Во время морального разложения были засмотрены синематографические фильмы, об чем я сейчас расскажу. По первости была засмотрена трилогия от г-на Бессона "The Transporter", снятая режиссером Луи Леттерье.
Сушность всех трех фильмов, если вкратце: на прекрасном побережье Франции живет некто Френк Мартин (Джейсон Стетхем, для тех, кто не в курсе - бывший профессиональный прыгун в воду), вышедший в отставку спецназовец, командир какого-то зверски убойного отряда. Чтобы скрасить пенсионерские будни чем-нибудь помимо французского вина, кухни и моря, Фрэнк подрабаттывает перевозкой всяческих криминальных грузов.
Как водится, однажды груз попадается слишком криминальный... или владельцы груза - слишком настойчивы, и тогда в размеренной жизни наступает некая *опа, каковую *опу Стетхем начинает разруливать подручными средствами, попутно нанося городам, в которых разворачивается действо, ущерб, сравнимый с празднованием победы "Зенита" в кубке УЕФА в Москве. Нехорошие дяди в конце каждого фильма неизменно наказываются, а Джейсон, полюбив попутно какую-нибудь сногсшибательную даму, отправляется почивать на лаврах.
Прекрасно поставленные драки, великолепно отснятые гонки на автомобилях премиум-класса, обаятельный, суровый, но справедливый, невозмутимый в любой ситуации герой, вкусная картинка, полная аутентичность (при съемке на территории Украины, во всяком случае, разве что трактор там какой-то "не наш") - это безусловные плюсы. Из минусов отметил бы слабоватую сюжетную задумку (не Борн, к сожалению, не Борн) и очень порадовал монолог некоей несовершеннолетней гражданки Украины в третьей части - "Мы не русские, мы совсем другие, и здесь(показывает на голову) и здесь (показывает на сердце)"
Вердикт - смотреть надо, лучше сразу все части, за ради развлечения.
Ну и не мог жеж я пройти мимо "Обитаемого острова", бо читал я его впервые лет 20 или более назад, да и ваще - Стругацкие это наше многое.
Если про содержание - таки я процитирую Гоблина: Далёкое коммунистическое (об этом очень важно помнить) будущее, в котором коммунистическое общество посылает своих горячих подростков в свободный поиск – болтаться по космосу и выискивать обитаемые миры. Вот один такой подросток попадает на планету, в государство, где недавно прошла ядерная война, страна в разрухе, кругом враги и тоталитаризм. Подросток хочет домой и мечется по стране, то вступая в тоталитарную армию, то перебегая к повстанцам-террористам, то скрываясь у мутантов,то пролезая в правительственные структуры. При этом постоянно норовит«сделать как лучше», абсолютно не понимая происходящего вокруг — он ведь из коммунизма прилетел, при коммунизме такого не бывает. Всё, что видит коммунистический мальчик на планете — суть ужасы капитализма. В том числе и телебашни, через которые населению промывают мозг.
Собственно, по содержанию добавить нечего. Я всё-таки придерживаюсь мысли, что надо спервоначалу читать книги, а потом уже
И теперь
Но ваще - я ожидал (после жуткой совершенно, ИМХО, "9 Роты"), гораздо худшего, а так мне (где-то) даже понравилось. Желания выключить - не возникало однозначно.
Опять же ИМХО, гундёж вокруг фильмы поднимают такие же "эстеты", как те толкиенутые, которым не понравилась эпопея г-на Джексона про колечки, потому, что там "эльфы не такие какие-то", фильма всяко лучше совершенно бессильного "Мастера и Маргариты" с цыгейковым Бегемотом за аффторством всех наших маститых.
Вердикт - смотреть надо, но чуда ожидать не приходится. И не надо.
и еще раз процитирую Гоблина - Удалось ли перенести книгу на экран? Безусловно, удалось. На мой взгляд, это вообще лучшая экранизация Стругацких. С этим полностью согласен Борис Стругацкий — он от фильма в восторге.
Так что претензии в том, что получилось фантастически тупое говно – это к авторам текста.
P.S: Все фильмы были просмотрены дома, на кинотеатре, в отличном качестве.
про перевозчика - прелЭстно!!!!! :)
Edited at 2009-01-26 10:18 am (UTC)
футболом не интересуюсьиз другого лагеря, мне мальчики не сильно интересны ))))гыг :)