Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Город Александров.
Motosplin
soundman
Все фотографии небольшого размера(200-300 кБ), открываюся после клика на превью.
Единственная картинка под катом весит 250 кБ.


Напишите, пжаллста, как вам удобнее читать, так, как сейчас, или убирать весь текст под кат?
Фото так или в полном размере под кат?


Я потихонечку начинаю реализовывать свои детские мечты. Одной из них было - поехать на машинке в куда-нибудь. В качестве пробного шара был выбран славный город Александров, бывшая Александровская слобода, столица России при Иоанне IV Грозном в опричное время.

Ехать туда достаточно просто, выезжаете из Москвы по ярославскому шоссе, перед Сергиевым Посадом есть разъезд, на котором надо принять правее, но мну, естественно, понесло дальше. Полюбовавшись на Лавру, проезжаем город насквозь, и потом, после поста ГИБДД сворачиваем направо, выезжаем на всё ту же ярославку, и, въехав в Ярославскую область, в первой же деревне Верхние Дворики (около 90 км от Москвы) сворачиваем по указателю направо. Проезжаем еще 23 км, въезжаем в город, после пересечения железной дороги, на перекрестке с круговым движением поворачиваем направо, далее на втором светофоре сворачиваем налево по улице Ленина, через овраг с речкой и подъезжаем к Кремлю.


  

Около Кремля есть маленькая парковка машин на 20, но она почти пустует. Оставляем машину и входим внутрь. В экскурсионном бюро можно купить экскурсию, минимальная группа 5 человек, по сту рублей с носа, но если заплатить 500, то её проведут и для вас индивидуально ))

Александровская слобода" построена с 1508 по 1513 гг. отцом Иоанна Грозного - Великим московским князем Василием III, который решил построить по примеру западноевропейских монархов "русский Версаль", для этого он направил в Слободу лучших русских и итальянских мастеров, котрые участвовали в строительстве Московского кремля. Царь использовал город, как загородную резиденци, а после его смерти слободоа была во владении его жены Елены Глинской, а после венчания на царство царевича Иоанна становится фактическим центром страны.
Иоанн IV Грозный в слободе решал все важнейшие государственные дела: встречал и отправлял посольства, чествовал отличившихся в войнах.
Но прославился город не этим. В историю России слобода вошла как "кровопийственный град", и, на мой взгляд, абсолютно необоснованно. Дело в том, что в декабре 1564 года Иоанн отъезжает из погрязшей в интригах Москвы, и учреждает новое правительство, "опричь прежнего". Город становится некоим Эскориалом, а опричнина представляет собой что-то вроде монашеского военного ордена.


  


В чём-то я понимаю недоумение акадэмика Фоменки и хроноложцев. Столь противоречивого времени, как правление Иоанна IV наша земля, пожалуй, не знала. Все иностранные источники в один голос кричат о жестокости Иоанна, залившего кровью Россию, но в поминальных списках, которые царь отдавал в монастыри в конце жизни, значится чуть более 3 000 человек. В Англии, к примеру, в то же время казнили десятками тысяч, во Франции одна Варфоломеевская ночь унесла намного больше народу.


  

Процесс преодоления "феодальной раздробленности" вообще очень болезненен. В Троицком соборе (на фото) висят ворота, снятые Иоанном с соборов Новгорода Великого и Твери после карательных походов. В сам собор попасть, к сожалению, не удалось, так как я посчитал, что мой внешний вид может оскорбить чувства верующих :)))


  

В то же время, которое оценивается "историками" как кровавое, в Александрове открывается не только печатня(вторая в России), но даже первая в России консерватория(!!), а царь-"кровопийца" дарит ей собственноручно написанные стихиры(ноты песнопений) с надписью "Творение царя Иоанна".
Именно Иоанну принадлежит честь "прорубания окна в Европу", так как впервые при его правлении наченаются прямые дипломатические контакты со странами Запада.


  


Народ же, как не странно, не сохранил об Иоанне воспоминаний, как о "жестоком Фараоне". Напротив, шло активное интеллектуальное совершенствование всех классов общества, что доказывает легенда о "Никитке Холопе", прыгнувшем с Распятской колокольни в присутствии царя и благополучно перелетевшем через крепостную стену.


  


Photobucket - Video and Image Hosting



После смерти старшего сына Ивана (кстати, версия о том, что царевич был убит отцом, отнюдь не бесспорна), царь отъезжает из слободы, чтобы никогда туда не возвращаться, и с этого времени начинается закат Александрова.
В смутное время тут располагался военный отряд Скопина-Шуйского, что не спасло город от разграбления поляками, и в середине ХVII века дворцовый комплекс бывщей столицы был превращен в малозначительный женский монастырь.


  

Во время стрелецких бунтов в Москве тут укрывался Петр Алексеевич, а после укрепления на троне насильственно постриг в монахини свою сводную сестру Марфу, под именем Маргариты.


  

Троицкий собор уцелел, в основном, и остался центром монастыря.
В Александрову слободу же, как в своё наследственное владение была сослана Елизавета Петровна, будущая императрица, и только чудом избежала пострижения.
Сейчас возрожденный монастырь ( в которм около 20 монашек и столько же послушниц) делит территорию с музеем, которому, к примеру, принадлежит здание Успенской церкви


  

с достаточно скромной, честно говоря, экспозицией внутри.
Сама территория достаточно невелика, обойти можно минут за 20. Если знакомиться с экспозициями, слушать экскурсии и фотографировать, трех часов хватит за глаза. Монастырь (Кремль?) обнесен стенами, шпили сторожевых башен которых украшены весьма любопытными фигурами.


  


И еще. Уже собираясь выезжать, я получил культурный шок. В магазине напротив Кремля была мной замечена бутыль вина:


  

стоимостию в 26 рублей. Я немедленно застонал от ностальгии, ибо именно так выглядело то вино, которое я впервые покупал сам в 198.. ну давно, короче ))) К сожалению, пить это вино оказалось категорически невозможно, качество за годы сильно упало.

Короче говоря, прекрасный город. Советую посетить и ждите следующих репортажей. :))

  • 1
Ты похож на мушкетера :)

Хмм. Ну примерно так и задумывалось (см. узверьпик :))

И правда :) Тебе идет этот стиль

Развиваем, я себе в Риме таку готишну рубашечку прикупил с жабо и манжетами, шо сам себя боюсь :)))

А я там родилась и жила до 14 лет:))))

Во как! Надеюсь, то, что я написал соответствует исторической действительности? ;)))

Нуу.. По крайней мере, тому немногому (увы!), что знала я,-соответствует;)

IMHO про читать и фото: читать-то нормально, в принципе, но лучше бы под кат всё, кроме первых двух-трёх абзацев. А фотографи так, как есть сейчас.

А ты на фотографии очень хорошо получился!

Спасиб, я пособираю мнения, и буду в дальнейшем рулить правильнее :))

на фотографии очень хорошо получился - Ой, Ви таки меня засмущаете совсем :))

*не удержавшись* :)

Губки бантиком, бровки домиком -
Похож на маленького самого гномика,
В голове с утра - сто тысяч - ПОЧЕМУ!
Объясните мама с папой - что к чему?
(С)

ну, про внешний вид, который может...

ЫЫ. Орбакайтя?

*ууууу... память...* :)

гуг :)

абижаешь,да?

Я ж на этом "сижу", это, можно сказать, мой хлеб :))))

*шо ви, шо ви... восхишаюсь!*

оспади... таким хлебом моно и подавиться, нечаянно...
Вы, там, того, поаккуратней, с хлебо-булочными изделиями-то...:))))))

Ну, мне же немедленно вспомнилась моя замечательная поездка в Александров со жгущим автобусным экскурсоводом. :))

"Напишите, пжаллста, как вам удобнее читать, так, как сейчас, или убирать весь текст под кат? Фото так или в полном размере под кат?" Текст до 1 фотки без ката, остальное под кат, при чём фотки сразу увеличенные. Имхо, как говорится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account