Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
BiSicilia 2016, день 4. Море с облаками, озёра с фламинго, обед с морепродуктами и город с храмами.
Motosplin
soundman



Клик по фото приведёт на страницу тренировки


После вчерашнего ураганного горного заезда сегодняшний этап тоже обещал быть непростым. В исходном маршруте было около 100 километров с набором по высоте до 800 метров, но после двух последних дней я решил убрать небольшую петлю и ускорить нашу доставку до конечного пункта, сообразуясь с общим состоянием дружного коллектива и с погодой, - хотя и то и другое было в норме, - ночью продолжал идти дождь, но под утро распогодилось.


А пока коллектив потихоньку собирался с силами, я вылез на кухню апартаментов, где вступил в неравный бой с итальянской кофеваркой Мока и невиданной газовой плитой, - интеллект кандидата культурологии и выпускника МАМИ победил адские приборы, и я таки сварил кофе на всю компанию.
Наши велосипеды зимовали ночевали во внутреннем дворике гостевого дома, поэтому их отлично помыло к утру. Моё заднее колесо снова было слегка подспущено - время для замены, в принципе, было, но я решил просто подкачивать его  по утрам, благо, до конца маршрута было не так много и этапов и километров, а подтравливало совсем чуть-чуть. Мы же решили потратить это время на осмотр недоосмотренной вечером Модики, потому как метафизическая жадность гнала нас впитывать Сицилию, а не ковыряться с колесом: вот, скажем, одно из старейших зданий города - церковь Кармелитов XV века, в трёх шагах от наших апартаментов:



Одного кофе с утра нам показалось мало, и мы решили выпить по второму, закусывая свежайшим круассаном и наблюдая за очаровательными стильными сицилийскими мужчинами, обсуждающими что-то очень важное:



Глядя на сицилийцев, частенько вспоминался анекдот про итальянца, захваченного в плен врагами с целью выведать Главную Секретную Тайну. После продолжительных мучений, на которых он молчал, как кремень, итальянца ввергают обратно в узилище, где сокамерники спрашивают его - как же ты смог сохранить Главную Тайну? Да как, - отвечает он, - как я мог им что-то рассказать, если у меня руки были связаны?!

Впитав кофе и местный колорит, мы двинулись дальше, мимо храмов и домов.
Накануне нам посоветовали обязательно посетить храм Saint Maria di Betlem, куда мы, конечно, тоже заглянули.



В храме находится большой и интересный вертеп с терракотовыми фигурами, который... мы снова не увидели, потому что храм был закрыт ))) Снаружи церковь святой Марии Вифлеемской прямо скажем не потрясает, как кафедрал св. Георгия, но если внимательно смотреть и кое-чего почитать, то можно узнать, что входная арка оформлена арабскими, норманнскими и каталанскими мотивами. С двух сторон от арки возвышаются колонны, украшенные арабесками с византийским орнаментом в виде растений и животных, гротескных человеческих фигур. Хороший пример, как новое рождается из эклектики, сложившейся здесь - на перекрестке стран и культур.

Пройдя немного далее, увидели открытую (о чудо) Сhiesa di San Domenico, с весьма характерным сицилийским фасадом и очень похожим на другие храмы барочным интерьером.




Почему похожую? Дело в том, что после Большого Сицилийского землетрясения 1693 года было разрушено большое количество городов, которые одновременно начали отстраивать, - некоторые, как #Модика, на старом месте (вот храм Кармелитов уцелел, например), а некоторые, как "идеальный город" #Граммикеле - на новом. Архитекторы, не будучи должными втискивать новые здания в узкую сетку старых улиц, смогли развернуться и создали новый стиль, ставший известным как сицилийское барокко, за что спасибо им, но постройки, конечно, все перекликаются. Вообще, если есть время, то необходимы к посещению и храмы, и музеи, тем более что часто одно находится внутри другого:


Модика, кроме всех прочих достопримечательностей, известна еще и как шоколадная столица если не всей Италии, то Сицилии точно. Здесь продолжают готовить шоколад полукустарным, чуть ли не ацтекским ещё способом, растирая бобы на камнях, что делает его вкус особенно изысканным, - жаль только, что в моём случае это все мимо. Накануне мы заходили в фирменные шоколадные салоны и пробовали множество сортов - с перцем, солью, орешками или просто разной степени горькости, но я совершенно равнодушен к шоколаду и удовлетворился пробниками, не закупая, подобно большинству туристов, килограммы домой.

В замок (Castello) местного феодала мы решили не подниматься, потому как накануне под дождём топтались около него, ну и лень было лезть в гору, если честно. Сфотографировали только циклопические часы на башне, видные со всей Модики.



Вообще очень не хотелось куда-то ехать, потому что было интересно и... тепло. Мы просто млели на солнышке, спрятавшись в безветренной долине, но  в конце концов коллективная совесть победила коллективную лень, и мы поехали по маршруту, скрипя и сердцем, и потёртым седлом, и всеми остальными частями ливера. Выезд из города был крутоват, пришлось даже немного потолкать в горку, но зато сразу после перевала вдали сразу заблестело море! Заблестеть заблестело, но до него было еще километров десять, благо с горки, и нас понесло мы покатили. Катились очень бодро, хотя это не мешало велошоссерам группами до 10 человек пролетать мимо нас со свистом и приветственными криками )))  Но чем дольше добираться до такого близкого моря, тем больше радость от встречи. Здравствуй, #морько, я скучал!



До морька мы добрались в курортном городке #Pozzallo, в котором имелась даже такая роскошь, как велодорожка вдоль набережной. Впрочем, дорога дальше была тоже вполне приличной, несмотря на сильный порывистый ветер, периодически швырявший в лицо горстями песка и норовивший то и дело спихнуть под грузовик. Это, а также температура в районе "чуть за +10" отбивали всякое желание купаться, так что плавки в этой поездке остались сухими, да.



По первоначальному плану я хотел доехать по побережью до самого юго-восточного мыса #Сицилии и пообедать там в рыбном ресторане, но поскольку накануне было решено сократить маршрут, мы повернули в сторону центра острова. Прокатившись какое-то время по чудесным и уютным камышовым плавням, мы набрели на чудо природы - пасущихся вдалеке розовых фламинго, - жаль, но как мы не старались, они вышли на снимке лишь белыми точками.



Вживую куда как более впечатляюще, надо сказать.

Мы ещё немного поднялись вверх, до города #Pachino, в девичестве звавшимся как "Бахино", то есть город Бахуса. Из названия ясно, что испокон веков здесь бухали* производили вино, но, к сожалению, из-за системного кризиса с 70-х годов ХХ века регион перепрофилировался на фрукты и овощи, а жаль, ведь когда-то и во Францию вино поставляли.

* - кстати, слово "бухать" происходит или не происходит от Бахуса? Вот вопрос, достойный встать рядом с проблемой кошерности птеродактиля.

В #Пакино впечатлились могучим кафедральным собором, который... был закрыт!! (агррр!!)



Оставалось посмотреть на него снаружи, постоять для масштаба и отправляться дальше, сквозь очередной "идеальный город". Пакино построен не в виде шестиугольника, как Граммикеле, а в виде квадрата, с параллельными и перпендикулярными линиями улиц, а плавные, волнообразные спуски в сторону моря очаровали нас - ну чем не Сан-Франциско! Даже лучше )))



На всех улицах организовано одностороннее движение, одна улица едет в одну сторону, следующая - в другую. Единственное, на спуске не разогнаться: кварталы маленькие, светофоров нет, только и успевай крутить головой на перекрёстках: направо! налево! направо! налево! И как местные водители ездят? ))) На фото у подножия холма видна модернистской архитектуры католическая церковь. Мы не стали её снимать, более монументальную церковь мы подробно обсняли в Сиракузах парой дней позже, но бесконечно радует, что католики продолжают строить храмы - на пожертвования и без господдержки. Может быть, рано хоронить #католицизм в Европе?.. Мне бы не хотелось.

На выезде из города наткнулись на фруктовый рынок и не устояли - закупили вкусной снеди ))) Снова спустившись к морю, решили сделать остановку на перекус в городе #Marzamemi, морском порте Пакино, своего рода Пирее или Остии. Меня преследовала идея отведать свежей морской еды - а где это лучше сделать, как не в морском порту?



Порт был самым настоящим, старинным, на фото выше доки, но сейчас это все функционирует в режиме туристического аттракциона. Хотя нам что? Нам просто морем подышать уже за счастье.



Но, как выясняется, даже в порту не поешь. Работали только кофейни, да и те почти все были закрыты..



Сезон не то, чтобы мёртвый, но оооооочень низкий. Народу никого...



Немного потёрлись на главной площади и поехали дальше.



Но даже в курортной части города, в паре километров от порта, ничего открытого не обнаружили.



Решили вернуться ко въезду в город, там был ресторан, недвусмысленно обещавший нам морское меню. С сицилийскими ресторанами не поймешь - может быть обшарпанная вывеска, крохотное помещение и очень вкусная еда, как у нас было в Пьяцца Армерине, а может быть пафосный, дорогой, но совершенно невыразительный ресторан, как в #Кальтаджироне. Тут было похожее - из рекламы только оборванный и запыленный листок меню на двери, зато внутри было замечательно:



Страшное таилось в самом обеде, потому что мы заказали антипасто и меню песке для компании, но не спросили о размере порций. Это было катастрофой -  в итоге каждому принесли по нескольку вот таких блюд:



Масштаб разрушений вполне был сравним с масштабом легендарного ужина в Виццини, разве что официанты не подгоняли нас криками "Манджо" )) На середине трапезы я воззвал к коллективному благоразумию, потому что понял, что если мы сейчас осилим все предложенное (а мы бы осилили, потому что было очень вкусно), то увезти это количество еды в желудках мы не сможем. Но ни крошки врагу! - мы попросили собрать еду в контейнеры (пришлось, конечно, подождать полчаса лишних, ибо куда торопиться? Не надо никуда торопиться, если ты живёшь в Marzamemi) и отчалили дальше.

Несмотря на принятые меры, скорость упала, да и город Ното, наш цель, стоял не на побережье, а поодаль, на крупном холме.




Въезжали в город уже на закате, но хорошо проложенный маршрут позволил не плутая найти отель. Отель B&B Vinci снова попал в самую точку - от центральной улицы #Ното, Corso Vittorio Emanuele, (такой же, как в Модике, посередине ущелья) метров 50 в сторону и метров 30... вниз )))) Поэтому отель, одноэтажный со стороны входа, на самом деле был трехэтажным.  Спасибо радушному хозяину,  зная о том, что мы приедем поздно, он дождался нас, разместил велосипеды, рассказал куда идти и что смотреть, а узнав, что мы хотим стартовать пораньше, легко согласился перенести завтрак на более раннее время.



Номер был здоровенный и просторный (разве что душевая была такая, что не повернуться), с чайником и холодильником, куда мы немедленно сгрузили трофеи из ресторана и с рынка, привели себя в порядок и вышли на улицу - но, увы, уже снова стемнело. Пошли осматривать ночной город.



Наш друг Луна светила так, как будто хотела перебить подсветку улиц.



Кафедральный собор был открыт - это понятно, вечер был еще далеко не таким глубоким, просто дело шло к середине ноября, и быстро сгустившаяся непроглядная южная темень при относительно теплой погоде обманывала северные организмы, заставляя думать, что сейчас глубокая ночь.



Собор разрушался землетрясениями несколько раз - в последний, в 1990 году, обвалился купол и центральный неф - восстановили всё только к 2007 году.



И даже в темноте понятно, что не зря родина сицилийского #барокко - это именно Ното:



Столько красоты в одном месте:



Действительно близкий к идеальному город, как и задумывали мастера, построившие новый город после землетрясения. Их не грех и вспомнить по именам: инженер Карлос де Груненберг, математик Джованни Баттиста Ландолина, архитекторы Джузеппе Форменти и Розарио Гальярди. Идеальный город - во всяком случае, идеальный барочный.





В Parrocchia Madonna del Carmine мы успели к окончанию службы.





Храм очень понравился. Поснимали внутри - вон какой плафон в нефе:




К этому моменту похолодало уже капитально - это, пожалуй, был самый прохладный вечер из всех в этом походе (было, было холоднее, но об этом в своё время, - отчего и почему так получилось), потому пить #шпритц казалось безумием, но это же не повод отказаться от традиционной рюмки, знаменующей окончание перехода. Мы решили заменить летний северный напиток на зимний южный (к тому же местный) и выпили марсалы в кафе с видом на #Дуомо. Чин-чин!



На главной улице мы искали почту, чтобы отправить домой открытки, и нашли ближайшую почтовую службу в букинистическом магазине... Ох, лучше держите меня подальше от книжных лавок! В общем, из Ното я поехал дальше с любимым "Пражским кладбищем" Умберто #Эко - прижизненным итальянским изданием! ))

Screen Shot 2017-05-11 at 16.46.16_zpsrklrsja1.PNG

Проходя сбоку от кафедрального собора, мы услышали из-за двери придела мощный слаженный хор в сопровождении камерного оркестра и поняли, к чему готовились люди внутри собора (когда мы были внутри парой часов раньше), расставляя пюпитры, стулья и раскладывая ноты, но главное - там же вешали микрофоны и ставили пульт! Ясное дело, я сразу засунул туда звукорежиссерский нос))  Выяснилось, что в соборе, пользуясь его превосходной акустикой, записывают классическую музыку. Так что мы постояли какое-то время под дверью, с удовольствием послушали и потихоньку стуча от холода зубами пошли в сторону ночлега. Мимо лестницы, которую укрывают цветами во время праздника Тела Господня:



Мимо дворцов и всей этой чудесной ночной сказки...





Настолько насыщенным выдался этот день, что и не скажешь, что запомнилось больше - солнце в Модике, барочная сказка в Ното или морские брызги в лицо на побережье. Хорошо, что это всё было.

?

Log in

No account? Create an account