Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 16. Рим: планов громадьё или поиски и находки.
Motosplin
soundman
Еще с вечера я примерил к велосипеду найденный картон и понял, что достаточно хорошо упаковать не получится. Везти велосипед в самолете с полной разборкой - то есть с двумя снятыми колесами, переключателем и прочее, но без упаковки мне не хотелось: в дороге из Мадрида мне помяли багажник, но это полбеды, известны случаи, когда у людей разламывали колесо или даже целиком ломали раму. Поэтому я с вечера забил в телефонную навигацию пару мест, в которых торговали велосипедами, и решил строить маршрут таким образом, чтобы пройти мимо них и - кто знает? - попробовать выпросить коробку. Как ни странно, веломагазинов в центре города почти нет, поэтому поиски сильно сузились. До первого места было недалеко, надо было пройти вдоль аврелиевой стены до Porta Salaria.


Я вышел достаточно рано, магазин уже работал, но увы - никакого упаковочного материала у них не было. Хозяева сосватали мне еще несколько адресов, и я пошел гулять дальше. В обязательной программе у меня было посещение Диоклетиановых терм, в предыдущие приезды не охваченных.
Пошел в ту сторону, глазея по сторонам. Мимо ристалищ, капищ, минфина, Гарибальди Quintino Sella...



 Потихонечку выходим к комплексу национального музея Рима (Терм). Сначала, конечно, в Santa Maria degli Angeli e dei Martiri



...автором которой называют Микеланджело. Но по сути, именно к этому зданию старик (а ему было 87, когда он начал работать над проектом) отношения не имеет - он лишь декорировал и частично пересторил небольшой кусочек огромного комплекса терм, сделав из него храм в честь девы Марии, ангелов и мучеников. Здоровущий такой, но всего лишь небольшой - правда, странно?.  Так недолго и голову потерять...



На полу не без меридианов..



Побродив там и полюбовавшись на мрамор, пошел в музей терм.




Невозможно понять, насколько это всё здоровенное, и никакие 3D реконструкции не помогут:

Экспозиция интересная, чего только нет. Несколько катакомбных захоронений, которые выпилили из куска породы целиком и поставили здесь. Скульптура:



Мозаика:



А вот внутренний дворик уже совершенно точно проектировал Микеланджело.



Скульптуры в центре дворика натуральные такие:



Обманки:



Очень много римской скульптуры и мозаик.



Надо побывать всем, я считаю.

От музея достаточно близко до Санта-Мария Маджоре, куда я вчера по позднему времени не попал, и конечно решил заглянуть.



Как всегда задумался, а что могло вызвать снег в августе, если рассуждать с материалистических позиций, и не додумался. Конечно, повздыхал над полуторатысячелетними и чуть более молодыми мозаиками..



Пожалел Пия IX, который хотя и провозгласил догмат о непогрешимости, но потерял светскую власть и до сих пор стоит на мраморе..



Хотя перед яслями Христа можно и постоять:



Инкрустации, конечно, потрясающие!



Сфотографировал самую высокую римскую колокольню



и по улице-лестнице-арке via del Monte Pollaco




вышел к невзрачному входу в San Pietro in Vincoli, в котором тоже до этого момента не бывал, и.. опоздал на три минуты, карабинеры уже никого не впускали. Очень жаль, потому что у меня к этому моменту возник план посетить 7 паломнических церквей Рима, ну и повидать знаменитого микеланджеловского Моисея с рогами тоже хотелось. Но, видимо, не судьба, попытаю счастья как-нибудь зимой  ))





Оставалось утешиться, пройти мимо Колизея и его толп и направиться к Сан-Джованни ин Латерано, ну и заодно в веломагазин по дороге заскочить.

За что еще обожаю Рим: проходишь мимо совершенно "стандартного" (помните, да?) фасада..



 а это оказывается Санти-Сильвестро-э-Мартино-ай-Монти, первое упоминание в 324 году.



Ну что уж говорить о Латеранской базилике? Это ж "святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава".


Все настолько громадное, что пропорции при съёмке искажаются. Чудесная золотая заалтарная мозаика:



Купола:





Не обошлось и без Святой лестницы:

В центральном портале стоят бронзовые двери, снятые со здания Римской Курии. Вероятно, это самые старые двери, работающие по назначению.



Фотографировать можно бесконечно, но.. миллионы раз обснято, тысячи раз описано, "умри, Денис, лучше не напишешь".
Ну и метафизическая жадность до впечатлений гнала вперёд, плюс еще и коробку нужно было найти. В итоге, после посещения 4 магазинов я так и не нашел искомой тары, хорошо, что меня хотя выручили ребята из прокатной конторы
topbikerental.


Коробку дали хотя и для полной разборки велосипеда, то есть в полразмера, но прочную. Обрадованный, я поскакал в отель, оставил коробку, слегка освежился под душем и поехал в св. Петра - паломник я или где?.





Ну это, наверное, самая топовая из топовых достопримечательностей Рима, поэтому там просто не протолкнуться. Очередь, чтобы потереть палец св. Петра, была человек в сто, а Пьету почти не видно за головами. Но все равно, если смотреть не на толпу, а вверх, то... В общем, паломничество закончилось. Осталось только отправить открытки с ватиканской почты..


(Одна, кстати, так и не дошла) и пойти дальше бродить по городу.



Смотреть на людей..



К этому моменту я уже не придерживался какого-то определенного плана, просто ходил себе и не доставал никаких гаджетов. В конце концов усталость уже подобралась и я решил выпить традиционный шпритц - тем более, что в кафе были "Happy Hours" и к нему подавали много бесплатных закусок.



Пока я подзаправлялся, я лениво думал, что где-то здесь рядом площадь Пасквино и статуя, расклеиваемые около которой памфлеты подарили миру слово "пасквиль". А потом я поднял глаза, и...


...понял что на ней сижу. Традиции, кстати, сохраняются..

Ну и дальше, через толпы на вечерней пьяцца Навона:


В сторону отеля. По дороге меня совершенно приковало, и я присел на парапет на пьяцца ди Спанья и стал просто смотреть на моментально меняющееся вечернее небо.



Полнейшее умиротворение, несмотря на шум и гам вокруг.



Сидеть бы так и сидеть, сколько угодно, но завтра предстоял ранний подъём. Высыпал монетки в Баркаччу и пошел в сторону отеля. Отлично поужинал пастой с ракушками, причем в ресторан зашли уличные музыканты, пели итальянские песни, а в перерывах переругивались между собой по-русски. )))
День заканчивался, и я был доволен несмотря ни на что. Несмотря на то, что посмотрел меньше трети из запланированного, несмотря на то, что не попал ни в Св. Петра в оковах, ни в Санто-Стефано Ротондо, куда я не попадаю уже третий приезд - все было хорошо. Такое относительно бессмысленное блуждание в поисках коробки по нетуристическим местам (ну да, в Риме нет нетуристических мест в центре, в общем-то) дало возможность наконец расслабиться и прочувствовать, что поездка близится к завершению, хотя ещё и не окончена.

?

Log in