?

Log in

No account? Create an account
Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Снова про еду. Харчо.
Motosplin
soundman
Все картинки под катом весят всего 300 кБ.

Я тут уже месяц пытался приготовить супчик, под названием "Харчо". И - никак.

То нет времени. То уже даже купил мяско (рульку и грудинку), а тут откуда ни возьмись - день ВДВ, и Царицынский рынок "во избежание" закрывают, и я остаюсь без специй, и приходится варить украинский борщ.

Вчера всё тоже висело на волоске. Сначала я пошел в гараж ковырять машинку, а когда пришел, увидел неработающую электроплиту.

Да еще и надо было ехать стричься.

Но нет таких вершин, которые не могли бы взять большевики :))

Вчера, в полночь, харчо был доварен.

Мы не можем ждать милостей от природы, а чтобы взять их у неё, нам нужны точные рецепты.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, – загущённое на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Состав продуктов для харчо:

1 – 2,5 л воды

500 г говяжьей грудинки или рульки

4 луковицы

0,5 стакана риса

1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)

2 ч. ложки хмели-сунели

1 ч. ложк уцхо-сунели

0,5 ч. ложки семян кориандра

4 – 5 зубчиков чеснока

1 корень петрушки

2 ст. ложки зелени петрушки

0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея

10 раздавленных горошин чёрного перца

0,5 ч. ложки красного перца

0,5 стакана грецких орехов

1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки

3 лавровых листа

1 ст. ложка зелени кинзы

1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)

Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 2 – 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.

2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчёные грецкие орехи.

3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 – 5 мин.

Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.

Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран.

Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика.


Рецепт честно взят у Вильяма Похлёбкина и слегка переосмыслен.
Добавил уцхо-сунели, варил из расчета:
1 рулька на 700 граммов,
2 куска грудинки на килограмм-полтора,
4 литра воды и т.д...

________________________
Итого по деньгам у меня получилось 535 рублей:
Мясо на суп и на блинчики - 230 руб.
Рис - 15 руб.
Специи - на 100 руб. все, какие надо.
Лук - на 30 руб.
Ткемали - 60 руб. бутылочка,
Зелень - 50 руб.
Орехи - 50 руб.
Время приготовления: 2,5 - 3 часа вместе с варкой бульона.


Мяса я сварил больше, чем предполагалось, потому из остатков была сделана начинка для блинчиков )))

Что, хотите? :)))


  

Photobucket - Video and Image Hosting




Чтобы вас особенно не травить, голодные вы мои, я картинку размыл слегонца. А то опасаюсь тяжких телесных.


  

Photobucket - Video and Image Hosting




Приятного аппетиту :))

Сегодня вечером или завтра утром, как пообрабатываю фотографии, выложу рассказ про поездку в деревню, и близлежащий город Кашин :))

  • 1
ушла давиться слюной....

КофейкуЧайку? :)))

а это мысль! милейший!

земляничный ройбуш, однако, подмигивает мне из-за чашки :)

ЫЫЫЫ!

Хорошо тебе там, а у меня тут кроме "Ахмада" с бегемотом в пакетиках ни-че-го нету. ((((

у тебя есть ХАРЧО!
и эта моя страшная зависть!!! И блинчики.... ВОТ!
А чай с бегемотом бергамотом - еще куда ни шло - пережить моно... а вот типа "свинина в горшочке" - которую жевать было невозмоно - пришлось сходить и купить маринованые огурцы - что б она, подлая, пролезла - это жестоко!

Жестоко, базару нет :))

исчо и глумишься?:)

УУУууууу........

отомщу и забуду, я не злопамятная :)

ааа!!
мне до обеда еще полчаса!!!!!

Как грицца, кушайте на здоровье :))

[уползла вдаль, захлебываясь слюной под жалобное урчание живота]

:)

в китчен_нах вывеси и получишь полное удовольствие от комментариев)

Рецепт освящен священной коровой наховцев - именем Вильяма Похлёбкина :))

это серьезно:)

(истекая слюной) Ну разве ж так можно? Я только завтракать закончил, а тут такое!.. :)

P.S. Обожаю харчо! ;)

Хмм...пообедать не время? :))

Если ещё что-нибудь слюноточивое прочитаю, то, чувствую, сразу и пообедаю. :)

а я чего-то не фанатка харчо...:)
но твои кулинарные ночные подвиги оценила :))

Можно, я чуть-чуть попридираюсь? :o)

1. Уцхо-сунели.

пардоньте, вельми пардоньте, абшипся.

Пазор на мои седины :(((((

Всё фигня, кроме пчОл :o)))

Yammy! =))
мужчина на кухне - дело особеннной удивительности и вызывает львиную долю умиления =)

Аппсолютно никакой удивительности нету, есть желание вкусно поесть ))))

Так, гражданин. К Вам в гости можно?:)

Если хочешь расскажу бюджетный вариант супа,так как это мой лубимый и единственный,НО это самый настоящий)))

  • 1