Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 17. Рим, поездка к св. Павлу, Остия Антика и любимое морько.
Motosplin
soundman

К утру третьего дня в Риме я окончательно отказался от идеи охватить необъятное, например посетить семь паломнических церквей или проявить еще какое-нибудь геройство и побегать по вечному городу с высунутым языком. Каждый раз очень обидно, что не удается посмотреть хотя бы треть из запланированного,  но как мне кажется, для того чтобы только увидеть малую толику Рима, нужно в нём пожить некоторое время, как например Генри Мортон - ну и написать потом "Прогулки по вечному городу", путеводитель, который до сих пор заслуженно покупают и читают. Буду работать в этом направлении, чо :)

Итак, я решил ограничиться тремя пунктами, обозначенными в заголовке поста, и лежащими к тому же, строго говоря, вне Рима, но по одному и тому же направлению. Сначала я решил поехать преклонить колени перед св. Павлом в соборе San Paolo fuori le Mura, "за городскими стенами".

Добраться до базилики (одной из 4 главных базилик Рима и чуть ли не древнейшей) очень просто, садишься на метро, на синюю линию"В" и едешь до остановки Basilica San Paolo. В этом месте метро уже выходит из-под земли и платформа расположена на улице. Храм окружен комплексом зданий клюнийского монастыря, причем, как я понял из табличек - это экстерриториальное владение Ватикана.



Идти от метро совсем недалеко, но карту или навигацию в телефоне надо иметь, стрелочек совершенно никаких нет, туристы косяками не ходят, организованно их подвозят прямо ко входу. У входа раздевают почти полностью - в св. Петра давеча гораздо слабее, мне показалось. У меня забрали неосмотрительно забытый в рюкзаке Victorinox.
Храм, конечно, потрясающий.



Конечно, то, что осталось от той, 1700-летней давности константиновой постройки, доступно лишь в археологической зоне, в раскопе во дворе, а все, что мы видим сейчас - это новодел середины 19 века, восстановленный после грандиозного пожара. Строили всем миром, этот вот малахит наш Николай I подарил....



Но очень красиво - вот все прям детальки!



Ну и глобальненько, конечно:



И куда деваться от примет и пророчеств. Знаменитые медальоны с портретами пап сверху колоннады, вот когда места, мол, не хватит, тогда и наступит армагеддец основная тема исследования моей диссертации, тем более что осталось-то одно местечко:


 Хотя вообще-то, нынешний папа Франческо по пророчеству Малахии и есть последний, так что глядишь и повеселимся :)


Помимо реликвий, связанных со св. Павлом, под спудом хранились и его останки, которые не так давно были раскопаны, и похоже, что даже очень материалистичные ученые согласны с тем, что если это и не Павел, то некий римлянин, умерший в I-II веках.

Помимо величественности здания, чудесных мозаик, базилика очень радует отсутствием турья в невообразимых количествах - не сравнить со св. Петра, где вчера никакого благолепия не было, а наоборот - сплошное расстройство.


Вполне себе мессы служатся, народ стоит, очень приятно, не только зеваки.





В общем, просто обязательное к посещению место.

Выбравшись из храма, получил обратно нож:



И направился обратно к станции метро. Рим с побережьем связывает ветка Lido, по которой ходят те же составы, что и по метро, и действуют те же билеты, но на неё нужно пересаживаться.

Пересадку можно сделать на Piramide, Eur Magliana и ...на San-Paolo. К сожалению, у меня закончился проедной Roma Pass, поэтому я закупил билет в ближайшем газетном киоске (да, в самом метро вы не найдете билетных касс. Это какая-то глупость, но тем не менее это так) и поехал к следующему пункту назначения - Ostia Antica, главному порту Древнего Рима. Поезда ходят раз в 10 минут, ехать недолго, остановка так и называется, так что все относительно просто.
В непосредственной близости от станции, не доходя до античных развалин, стоит дворец папы Юлия II, 1480-х годов, но, поскольку планов у меня было море, а размера бедствия города я не представлял, решил дворцом пренебречь и направиться сразу к античным обломкам. Во всех путеводителях при посещении рекомендуют запастись водой, у меня-то был гидратор, но, наверное, стОит, хотя на территории заповедника я нашел несколько кранов с питьевой водой, так что если что - не скончаетесь.




Остия Антика  - это главная гавань Древнего Рима, стоявшая некогда в устье Тибра. Город не так распиарен, как Помпеи с Геркуланумом, но по сути представляет собой такие же, отлично сохранившиеся, развалины римского города. Дело в том, что Тибр был очень капризен, постоянно заболачивал устье намытым песком, что приводило к наводнениям и изменению береговой линии, поэтому все императоры по очереди, вплоть до Траяна, пытались русло расширять и привести ситуацию в порядок. Но природа победила, как и следовало ожидать. Город постепенно покинули жители, всё, что можно было утащить (вплоть до колонн и фризов) растаскивали по близлежащим виллам и замкам, а Тибр продолжал заливать улицы грязью и песком, пока в 16 веке совсем не ушел в сторону от города, отодвинув берег на 3 км.

Основная масса строений города - инсулы, многоэтажные (до 5 этажей) жилые дома,

от отделки которых, конечно, мало что осталось, кроме мозаик на полах.

Но, конечно, есть и постройки другого рода - офисы и склады торговых компаний,


Храмы капитолийской троицы - ну, то, что осталось.



Бани, конечно, с мозаиками - вон какой Нептун:



Театр, окультуриваться ж надо? Ну вот.



Театр, кстати, постарше Колизея - 12 год до Р. Х, построил родственник Цезаря Виписаний Агриппа.

И вот во всей этой красоте - фактически никого, несмотря на высокий сезон и середину дня. Экскурсионных групп вообще не видел.



Видел отличную картину, постеснялся снимать: в тени пинии сидит на руинах явная такая римская студентка, со здоровенным талмудом и вдохновенно его исследует ))



Можно уйти с основной, проложенной в карте, туристической тропы и просто бесцельно побродить. Ходить можно везде, щупать можно всё.


Лучше, конечно, приезжать сюда по весне - чтобы по зелёной травке ходить, а не по выгоревшей:



Есть и некоторое количество фресок, но не очень впечатляющих, в Помпеях, конечно, богаче.



Но зато можно внутри домов полазить:



Посмотреть и потрогать все канализационно-отопительные системы:



В общем, если и можно представить себе, как жили те самые римляне, то лучше попробовать это сделать здесь.



Погружение в историю у меня получилось на славу, но впереди ждало еще одно погружение - уже вполне буквальное. Выбравшись из горячих объятий развалин, я поступил, как все приличные римские граждане с достатком - поехал спасаться от римской городской жары на море. От Остии Антики до Лидо совсем близко, но я вычитал, что лучше ехать на станцию Stella Polare, и там уже располагаться на любом из пляжей. От станции до линии моря недалеко, минут 7 пешком, и вот, наконец, оно - морько моё любимое!

Народу, конечно, что уж греха таить - как селёдок, пляж, конечно, с платными шезлонгами и зонтами, но нельзя же проехать половину Италии и не залезть в морько???

Особенно на пляже меня порадовали ээээ.... афроитальянцы? которые торговали с телег всяческой лабудой. Дело в том, что как и во время посещения Финистерры в последний день Камино, я опять забыл плавки ))) Очень я удивился, когда услышал что фиговенькие тряпочки стоят 18(!!!) евро. Ок, мы не гордые, мы чисто в шортах и татуировках нырнуть можем )))


На пляже часа 2-3 я вообще ничего не делал. Слушал аудиокнигу, периодически нырял в море, смотрел на то, как нивелируется мой велозагар )) Дело в том, что велосипедист в дороге загорает только от края рукавов на футболке до запястий, где начинаются перчатки. Три римских дня поджарили беленькие кисти рук:

Наплававшись, потихоооонечку и ооочень медленно пошел к станции. Несмотря на полностью амёбоподобное состояние, решил таки доехать до Piramide и взглянуть на мавзолей Цестия - Римскую пирамиду и на Некатолическое кладбище с могилами Шелли и Брюллова.



С другой стороны, а как было не взглянуть? Внутрь музея я уже не успевал, но, честно говоря, я был уже настолько расслаблен, что совершенно не расстроился, да и пора уже было в отель - собирать велосипед к завтрашнему перелёту, а то я его в смешном виде оставил:



Упаковка прошла достаточно быстро, если не считать того, что я не встретил в Риме скотч в тех лавках, в которых я о нем помнил, и не вспомнил о нем в супермаркетах, где он был, поэтому конструкция вышла не очень плотная, но за неимением лучшего - пристойная.


Оставалось только поужинать в последний раз за эту поездку, и баранина в красном вине оказалась превосходной.



Это был отличный, очень насыщенный и в то же время очень спокойный день, именно такой, как мне нравится. Я возьму на себя смелость рекомендовать всем туристам, кто соберётся в Рим на достаточно продолжительное время, провести один день именно так - ну, разве что, можно стартовать от Piramide, чтобы успеть утром посмотреть музей.

предыдущий день           -           последний день


?

Log in