?

Log in

No account? Create an account
Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Поездка выходного дня. Ростов и Переславль.
Motosplin
soundman





В прошедшие выходные впервые за долгое время была предпринята автомобильная вылазка в города Золотого Кольца. В качестве объекта путешествия первоначально был выбран город Переславль-Залесский, как достаточно близко расположенный и достаточно богатый на архитектурные и религиозные объекты.
В планы властно вмешалась погода, по дороге к месту следования мы попали сначала в град, потом в снег, дорога покрылась скользкой кашей, милиция тоже добавляла остроты в путешествие, расположившись по случаю 23 февраля с радарами через каждые 10 километров трассы м8.


русь
Земля наша. Вид на оз. Неро.


Проехав уже знакомой нам по путешествию в Александров дорогой, мы еще раз удивились тому, что в какую бы омерзительную погоду ты не ехал, купола Лавры всегда сияют на солнце. За Посадом погода испортилась окончательно и машину начало слегка сдувать с трассы.

Прибыли в Переславль, увидели указатель - "Музей Ботик" и ничтоже сумняшеся свернули туда. Проехав немного, увидели в точном соответствии с описанием с одной стороны дороги статую Петруши, а с другой - немеряного размера ресторан, выполненный в формфакторе корабля. Поставили авто на стоянку, повлеклись ввысь по склону, мимо статуи.

Всё началось в 1688 году, когда впервые посетив Переславль, юный Петр был очарован Плещеевым озером. Впоследствии он писал в предисловии к “Морскому уставу”: ”А охота стала от часу быть более, того для стал я проведовать, где более воды, мне объявили Переславское озеро,  яко наибольшее, куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать“.

неопознанный дом
"Белый дворец", 1853 г. - возведен на средства переславских фабрикантов.


Потешный флот строился вплоть до 1692 года, с небольшими перерывами, во время которых Петр успевал порубать головы стрельцам и поотпихивать от престола сестрицу, которая спала и видела брательника если не в домовину, так в монастырь запрятать. Но Петя был мужик, как мы знаем, упёртый, потому на строительство кораблей и содержание корабельного двора ввёл специальный сбор, в основном с монастырских вотчин “по гривне со двора”. Вся эта авантюра с корабликами вообще не давала царю сидеть спокойно, поэтому он сам принимал активное участие в размахивании топором, что давало дополнительный стимул в создании судов его корешам - ведь, кроме мастеров-корабелов, с ним трудились и 16 преображенцев, соратников по сухопутным потехам.
Впечатление горестное, честно говоря. То есть бардак, как я понимаю, тут творится уже лет 300, с того самого момента, как Петр в 1722 году, в свойственной ему манере пообещал кузькину мать переславским воеводам, увидя, что, собственно, стало за 20лет с собственноручно построенными корабликами: "Воеводам Переславским.  Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года".

Факсимиле указа Петра I.


Но, по всему судя, указ как-то хреново подействовал на воевод, потому, что в 1783 году все кораблики, равно как и дворец, в котором жил царь, сгорели, за исключением одного маленького кораблика - ботика "Фортуна". Вот уж действительно - свезло, так свезло...
Наконец, нашелся честный человек - в 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков принимает решение о восстановлении музея-парка, в одно из зданий которого и впихнули уцелевший ботик. Поскольку больше впихивать было нечего, ботик так и остался единственным экспонатом этого музея.

ботег
Ботик "Фортуна".


Причём складывается впечатление, что после того, как Долгоруков этот парк построил, никто больше к нему до нынешнего времени рук вообще не прилагал. Хотя, думаю, понтов при открытиии было много, а в надзидание потомкам в 1850 году великие князья Николай и Михаил заложили на холме стелу-памятник Петру работы архитектора А.С. Кампиони, на коей стелле велели золотыми буковками выбить ТОТ САМЫЙ указ.

памятник указу
Памятник Петру Великому, 1852 г. Архитектор А.С. Кампиони.


Сейчас в музее, как во многих подобных заведениях по территории гуляет ряженый дядько, символизирующий собой Петра, но похожий на него, пожалуй, только ростом. Слышали феерический диалог между ним и, по-видимому, администрацией музея, вкатившей на машине прямо к памятнику:
- Что ж вы, Государь, ботиночки-то старые надели?
- Так нету новых ботиночков..
- А!. Ну что ж , Пётр Лексеич, подите тода из машины притащите пару коробок. Они там в багажничке..

Дождь, между тем, продолжал усиливаться, и мы, опасаясь за сохранность фототехники, поспешили к машине, разжившись по дороге магнитиком. У нас был выбор - ехать направо - к музею паровозов, или налево - обратно к городу мимо музея чайников. Как хорошо подготовленные туристы, мы знали, что музей паровозов работает с 1 мая по 1 октября, а как здравые люди мы поняли, что даже если бы не знали предыдущего пункта, всё равно без Жыпа хрен мы до паровозов по такой дороге доедем, и мы поехали к чайникам.

Музей чайников, как и находящийся где-то рядом музей утюгов, это такие маленькие избушечки, в которых лохам городским показывают, куда в деревнях вставляли лучину и чем кололи сахарные головы. Ну - у меня в деревне на чердаке тоже можно кое-что найти, а в гараже, например, у меня есть корыто - такое, которое у Пушкина было разбитое - цельнотёсаное из ствола ))))
Фотосопровождения не получилось, бо дождь плавно перешел в ливень, и камеры уже надо было спасать.

На военном совете было принято решение отправляться дальше, позырить на знаменитый синь-камень, объект поклонения старых язычников меря и современных психов-уфологов. Синь-камень оказался маленьким, унылым, и с выбитыми на ём надписями неприличного содержания.

Поняв, что сейчас в натуре в Плещеево озеро смоет шесть замерзших тушек, мы приняли решение пилить дальше по трассе - в Ростов, и нигде не останавливаться. Ну что же, попрыгали по машинам и помчались. Тут начались какие-то если не чудеса, то странности. Во-первых, по вьезду в ростовский район неожиданно начался прекрасный асфальт - ну реально, как на Кипре. Во вторых, погода неожиданно решила смилостивиться, и выглянуло солнце, что и позволило мне сделать тот кадр, который я повесил сверху.
С той же точки ещё один, с видом Спасо-Яковлевского монастыря, который стал следующей точкой нашего путешествия.

русь широкая
Земля наша. Вид на оз. Неро и Спасо-Яковлевский монастырь.


Подобравшись к монастырю, мы немедленно взяли экскурсию. Но...но....экскурсия убила всё. Тётя наачала очень грустно рассказывать про то, когда был основан монастырь, потом к нам присобачилась еще одна какая-то пара, и радости от того, что находишься в месте упокоения св. Димитрия Ростовского я не получил, хотя в храм, конечно, зашёл поклониться...всё-таки экскурсии должны вести экскурсоводы, а не послушницы.

монастырь
Яковлевский и Димитриевский храмы Спасо-Яковлевского монастыря.







Рассказывать про монастырь я не буду - если интересно, сходите по ссылочке.
Собственно, про Ростов я вообще рассказывать буду в двух словах и пяти фотографиях - потому, что рассказывать в этот раз нечего, посмотреть толком не успели, потому как не май месяц ни разу, но надеемся на ещё одну - летнюю экскурсию.

Время неумолимо ползло к 17-00, после которого, как мы знали, музеи Кремля перестают работать, да и чудесное солнышко, будто испугавшись рассказа, спряталось. Мы быстренько расплатились, и направились к Кремлю.

ворота кремля
Церковь Воскресения Христова, за стеной Успенский собор.


Кремль со стороны входных ворот оккупируют туристы в таком количестве, что снять более-менее пристойный вид, которы бы не портили туристы, можно, только если задрать камеру к небу

башня кремля
Башня ростовского Кремля.


или направить её строго вдоль стены

кремлевская стена
Стена ростовского Кремля.


Вошли внутрь, купили билеты. Посетили археологический отдел музея.... и силы окончательно покинули наш сплочённый коллектив, который быстренько принял решение пойти пожрать в близрасположенное заведение "Боярский двор", и ехать домой. Единственным плюсом "Двора" кроме отопления, было то, что там принимают карты VISA, так что я смог наконец заплатить хоть за что-то, потому как моя неразменная тысяча рублей доехала от Москвы до Ростова без изменений )))

Дорога к дому по темноте прошла без замечаний и эксцессов, слава Богу.

Резюме: Отличное место для путешествия, но отвратительная погода. Летом будет повторение, в обязательном порядке.

  • 1

маааасштабно! впечатляет!!!

Тебе бы батенька самому эксурсии водить...

моя старался ))

Ну надо же, быть на длинных выходных почти что у нашей деревни, и не заехать даже на пару ложек гречки с баранинкой! Низабудем/нипрастим, как гриццо. :(

эээээ.... ну кто ж знал, кто ж знал????

  • 1