Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Обзор посудный, или плов на стеклокерамике.
Мальчик читает Тору :))
soundman
Я тут, собственно, в преддверии нахожусь. Думаю плова сготовить - с весны, поди, плова не ели. Но есть одна незадача - готовить Нормальный Плов мне таки решительно не в чем. 

После многочисленных моих попыток приготовить плов в прекрасном моём толстостенном чугунном воке я решил от них отказаться, ибо как ты плиту не кочегарь, донышко узкое и выше, чем на 5-7 см от дна чугун не прогревается.
Что говорить! Даже для приготовления зирвака надо изобретать чудеса ловкости рук, потому как вытапливаешь курдюк, закладываешь лук - оппа! а лук тушится, а не жарится, а когда ты туда ещё и килограммчик (хотя бы) мяса кладёшь - пиши пропало.
Да-с, ну а на том уровне , куда ты закладываешь рис, стенки практически холодные, а когда заливаешь (даже горячую) воду - всё, кирдык. Начинаешь включать огонь на максимум до закипания, выпариваешь, закрываешь - и имеешь на выходе пригоревший зирвак снизу и сухой рис сверху.

Попытка сделать плов в любимой мультиварке по прилагаемому/форумному рецепту разочаровала - лук не распустился, морковь хрустела, рис опять же был суховат - и это при том, что программа "плов" проходилась ТРИЖДЫ.

А в чем проблема? В плите. Стеклокерамика вещь, сами знаете, капризная, мама как-то поставила на неё холодец в советской скороварке, так плита чуть дуба не дала и не включалась потом сутки, так что с этим лучше не экспериментировать, а эксперементировать надо с подбором правильной посуды, чем я и попробовал заняться.

Итак-с... Как я понял, Dutch Oven у нас в стране из розницы совсем пропали, или остались в дикодорогих вариантах - вот вроде такого:

Хотя это и не Dutch, а вовсе French Oven - разница только в том, что обливной. Называется, правда "Казан Le Creuset 4.2 л / 26 см" и стоит сущие копья - 13 250 рубчиков. Да, и ещё - люди про обливной казан где-то ругались, помню, вроде как плов там не вполне кошерный халяльный получается.
А то, что ранее вроде бы называлось Dutch Oven, теперь почему-то ... тоже называется казанами. Это такая адаптация под нашу, простите за выражение, ментальность, что ли?
Вот на рынке, например, представлена посуда Wоll:

И вроде все ничего - но это ж таки алюминий, хотя и с хитрым покрытием, а вовсе не чугуний. Цена, при том - не сказать, что сильно маленькая: 4987 рублей.

Есть ещё эдакая хитрая штука:
Это такая фирма Vitesse делает, пишут, что чугуний однозначный и с керамическим дном 28 см и стенками 3,2 мм, только мне после моего чугунного вока со стенками по сантиметру это как-то не очень внушает. Цену на сайте не нашел, тупик я атлантический, наверное.

Фирма Bodum, чей у меня, как мне кажется(подаренный), вок, казаны делать или перестала или не начинала.

А тут внезапно нарисовалась в поиске IKEA и ея продукция серии "Фаворит". Две сковороды у нас уже есть из этой серии, ведут себя настолько хорошо, что я прямо-таки нарадоваться не могу и все остальные сковородки в утиль снёс, старьёвщику-татарину на двор. Вот не реклама ни разу (а жаль, от небольшого аванса я сейчас ни разу бы не отказался), но таки надо поехать посмотреть. На картинке выглядит хорошо:

И цена приемлимая вполне - 2500 рублей это не пять тысяч, верно?



В общем, будем посмотреть и выбирать, поскольку сейчас я вижу только одну альтернативу хорошему казану - готовить худо-бедно зирвак в воке, используя при этом все многочисленные уже наработанные мной колдунства, а потом заливать его в мультиварку, закладывать рис и доводить до готовности, только надо определиться - на каком режиме. 
Хотя этот вариант мне как-то напоминает инкубатор, и я не уверен, что при таком раскладе всё получится как полагается, но таки буду пробовать.

  • 1
Бро, а что мешает купить нормальный чугунный казан например бялорусского производства? Они прекрасны вполне и плов получается ок.

Дык у меня был вполне себе чугунный казан с плоским дном, пока не поехал жить в деревню на газ, бо на моей плите он кроме того, что грелся сам, грел ещё и всю остальную варочную поверхность, что не полезно ни разу )))
___________
Дядько, у мене к тебе оффтопный вопрос есть. Я чёта на своём спайдерковском триангле нихрена не могу хорошиий дамаск наточить до бреющего состояния, уже руки себе стёр. мож подскажешь что?
А то, быть может, я к вам зарулю тут на будущей недельке, у тя дома же не может не быть чего-нибудь точильного ))))

Re: Ответ на ваш комментарий...

Хмм. Чугунёвый казан на стеклокерамике ведёт себя как любая нормальная
посуда для стеклокерамики, т.к. стеклокерамике для работы нужна
ферромагнитная посуда и только. Он точно не люминявый был?

Вполне возможно, что на клинке просто РК сформирована не шибко
правильно, конечно привози, сделаем мигом.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Йоу! Ну, скажем, в четверьг тогда ожыдайте )))

Казан чугуниевый точно был, ну ты может помнишь, тяжелый шопипец ))))

Re: Ответ на ваш комментарий...

В четверьг - запросто, но ближе к вечеру. У Машки днём турнир по
гольфу, я там буду кедди, как всегда, это у неё на работе, в Пирогово,
стало быть если в 17:30 там награждение, то в 18:30-19:05 мы оттуда
выедем, и в нормальном раскладе будем дома не позднее 20 часов. Давай
на так как-то и ориентироваться.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Слушай, но вы ж поди убитые совсем будете опосля турниров? Может в шаббат лучше, у меня лекция около 15-00 на Менделеевской как раз заканчивается, а шо там до Проспекта Мира ехать? ))

Re: Ответ на ваш комментарий...

Да не, там 9 лунок всего, такой, деццкий турнир. Так что посидеть и
пообщаццо - запросто. А за выходные ничего обещать не могу пока. Мы ж
щас в ссылке, в Конь кого, сегодня ночером только домой вернуться
планируем.

У меня здоровенный чугуневый. Диаметр плоской части дна порядка 15 см. Изнутри покрыт светло-кремовой эмалью. Снаружи - черной. Совершенно незаменимая штуковина отечественного производства. Продается на тимирязеском рынке за 1200 рэ. Правда, без крышки. Но это не проблема ни разу.
Точно такой же задарила своей тетушке, у нее стеклокерамическая плита, вполне себе совместимы оказались.

О, любопытно, спвсибо! )))

А Тимирязевский жив ещё, или скончамшись уже? А то слухи разные ходили...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account