Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 15, Рим. Прогулки по центру.
Motosplin
soundman


Я уже говорил, что мои путевые заметки (особенно в части Рима) вовсе не претендуют на высокое звание путеводителя, максимум - это фотозарисовки. Нет, наверное, более безнадёжного занятия, чем писать путеводитель по Риму, хотя у Виктора Сонькина получилась очень интересная история с географией, всем рекомендую почитать или скачать за денежку аудиокнигу, - я купил бумажную и скачал аудиоверсию, например. Так что я к моменту прибытия в Город уже был вооружен знаниями и готов к осмысленному осмотру:


Я хотел всего и сразу, но ни технически, ни физически, как вы понимаете, это было невозможно, и надо было с чего-то начинать. Я решил залезть на любимый свой Палатин, а потом через форумы и куда кривая вывезет. Но ехать решил не до станции Колизей, а до Большого Цирка, и оттуда уже идти пешком, чтобы "Колизей вырос передо мной, и величие его не было умалено ни Капитолием, ни Форумом, ни аркою Септимия Севера, ни храмом Антонина и Фаустины на виа Сакра, которые можно увидеть на пути к нему" (С).



И вот он.. и мои любимые пинии... Нет, просто мои пинии. Вон те две. Есть тому причины.

Воспользовался Roma Pass и прошел на Палатин. В прошлый раз я как-то его достаточно быстро проскакал, а в этот, будучи подготовлен книгой, решил прямо по всем местам подробненько пройти. Но сначала, конечно, сфотографировал цветочки:


На стадионе Домициана чота происходит..



Дом Августов пустой:



Колизей с форумом особенно хорош именно отсюда:



Спускаемся вниз и по двадцать раз уже исхоженному Форуму:



Безвестный столп с зарытым пьедесталом (С) или последнее римское сооружение Форума рядом с аркой:






Не, ну ave, конечно, чоужтам:



Без комментов:




Очень круто восстановили и сделали интерактивкую лазерную реконструкцию в Санта Мария Антика:




Открыли только в начале апреля. А вот с Мамеретинской тюрьмой мне опять не повезло - её откроют только 2,5 недели спустя моего отъезда, после трёх лет реставрации. В общем, если вешать все фото и делиться всеми впечатлениями, то получится сплошная лента фотографий и подписей в духе "аххх! Охх! обожэмой!!", поэтому я слегка прикручу свой фонтан и экстрактно пробегусь по воспоминаниям:

Проходим мимо входа в мэрию и дальше, покружить по гениальной площади Микеланджело и нырнуть в музеи:



Сфотографировать (уже совершенно точно средневековую) волчицу, и залипнуть на экспозиции на пару часов...



выйти, снять обе лестницы,




... в очередной раз подумать о милленаризме Коло ди Риенцо и его связи с идеями Муссолини и вообще о хилиастических корнях всех социалистических учений,


Поругать злобных похитителей Бамбино




в Санта-Мария ин Арачели:




И подумать, был ли Август первым христианским императором, чи брэшуть усё.. Ну и дальше, гулять.. Вот как можно рассказывать о Риме, если надо рассказывать о каждом его здании?? Вот идёшь мимо театра Марцелла и завидуешь, потому что на верхнем ярусе - жилые квартиры, например.  В мире не так много примеров немузейного использования зданий, которым больше двух тысяч лет.



Так и гуляешь, останавливаясь у каждой стены, пока не выйдешь на Кампо дель Фьори, на котором еще рынок, но уже можно выпить шпритц.



А ты гуляешь дальше - храмов хватает...




Кошек навестить :



Любимый слоник ничуть не изменился:



Есть, есть чего посмотреть:


Попробовать поймать себя в зеркале в дель Джезу:



Ну конечно, щёлкнуть пишущую машинку:



И пройти рядом императорских форумов



Заглянуть на "равеннские" мозаички к Косме и Дамиану:



Форумы-форумы:



Мимо Колизея и константиновой арки, ещё раз на Пинии глянуть:



Весь центр ремонтировали, ни пройти, ни проехать, даже муссолиниевские карты Империи на стене базилики Максенция закрыты. Политкорректно спилить их собираются, что ли, не дай Юпитер?.. Внутрь не идем, сколько можно, идём парком в Домус Ауреа:

Побродим в нём (фото не будет, хватит) и дальше, к Санта-Мария Маджоре:



И мимо четырех фонтанов



Мимо Тритона:



Набрать по дороге картона для упаковки велосипеда  и наконец домой, отдыхать, а то ноги уже не алло:




За все время прогулки фактически ничего не ел, поэтому с трудом могу восстановить, что заказывал на ужин - судя по фото мясо какое-то, ага.




Но мясо мясом, а почти весь день кроме ощущения бесконечного восторга меня терзала мысль "почему я сюда не ездил хотя бы раз в год все эти 10 лет?"

IMG_2146.JPG


предыдущий день           -           следующий день

  • 1
С наступающим! Новый год он и в Риме новый год:)

Спсибо! С Новым Годом!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account