?

Log in

No account? Create an account
Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Что же, я поступил.
Мальчик читает Тору :))
soundman
" - Что я хотел сказать?... Да! Но мы же сделаем это... правда, ребята?
- Конечно! Вы пока идите, поищите розетку, а мы тут пока сами всё сделаем..."

Сегодня, а точнее - уже вчера, я стал аспирантом. Сейчас коротко расскажу, как это всё получилось:
  • Сначала я в жутких совершенно муках, после госэкзаменов и досрочной защиты диплома, писал реферат объёмом в 1 печатный лист (в итоге вышло 30 страниц). Сказать, что не писалось - значит вообще ничего не сказать. После долгих мук я остановился на следующей формулировке: "Христианские корни эсхатологических тенденций современного кинематографа", специально заузив свою исходную тему, которую в исходном варианте я бы не потянул за эти три года )))
  • После сдачи реферата я поехал в отпуск, закачав в Айфон великое множество литературы и за две недели прочитал "Историю Западной философии" Бертрана Рассела, учебник по философии Кохановского и до кучи освежил в памяти "Историю Церкви" Тальберга, слегка испортив себе чтением и запоминанием отдых.
  • На прошлой неделе я начал сдаваться. Первым был совмещённый экзамен по культурологии, теории экранных искусств и философии. К моему удивлению, экзамен оказался жёстким, меня, к примеру, в качестве дополнительных вопросов спрашивали о концепции спасения у Оригена и о догматическом значении пресловутого "филиокве" для православных богословов. Хорошо, что уж о "филиокве" я осведомлён хорошо, равно как пригодилось мне и то, что я читал и разбирал и  "О граде Божьем" и "Исповедь" у бл. Августина, и мне не составило труда "в трех словах" сформулировать его концепцию времени. Некоторые из соискателей на этом экзамене сразу "срезались", что удивило меня ещё сильнее.
  • Вторым был экзамен по английскому, и он прошел на удивление гладко и безо всяких неожиданностей, за исключением одной приятной: совершенно неожиданно я понял, что тексты, ещё год назад требовавшие от меня вчитывания и словаря, я теперь понимаю буквально с листа и без напряжения. Не исключаю, что тексты знакомые, но и прогресс несомненен, лексическая база таки увеличилась. В сухом остатке имеем три из трёх пятерки на вступительных, что приятно.
  • Собственно учёба начинается со следующей пятницы. Я не совсем понимаю пока, чего от меня будет требоваться в процессе обучения и собственно как он будет построен, ясно пока только то, что мне придётся фактически всё время работать только самостоятельно. Да, и ещё, как я понял - придётся платить, платить и платить.
  • После нескольких неудач, постигших меня в поиске научного руководителя я решил положиться на волю Провидения, и случилось так, что научный руководитель у меня есть )))) Пока не буду подробнее, "суеверные" соображения. Но вопрос с консультантом из богословской среды по прежнему чрезвычайно актуален.
  • Собственно, о поступлении всё, дальше уже будут рассказы про учёбу. Однотолько меня беспокоит - я очень ясно чувствую, что сил за отпуск я набрал маловато.

Ещё одна есть вещь, которую я недавно понял и которая имеет отношение к учёбе... к её итогам... или к возрасту? Мне действительно стала очень нравиться классическая музыка. Возраст-возрастом, но если бы не постоянное насильственное прослушивание в течение трёх лет лучших фрагментов классики, боюсь, музыкальные вкусы так и остались бы на более примитивном уровне.

Так, теперь о том, что надо сделать:
  1. За этот год я обязан поднять язык на свободно-разговорный уровень.
  2. За три-четыре месяца надо составить программу первого и второго курсов из Бэркли для своего будущего преподавания.
  3. За каждый упомянутый курс у меня к Новогодию должна быть готова песня в качестве, пригодном для издания.
Остальные планы слишком нахальны, и поэтому не буду смешить Господа, рассказывая Ему о своих планах, тем более что я вот хотел покататься поехать на выходные, а в пятницу после первого экзамена шинковал лук в салат и отрубил себе ноготь на "факовом" пальце левой руки вместе с мясом. В такие моменты начинаешь понимать, что выдирание ногтей это таки весьма хорошее средство для повышения разговорчивости и что средневековые палачи своё дело знали туго.

_______________________

И всё же - как хочется спать...

  • 1
Агглицкой, я жеж страшно необразованный ((((
Только вот как - не очень представляю, книжки что ли попробовать опять читать?.. Не очень получается самостоятельно ((((

курсы не катят?
вообще по себе знаю, что зе бест - это трындеть с носителем. Ну и, как ни странно, песни, фильмы, книжки. Это если в домашнем режиме.

Ну читть - это да, лексический запас пополняет, а остальное надо методом погружения, это мы согласные с Вами )))

Курсы - это вообще прекрасный вариан, особенно хорошие какие-нибудь, но с моими двумями учёбами и работой, боюсь, нереально совсем, даже один день в неделю, а что там тот один день дасть? )))

  • 1