось сладко поспать, таки он ошибается! Во-первых, часы на башне церкви святого Франциска заглядывали прямо в окно комнаты и весело отбивали как четверти, так и по 12 ударов в полночь, например.

Во-вторых, во время поездки бушевал чемпионат по футболу, а болельщики собрались именно в том баре, в котором я днем пил свой шпритц, то есть на первом этаже гостиницы, заняв (судя по мощи голосов) не меньше четверти главной площади. Не знаю, чем там закончилась игра, но болели люди очень экспрессивно, а их крики разбавлял колокольный звон с Сан-Франческо. Но в полночь, наконец, все безобразие закончилось, и можно было проваливаться в сон, понимая и не понимая, что засыпаешь в сердце Тосканы.



?

Log in

No account? Create an account