?

Log in

No account? Create an account
Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Обзор посудный, или плов на стеклокерамике.
Мальчик читает Тору :))
soundman
Я тут, собственно, в преддверии нахожусь. Думаю плова сготовить - с весны, поди, плова не ели. Но есть одна незадача - готовить Нормальный Плов мне таки решительно не в чем. 

После многочисленных моих попыток приготовить плов в прекрасном моём толстостенном чугунном воке я решил от них отказаться, ибо как ты плиту не кочегарь, донышко узкое и выше, чем на 5-7 см от дна чугун не прогревается.
Что говорить! Даже для приготовления зирвака надо изобретать чудеса ловкости рук, потому как вытапливаешь курдюк, закладываешь лук - оппа! а лук тушится, а не жарится, а когда ты туда ещё и килограммчик (хотя бы) мяса кладёшь - пиши пропало.
Да-с, ну а на том уровне , куда ты закладываешь рис, стенки практически холодные, а когда заливаешь (даже горячую) воду - всё, кирдык. Начинаешь включать огонь на максимум до закипания, выпариваешь, закрываешь - и имеешь на выходе пригоревший зирвак снизу и сухой рис сверху.

Попытка сделать плов в любимой мультиварке по прилагаемому/форумному рецепту разочаровала - лук не распустился, морковь хрустела, рис опять же был суховат - и это при том, что программа "плов" проходилась ТРИЖДЫ.

А в чем проблема? В плите. Стеклокерамика вещь, сами знаете, капризная, мама как-то поставила на неё холодец в советской скороварке, так плита чуть дуба не дала и не включалась потом сутки, так что с этим лучше не экспериментировать, а эксперементировать надо с подбором правильной посуды, чем я и попробовал заняться.

Итак-с... Как я понял, Dutch Oven у нас в стране из розницы совсем пропали, или остались в дикодорогих вариантах - вот вроде такого:

Хотя это и не Dutch, а вовсе French Oven - разница только в том, что обливной. Называется, правда "Казан Le Creuset 4.2 л / 26 см" и стоит сущие копья - 13 250 рубчиков. Да, и ещё - люди про обливной казан где-то ругались, помню, вроде как плов там не вполне кошерный халяльный получается.
А то, что ранее вроде бы называлось Dutch Oven, теперь почему-то ... тоже называется казанами. Это такая адаптация под нашу, простите за выражение, ментальность, что ли?
Вот на рынке, например, представлена посуда Wоll:

И вроде все ничего - но это ж таки алюминий, хотя и с хитрым покрытием, а вовсе не чугуний. Цена, при том - не сказать, что сильно маленькая: 4987 рублей.

Есть ещё эдакая хитрая штука:
Это такая фирма Vitesse делает, пишут, что чугуний однозначный и с керамическим дном 28 см и стенками 3,2 мм, только мне после моего чугунного вока со стенками по сантиметру это как-то не очень внушает. Цену на сайте не нашел, тупик я атлантический, наверное.

Фирма Bodum, чей у меня, как мне кажется(подаренный), вок, казаны делать или перестала или не начинала.

А тут внезапно нарисовалась в поиске IKEA и ея продукция серии "Фаворит". Две сковороды у нас уже есть из этой серии, ведут себя настолько хорошо, что я прямо-таки нарадоваться не могу и все остальные сковородки в утиль снёс, старьёвщику-татарину на двор. Вот не реклама ни разу (а жаль, от небольшого аванса я сейчас ни разу бы не отказался), но таки надо поехать посмотреть. На картинке выглядит хорошо:

И цена приемлимая вполне - 2500 рублей это не пять тысяч, верно?



В общем, будем посмотреть и выбирать, поскольку сейчас я вижу только одну альтернативу хорошему казану - готовить худо-бедно зирвак в воке, используя при этом все многочисленные уже наработанные мной колдунства, а потом заливать его в мультиварку, закладывать рис и доводить до готовности, только надо определиться - на каком режиме. 
Хотя этот вариант мне как-то напоминает инкубатор, и я не уверен, что при таком раскладе всё получится как полагается, но таки буду пробовать.

  • 1
Бро, а что мешает купить нормальный чугунный казан например бялорусского производства? Они прекрасны вполне и плов получается ок.

Дык у меня был вполне себе чугунный казан с плоским дном, пока не поехал жить в деревню на газ, бо на моей плите он кроме того, что грелся сам, грел ещё и всю остальную варочную поверхность, что не полезно ни разу )))
___________
Дядько, у мене к тебе оффтопный вопрос есть. Я чёта на своём спайдерковском триангле нихрена не могу хорошиий дамаск наточить до бреющего состояния, уже руки себе стёр. мож подскажешь что?
А то, быть может, я к вам зарулю тут на будущей недельке, у тя дома же не может не быть чего-нибудь точильного ))))

Re: Ответ на ваш комментарий...

Хмм. Чугунёвый казан на стеклокерамике ведёт себя как любая нормальная
посуда для стеклокерамики, т.к. стеклокерамике для работы нужна
ферромагнитная посуда и только. Он точно не люминявый был?

Вполне возможно, что на клинке просто РК сформирована не шибко
правильно, конечно привози, сделаем мигом.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Йоу! Ну, скажем, в четверьг тогда ожыдайте )))

Казан чугуниевый точно был, ну ты может помнишь, тяжелый шопипец ))))

Re: Ответ на ваш комментарий...

В четверьг - запросто, но ближе к вечеру. У Машки днём турнир по
гольфу, я там буду кедди, как всегда, это у неё на работе, в Пирогово,
стало быть если в 17:30 там награждение, то в 18:30-19:05 мы оттуда
выедем, и в нормальном раскладе будем дома не позднее 20 часов. Давай
на так как-то и ориентироваться.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Слушай, но вы ж поди убитые совсем будете опосля турниров? Может в шаббат лучше, у меня лекция около 15-00 на Менделеевской как раз заканчивается, а шо там до Проспекта Мира ехать? ))

Re: Ответ на ваш комментарий...

Да не, там 9 лунок всего, такой, деццкий турнир. Так что посидеть и
пообщаццо - запросто. А за выходные ничего обещать не могу пока. Мы ж
щас в ссылке, в Конь кого, сегодня ночером только домой вернуться
планируем.

У меня здоровенный чугуневый. Диаметр плоской части дна порядка 15 см. Изнутри покрыт светло-кремовой эмалью. Снаружи - черной. Совершенно незаменимая штуковина отечественного производства. Продается на тимирязеском рынке за 1200 рэ. Правда, без крышки. Но это не проблема ни разу.
Точно такой же задарила своей тетушке, у нее стеклокерамическая плита, вполне себе совместимы оказались.

О, любопытно, спвсибо! )))

А Тимирязевский жив ещё, или скончамшись уже? А то слухи разные ходили...

  • 1