Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Снова про еду. Харчо.
Motosplin
soundman
Все картинки под катом весят всего 300 кБ.

Я тут уже месяц пытался приготовить супчик, под названием "Харчо". И - никак.

То нет времени. То уже даже купил мяско (рульку и грудинку), а тут откуда ни возьмись - день ВДВ, и Царицынский рынок "во избежание" закрывают, и я остаюсь без специй, и приходится варить украинский борщ.

Вчера всё тоже висело на волоске. Сначала я пошел в гараж ковырять машинку, а когда пришел, увидел неработающую электроплиту.

Да еще и надо было ехать стричься.

Но нет таких вершин, которые не могли бы взять большевики :))

Вчера, в полночь, харчо был доварен.

Мы не можем ждать милостей от природы, а чтобы взять их у неё, нам нужны точные рецепты.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, – загущённое на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Состав продуктов для харчо:

1 – 2,5 л воды

500 г говяжьей грудинки или рульки

4 луковицы

0,5 стакана риса

1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)

2 ч. ложки хмели-сунели

1 ч. ложк уцхо-сунели

0,5 ч. ложки семян кориандра

4 – 5 зубчиков чеснока

1 корень петрушки

2 ст. ложки зелени петрушки

0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея

10 раздавленных горошин чёрного перца

0,5 ч. ложки красного перца

0,5 стакана грецких орехов

1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки

3 лавровых листа

1 ст. ложка зелени кинзы

1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)

Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 2 – 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.

2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчёные грецкие орехи.

3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 – 5 мин.

Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.

Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран.

Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика.


Рецепт честно взят у Вильяма Похлёбкина и слегка переосмыслен.
Добавил уцхо-сунели, варил из расчета:
1 рулька на 700 граммов,
2 куска грудинки на килограмм-полтора,
4 литра воды и т.д...

________________________
Итого по деньгам у меня получилось 535 рублей:
Мясо на суп и на блинчики - 230 руб.
Рис - 15 руб.
Специи - на 100 руб. все, какие надо.
Лук - на 30 руб.
Ткемали - 60 руб. бутылочка,
Зелень - 50 руб.
Орехи - 50 руб.
Время приготовления: 2,5 - 3 часа вместе с варкой бульона.


Мяса я сварил больше, чем предполагалось, потому из остатков была сделана начинка для блинчиков )))

Что, хотите? :)))


  

Photobucket - Video and Image Hosting




Чтобы вас особенно не травить, голодные вы мои, я картинку размыл слегонца. А то опасаюсь тяжких телесных.


  

Photobucket - Video and Image Hosting




Приятного аппетиту :))

Сегодня вечером или завтра утром, как пообрабатываю фотографии, выложу рассказ про поездку в деревню, и близлежащий город Кашин :))

  • 1
ушла давиться слюной....

КофейкуЧайку? :)))

а это мысль! милейший!

земляничный ройбуш, однако, подмигивает мне из-за чашки :)

ЫЫЫЫ!

Хорошо тебе там, а у меня тут кроме "Ахмада" с бегемотом в пакетиках ни-че-го нету. ((((

у тебя есть ХАРЧО!
и эта моя страшная зависть!!! И блинчики.... ВОТ!
А чай с бегемотом бергамотом - еще куда ни шло - пережить моно... а вот типа "свинина в горшочке" - которую жевать было невозмоно - пришлось сходить и купить маринованые огурцы - что б она, подлая, пролезла - это жестоко!

Жестоко, базару нет :))

исчо и глумишься?:)

УУУууууу........

отомщу и забуду, я не злопамятная :)

ааа!!
мне до обеда еще полчаса!!!!!

Как грицца, кушайте на здоровье :))

[уползла вдаль, захлебываясь слюной под жалобное урчание живота]

:)

в китчен_нах вывеси и получишь полное удовольствие от комментариев)

Рецепт освящен священной коровой наховцев - именем Вильяма Похлёбкина :))

это серьезно:)

(истекая слюной) Ну разве ж так можно? Я только завтракать закончил, а тут такое!.. :)

P.S. Обожаю харчо! ;)

Хмм...пообедать не время? :))

Если ещё что-нибудь слюноточивое прочитаю, то, чувствую, сразу и пообедаю. :)

а я чего-то не фанатка харчо...:)
но твои кулинарные ночные подвиги оценила :))

Можно, я чуть-чуть попридираюсь? :o)

1. Уцхо-сунели.

пардоньте, вельми пардоньте, абшипся.

Пазор на мои седины :(((((

Всё фигня, кроме пчОл :o)))

Yammy! =))
мужчина на кухне - дело особеннной удивительности и вызывает львиную долю умиления =)

Аппсолютно никакой удивительности нету, есть желание вкусно поесть ))))

Так, гражданин. К Вам в гости можно?:)

Если хочешь расскажу бюджетный вариант супа,так как это мой лубимый и единственный,НО это самый настоящий)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account