Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 14. Приехать в Рим на велосипеде.
Motosplin
soundman
Снимок экрана 2017-10-15 в 16.51.41.png
Клик по фото приведет на страницу тренировки.

Накануне я начал соображать, как бы мне получше въехать в Рим. Если вы помните, то я отлично выехал из Милана на электричке, миновав все стрёмные пригороды с их запутанными автомобильными развязками. Очень хотелось себя побаловать и не мучиться - с одной стороны, а с другой - хотелось таки въехать в Рим эдаким победителем и непременно через Фламиниевы ворота. Победила лень, и я, как ни странно, поехал на велосипеде. Почему лень? Потому что от виллы до ж/д станции Браччано было километров 5-6 и все вверх по склону, а в сторону Рима было более-менее ровно, судя по навигатору.

IMG_2047.JPG
Но выехать оказалось не так просто. Я поднялся около половины восьмого, сварил кофе и доел вчерашнее прошутто, закупленное в супермаркете, привесил сумки к велосипеду и.. наткнулся на закрытую дверь на участок. Пошел побарабанить в домик Стефании - но там никого не было, во всяком случае - никакого колыхания. Собаки тоже было не видно, а черепашки из пруда молчали, как воды в рот набрали.

IMG_2047.JPG
Я начал обходить участок кругами, и обнаружил, что в другой стороне гостевого домика живет еще кто-то, и через отдельную калиточку можно выехать на дорогу. Ура! Дорога на Рим была открыта, - ну и хорошо, что я расплатился вчера вечером.
Дорога до Рима была вполне приличной. Не сказать, что мало оживлённо, в каком-то месте я даже попал в пятикилометровую пробку и хихикал про себя, что будет очень интересно, если мне кто-нибудь сейчас напишет: "Ты чем занят?" а я такой деловой: "Да так, на кассиевой дороге на велосипеде в пробке стою. Щас ещё в Рим тащиться" )))  Дорожного знака "Рим", кстати, так и не увидел, так как-то незаметно докатился до Тибра. Потупив некоторое время в навигатор у Ponte Mivio... ..

IMG_2047.JPG

..понял, что мне хочется немного оттянуть удовольствие и посмотреть на город "с воды", тем более, что вдоль Тибра идёт прекрасная велодорожка. Единственное, за что себя ругаю - проезжал аккурат мимо Foro Italico и не заехал посмотреть, хотя очень хотел. Но от счастья увидеть Рим в головушке помутилось, и я пропилил мимо до Ponte Risirgimento и дальше выехал уже на Фламиниеву дорогу, по которой и поехал дальше, прямо, прямо, до аврелиановых стен, до них..

IMG_2047.JPG

Ах! Держите меня, пожалуйста! Пьяцца-дель-Пополо!
IMG_2047.JPG
Мог ли я, году так в 1986, в первый раз читая "Графа Монте-Кристо" предположить, что я когда-нибудь смогу сесть на велосипед в Милане и приехать на Пьяцца-дель Пополо? Проехать по Корсо? Жить около Пьяцца ди Спанья?..

IMG_2047.JPG
Я. В. Риме. Невозможно представить. Шпритц с видом на Санта-Мария-ин-Монтесанто, на "церковь художников". Потом, конечно, зайти внутрь, и к её сестрёнке ин-Мираколи тоже.  И ехать дальше! Я решил сразу брать быка за рога, поехал мимо мавзолея Августа в музей Алтаря мира, потому что там меньше всего народа и легче всего купить Roma Pass, ну и потому что я там ещё не был, конечно.. Кстати, что такое Roma Pass многие знают, а кто не знает - вкратце расскажу: Это карта, стоит 32 евро и дает возможность посещения двух музеев бесплатно и еще большого количества - со скидкой, причем в некоторых музеях вы проходите без очереди, и три дня бесплатного проезда на муниципальном транспорте (по ссылке подробнее). Обязательна к приобретению вообще без разговоров. Полюбовался на мраморную красоту и поехал дальше.

IMG_2047.JPG
На велосипеде по Риму просто превосходно ездить, на самом деле, - можно в три минуты успеть всюду ))) Бац! - и ты уже на Навоне, в который раз теряешь рассудок от Бернини...

IMG_2047.JPG

...и даже можешь нырнуть под землю, посмотреть на остатки стадиона Домициана. А можешь ехать дальше, - бац! и ты уже у Пантеона, пьешь водичку из фонтана..

IMG_2047.JPG
Зайти внутрь, конечно, посмотреть на Око, потерять чувства в очередной раз. Поехать дальше, мимо храма Божественного Августа, попытаться протиснуться между толпой народа и решетками у Треви:

IMG_2047.JPG
Еще немного улиц..



И колонн:


И можно ехать уже и в гостиницу, она недалеко от Пьяцца-ди-Спанья, а точнее - наверху испанской лестницы +800 м.


С Лестницей мне постоянно не везёт - в прошлый раз Тринита-дель-Монти была в лесах, теперь саму лестницу закрыли... Ну в любом случае, с великом по ней было бы комично подниматься, я в объезд поехал...


На подъезде к гостинице совершенно случайно наткнулся на редакцию La Civilta Cattolica и аж подпрыгнул от удивления и радости:

С гостиницей случился, на самом деле, большой облом, и это было единственный раз, когда я промахнулся с заселением.  По уму, надо было на следующий день оттуда свалить, но я поленился, о чем сейчас жалею... У меня было забронировано несколько отелей в Риме, но с тем, с которым я списывался никак не проходила оплата, и они отменяли бронь и в конце концов я согласился на этот. А дело было не только в том, что отель был в общем далековато от основных римских красот, прямо у стены, за которой лежал сад Боргезе. И ладно бы просто удаленность, но улица проходила по холму и подниматься на него каждый вечер было утомительным.. Но самое главное - в отеле негде было парковать велосипед и в номер его в собранном виде поднимать категорически отказались. Я, признаться, смалодушничал да и подумал, что осматривать Рим лучше на своих двоих чтобы не заморачиваться с протискиваниями сквозь толпу и с парковкой. На самом деле, это было ошибкой - я бы смог охватить гораздо больше, если бы еще два дня ездил на велосипеде. Но в этот момент я решил его (хотя бы частично) разобрать и упаковать, коли такое дело.


Разборка заняла какое-то время, плюс я еще сбегал в соседний супермаркет за прошутто и горгонзолой, не была забыта и черешенка, конечно. Но чревоугодничать я не собирался, и решил вечером поехать прогуляться. Сел в метро по Roma Pass и поехал в Ватикан. Интересная икона по дороге встретилась, раньше не обращал внимание - Богородица Державная, не?..


Привет!!!!

Ну не мне с древним телефончиком фотографировать, конечно... Побродил, повздыхал, и пошел потихоньку себе в сторону гостиницы через город.




Св. Ангела:



Качество отстой, конечно, но не могу не повесить открыточный вид...

Хотя нифига, нельзя признаваться в некомпетенции и в том, что техника - отстой, надо говорить что зерно на фото и дикая цветопередача - это концептуализм, тащемта )) Но там было красиво, поверьте.

Дальше, собственно, ничего и не снимал. Шел себе потихоньку к гостинице, в ушах работал путеводитель по Риму "Вокруг Света", а я глазел по сторонам в абсолютном безвременьи.. Добрался в итоге часа за два, хотя там идти всего ничего. У отеля было несколько ресторанчиков, так что поужинать можно было близко к кровати, куда я и нырнул с наслаждением, пытаясь понять, как же я в итоге дошёл (доехал) до жизни такой Рима.

?

Log in

No account? Create an account