Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Отчет о поездке на Родос в 2011 году
Motosplin
soundman

Я давеча обещал рассказать за Родос.

Пацан сказал - пацан сделал )))

Непосредственно вскоре после защиты диплома я понял, что в первом потоке я в аспирантуру поступить не успеваю, а экзамены мне придётся сдавать в последних числах августа, поэтому у меня есть 4 недели, чтобы купить куда-нибудь путёвку и быстренько отдохнуть.
Ситуация была не очень радостной, потому как поездка выпадала на начало августа - а это, во-первых, аццкий высокий сезон и хреновы crowds of people шляются everywhere, а во-вторых во всех приличных местах, включая Рим, в это время жарко. Но отдыхать таки было надо, и поэтому я поехал в эпицентр распространения горящих путёвок -[community profile] cheaptrip

Самую малость покритикую контору: раньше, когда они сидели на чердаке разрушенного дома в районе Цветного бульвара, и всего персонала там было пять человек, работали они значительно быстрее и как-то гораздо более по-семейному, а сейчас - менеджеры, ресепшены, старшие менеджеры... Я после поездки три недели забирал свой старый паспорт, который сдавался в визовый отдел - его никак найти не могли, а когда я туда приехал и меня в третий раз попытались с ресепшена (где он лежал) отослать к старшему менеджеру, пришлось даже рявкнуть.

Испания с высоким сезоном отпала в полуфинале - от €1600 на человека в полупансион, Крит с Кохини Хани стойко держался на € 1500 за олл инклюзив, и мне предложили на выбор полупансион на Крите в 3* или олл на Родосе в 4*, в отеле Steps of Lindos, "расположенном в глуши и тишине, где никто не помешает отдыхать и где нужно спускаться к пляжу с высоты трёх этажей". Э! сказали мы с Петром Ивановичем, - так нам того и надо, моцион при лазании по горам,, тишина и покой! Заворачивайте!
Денег, один хрен, не хватало, и пришлось на целых 40 000 залезть в кабалу к банку Ренессанс, чего ни в коем случае категорически не рекомендую больше никому делать. Мало того, что 50% годовых, так еще и отсутствие банковской карточки, офиса для оплаты или возможности безналичных переводов, так ещё если платить через Евросеть или тому подобное, то платежи могут застрять, и тебе наутро звонят коллекторы с криками "Бля! Вы просрочили ОДИН ДЕНЬ!! Пеня! Немедленно оплатите!!", невозможность досрочного погашения и прочие радости, от которых я со времён недоброй памяти Русского Стандарта успел отвыкнуть.
Но вернемся к поездке. Визу дали неожиданно полугодовую и 29 июля трип стартовал. Перелетели нормально, трансфер до отеля, несмотря на то, что мы проехали весь остров, занял меньше часа. Поселили нормально, недалеко от столовки и ресепшена, вид из окна был не то, чтобы прямо на море, но на море поверх крыш.

Отель приличный, понятное дело, что ни номера здесь не похожи на прелестные хоббитячьи норки Mitsis Rinela Beach, ни питание на этот эталон греческого гостеприимства не тянет, но за свои деньги вовсе даже ничего. "Чего" проявилось впоследствии - отель полностью выкуплен "Пегасом" под русских туристов, и это, полагаю, не нуждается в комментариях... Я бывал в Турциях и Египтах, у меня было бурное выяснение отношений на дискотеке в Ллорет-дель-Маре с пьяными чешскими студентами на почве их расовой ненависти к русским, но только в эту поездку впервые на меня в отельном баре наехал соотечественник с явным желанием подраться.
Кроме соотечественников-отдыхающих, несказанно порадовали пегасовские гиды. Надо себе представлять, насколько мы неконфликтны и готовы всегда входить в положение, но когда на первом сборе группы мальчик-гид начал делать нам замечания типа "вы выйдите за дверь, там поговорите и приходите обратно", недовольный тем, что мы прерываем его монотонный заученный монолог, хотелось прямо-таки попасть ему по бубну.
Сотрудница на ресепшене получила от нас прозвище "трепетная лань", потому что на любой самый невинный вопрос она начинала хлопать длинными ресничками и в ужасе восклицать "Ах! Я не знаю! Я не уверена!" Апофеозом было то, что когда у нас во всем отеле на 4 дня вылетели кондиционеры, она перевела толпе руссотуристов слова стоящего рядом управляющего "electric strike" как "забастовку электриков",  которая, дескать, неизвестно когда закончится, хотя речь шла об аварии на подстанции.
Но всё это, граждане, фигня, потому что там в этой бухте - совершенно идеальное Средиземное море. Из-за почти полной замкнутости бухты волнения почти никакого, берег отсыпан галькой; я заплывал с ластами далеко, но даже когда глубина превышает 30 метров на дне виден каждый камушек, если ты плывешь у поверхности.


Неприятность состоит только в том, что прекрасный галечный пляж, дополненный криками русских туристов "Мань! Иди сюдой, тута лежак свабодный", манерами этих же туристов бегать на пляж в 5 утра "занимать места" черезвычайно напоминает Сочи, в которых я не был или Ялту, в которой я был. Под конец отдыха мы стали убегать от руссо туристо подальше - на платную часть пляжа, полагая 5 евро в день умеренной платой за относительные тишину и спокойствие. Но мы-то ладно, а вот встреченный нами артист из самого популярного сериала зимы 2010-2011 года, приехавший в этот "уединённый отель" с беременной подругой, был, полагаю, шокирован исключительно русским окружением и на пляже больше не показывался вовсе.
По поводу спуска и подъёма на пляж нас таки тоже не обманули, но я-то предполагал, что спуск и подъём будут по ступенькам, а в реальности дорога на пляж шла по раскалённому горному "шоссе" с полным отсутствием тени,  подвергаясь в пути опасности быть сожранными потомками динозавров.

Поначалу на подъём с пляжа мы тратили полчаса - приходилось останавливаться и унимать сердцебиение, а ближе к концу отпуска я натренировался до того, что как-то сбегал туда и обратно за 16 минут.

Теперь о собственно достопримечательностях и о посещённом. Из предлагаемого пегасовскими гидами мы выбрали поездку на остров Сими на теплоходе, за которую поездку с нас взяли по 50. Если бы мы ехали сами (как потом выяснилось), то поездка стоила бы нам 4,5 на автобусе от нашего отеля до гавани Родоса и по 16,5 за прогулку на муниципальном катере, что кагбэ должно намекнуть, что покупать экскурсии по Родосу у "Пегаса" - дело совершенно бессмысленное.


Поездка, в общем, была прекрасна, я люблю море в любых его проявлениях, даже если учесть, что на верхней палубе был жуткий ветер и брызги - это всё равно было прекрасно. Экскурсии как таковой не было, сначала корабль заходит в бухту, на берегу которой стоит один из монастырей, посвященных Архангелу Михаилу с какой-то особо почитаемой иконой. Когда я услышал от тёткогида "вот Михаил вам исполнит любое желание, но для этого надо пожертвовать ему золотое украшение - цепь или кольцо, лучше с камнем, а то он рассердится и заберёт у вас здоровье", мне стало страшно и я, перекрестившись, проследовал от греха подальше внутрь самостоятельно. Храм метров 40, иконостас красивый - резной дубовый,  но к иконе стоит очередь в 100500 тысяч потных, пихающихся, не понимающих зачем они здесь туристов, и напоминает всё это колбасный отдел в нашем универсаме в декабре 1990 года, когда неожиданно выбрасывали докторскую, только пихающиеся граждане не в шубах, а в майках. Сбежал от этого торжества православия шабаша, не приложившись к иконе, испугался быть растерзанным, да и золота в подарок архангелу у меня не нашлось...


Монастырский двор тоже маленький, гостиницы (бывшие кельи) все сплошь новодельные, но, конечно, красиво. Грецкие монастыри вообще мне очень нравятся, только как там мнихам души спасать и молиться за нас, грешных, при таком-то наплыве туристов?..

Стоянка катера 40 минут, и отправляемся дальше, вокруг острова. Периодически попадаются храмы на горных уступах, вокруг которых не наблюдается почти никаких признаков хозяйственной деятельности, что, учитывая отсутствие на Сими собственной пресной воды вызывает вопросы, как они там умудряются выживать при такой густой жаре.

Меж тем дело шло к полудню и когда мы начали входить в гавань единственного города на острове, жара стала уже невыносимой. Город, к слову, известен тем, что на нем подписывалась капитуляция немецкого оккупационного корпуса Додеканоса и тем, что в Средневековье местные корабелы мастерили отличные суда, а местные ныряльщики добывали отличных губок.

Но всё это, как вы понимаете, в прошлом, а сейчас город превращен в рекреационную зону, все домики восстанавливаются по единому образцу и подобию и красятся в весёлые красочки, что производит впечатление рассыпаного по берегу лагуны дорогого немецкого конструктора.
Но нам никакого счастья от лицезрения домиков не было, особенно после того, как мы услышали от тёткогида очередной перл: "Покупать обувь надо вот в этой лавке, сюда спецом за тапочками приезжает Анджелина Джоли", причем непосредственно за 2 минуты до этого она отказалась(!!!) отвечать кому стоит памятник на набережной, дескать, потом скажу. Рассчитывать на экскурсию стало бессмысленно, тем паче что температура на солнце6 по ощущениям, таки перевалила за 50 Цельсиев, и мы, купив себе вместо экскурсии красочную книжку на русском языке с полным описанием острова, пошли спасаться от жары в какую-то тенистую таверну на набережной, где и провели отведенные на осмотр города полтора часа, поглощая вино со льдом, аккурат где-то за маленькой яхтой с этой фотографии.

Собственно дальше был только полуторачасовой путь назад. Я думаю, что экскурсия принесла бы несравненно больше удовольствия, если бы она была не на макушке лета - в начале августа, а в середине июня, к примеру.

Что ещё можно посмотреть на Родосе? Невинная идея поехать на пароме в Афины потерпела фиаско, потому как Родос - конечная остановка паромов, он лежит почти у самого берега Малой Азии (к слову, от Сими до Турции всего 3 морских мили), и рейс Родос-Пирей занимает целую ночь, причем билеты тудой-сюдой в каюту стоят по 200 € на человека (на самолёт, к примеру - по 170 €) а в сидячке, по словам опытных товарищей, за 12 часов можно только героически погибнуть..

Оставался сам остров Родос, всего 70 километров в длину, и было решено осмотреть хотя бы его, коли до Парфенона добраться не судьба. А! До кучи, всю первую неделю на острове продолжалась всегреческая забастовка таксистов, и перемещаться по городу можно было только на общественном транспорте. Если бы я знал, что поездка от нашего отеля до столицы острова пройдёт в таких условиях, я бы на неё не согласился, несмотря на свою любовь к Средневековью вообще и к средневековой архитектуре, в частности. В 9 утра муниципальный автобус Линдос-Родос был забит так, что у меня на голове в прямом смысле некоторое время стояла чья-то сумка, и так примерно полтора часа, хорошо, что кондиционеры всё-таки работали. Но город, в итоге, мучения искупил.

По периметру старого города идут могучие фортификационные укрепления - известно, что даже последний штурм Родоса османами не увенчался успехами, рыцари капитулировали, потому что исчерпали ресурсы к обороне и из-за зреющей измены, в частности, из-за позиции православного митрополита и греческого населения, а не потому, что их подвели оборонительные сооружения.

Но каменных ядер турки по городу выпустили столько, что они до сих пор там в огромных количествах валяются, об одно я себе по слепошарости чуть ногу не сломал на набережной - эвон какая ссадина на ноге на фото ниже, а после спотыкача уже неделя прошла )))

Внутри старого города - туристический рай. Лавки, таверны, магазинчики. Родос продолжает заслуженно славиться производством кожаных handmade тапочек, модель которых не поменялась за последние три-пять тысяч лет, но нужно быть внимательными в выборе: качество в лавках Старого города везде примерно одинаковое, а цены на них могут существенно отличаться, даже в двух лавках по соседству, нормальная цена - 17-20 € за пару.



Кроме кожаной обуви и кое-какого меха, покупать на острове нечего, кроме тапок и вина своего производства нет. Вина, кстати, на острове достаточно ординарные, пить можно всё и с удовольствием, но не Кьянти и не Риоха, конечно.

К вящему моему сожалению, почти все значимые здания внутри старого города полностью новодельны - например центральный госпиталь ордена иоаннитов, символ, по которому рыцари получили своё второе название - "госпитальеры" в те времена,  когда ещё не знали, что будут впоследствии называться мальтийцами.

Сейчас там краеведческий музей - греческие керамика и бронза от архаики до эллинизма, пара-тройка позднеэллинских скульптур и барельефов, есть немного византийской скульптуры и раскопанный комплекс саркофагов, в одном из зданий - реконструкция интерьеров османского периода "глазами итальянского реставратора середины ХХ века".

Бедненько, честно говоря, чуть ли не главный экспонат - гипсовая копия Лаокоона, автор которого Агнесандр, говорят, где-то тут жил...
Но посмотреть в самом городе таки есть что.

Одну из улиц специально реконструировали в виде, максимально приближенном к рыцарским временам (так, по крайней мере, утверждают реставраторы, но мы-то с вами знаем, что им верить нельзя, а кто верит - сходите-ка в Царицыно)

Та самая улица, на стенах гербы марок, входивших в Орден - Лотарингия, Кастилия..

Замок великого магистра вообще почти целиком представляет из себя новодел (оригинал в ходе многочисленных военных кампаний был почти полностью разрушен), воссозданный итальянскими реставраторами по настоятельному желанию Муссолини в период с 20-х по 40-е годы, когда весь Додеканос по итогам Первой Мировой был аннексирован Италией у Турции.

Дуче хотел сделать Родос своей летней южной резиденцией, а конкретно дворец великих магистров реконструировался (отстраивался заново) для пребывания Виктора-Эммануила и протокольных мероприятий, но так и не успел, и, как следствие,  дворец (на фото ниже - его внутренний дворик) продолжают чинить до сих пор (см. на левый угол).


Чтобы компенсировать отсутствие оригинальных предметов старины, итальянцы повыламывали кучу мозаик с римских и византийских вилл, расположенных на окрестных островах, и перенесли их в заново построенный дворец. Так и рождаются нездоровые сенсации - римская мозаика в средневековом замке, Фоменко будет счастлив.
Но в самом городе отреставрировано пока не всё, и, повторюсь, посмотреть есть на что.
Улочки:



Транспортные средства - чистые:

и не очень:
Овощи - этот кабачок растет на дереве на уровне третьего этажа, просто дерево целиком в кадр не влезло:

Кич и эклектика:
Мадонны:
И другие пока не реставрированные улочки:
Словом, отличный туристический аттракцион.
В Новом городе делать фактически нечего, тем паче, что с часу до шести дня в нём работает только Макдональдс и некий "центральный рынок" в порту, закрыты на сиесту даже брендовые магазины типа Naf-Naf. Вполне возможно, что это сторицею искупается ночным весельем, но, памятуя о том, что последний автобус до отеля идёт в 18:45 а таксисты таки бастуют, а когда не бастуют, то дерут  за проезд через остров 45 ... словом, увидеть нам этого не удалось.

Под конец нашего пребывания на острове таксисты перестали бастовать, и мы смогли добраться до расположенного в 5-ти километрах от отеля городка Линдос, хотя какой он для нас Игорь Владимирович, он с населением 700 человек.
Вид сверху:


Но это только так говорится, что в 5-ти километрах, а на самом деле, чтобы, к примеру, на автобус попасть, нужно сначала из отеля дойти до шоссе полтора километра по некоему перевалу под палящим солнцем, а потом по такому же солнцу чапать километров 8 с перепадами высоты под километр, так что пешком дотудова было не дойти, хотя вроде и рукой подать. Вообще, чапать - это был наш излюбленный аттракцион в ту поездку, в отеле не было телефона (ну, до кучи и банкомата тоже), а чтобы дойти до телефона-автомата, нужно было прочапать по горам 2 километра в одну из сторон, а ближайший магазин, в котором продавалось что-то, кроме пива, находился ещё метров за 700 от телефона, так что "позвонить" - это был такой увлекательный квест, на который надо было закладывать час-полтора...  Но не суть, это меня занесло сейчас.

Линдос - это такое тоже специальное туристическое место. Его придумали для того, чтобы как ты не снимал в нём, получалось бы красиво:






Даже если на ходу щёлкнуть:


Всё равно красиво:

Мостовые и бордюры в Линдосе, как вы видите, сделаны из гальки белого и черного цветов, уложенной на ребро на бетонную подушку, так чтобы составить узоры:

Линдос  известен как город мореплавателей ещё с Троянской войны, из него какое-то количество судов ушло под стены Трои, если верить старику Гомеру ( но мы-то с вами знаем, что эврибади лайз) и до чуть ли не нового времени. Доподлинно известно, что в эпоху османского присутствия на острове, турки давали мореходам налоговые преференции, отчего капитаны судов богатели и строили себе многоэтажные каменные дома, сохранившиеся в Линдосе до наших дней:
На фото сверху - один из таких домов, пока не подвергшийся реставрации и непобеленный, можно, кстати, купить, стоит не очень дорого.
Главная достопримечательность Линдоса - это его Акрополь, второй по сохранности в Греции после Афинского, куда мы не попали, расположен на вершине господствующей над бухтой высоты:

Решеткой огорожен раскоп, открывший греческих времен высеченный в скале амфитеатр и что-то вроде агоры, если я правильно понял табличку на греческом, о чем в путеводителях не очень сказано, а стена наверху, обнимающая акрополь - опять же, одна из крепостей госпитальеров, реконструкция времён Муссолини.

Высота, как видите, настолько господствует, что наверх лучше ехать на ешаке, каковой ешак является как официальным транспортом, так и официальным символом Линдоса и многократно отображен на сувенирах, хотя я выбрал бы другой.
У моего ешака во время подъёма всё время аццки сбивалось набок седло, а улочки узкие и чрезвычайно крутые, поэтому я всю дорогу думал не о видах, а как бы мне с него не сверзиться на ихние булыжники.
На ешаке ты подъезжаешь ко входу на акрополь, вот эта еле угадываемая высеченная в базальте галера - один из элементов памятника, центральной фигурой в котором вроде как изначально была Ника Самофракийская, перевезенная потом на Самотраки - она во-он в той выемке стояла, хоть в это сейчас и не верится:
Хотя вот другие источники говорят, что это было памятником в честь линдосского адмирала Агесандроса, победившего к началу II века до н.э. морское пиратство, и никакой Ники тут отродясь не стояло.

Наверх, к самому Акрополю, ведет очень крутая лестница без перил, настоящее испытание для страдающих, как я, акрофобией. Наверху царит разброд и шатание - настолько ничего там не осталось ни от рыцарей, ни от греков, всё подозрительно новодельное и чуть ли не бетонное и повсюду подъёмные краны (((((


А вот неопознанные обломки и выход скальной породы прямо посреди якобы крепостной "площади", окруженные новодельными стенами. Уклон "площади - градусов 45, скальная поверхность не выровнена, для пущей живописности лежат какие-то расколотые плиты. Тут был замок, говорят путеводители.

А тут был чей-то (Зевса?) алтарь, аот прямо так уцелевший внутри крепости при рыцарях-монахах. Честно-честно!

Мы сейчас починим - и точно будет алтарь! Вот тут, например, был же храм, посвященный Афине Линдской:
Но, в конечном итоге, так ли важно - была там Ника, так ли выглядел храм, разрушенный то ли полторы тысячи лет назад, то ли двести лет назад?.. Один симулякр ничем не лучше другого )))

Словом, в этот момент мне расхотелось ехать в Афины, если там вот так же "восстанавливают" Парфенон.

Зато виды сверху красивые - вот в эту бухту прибыл когда-то апостол Павел, она была до этого озером, но по преданию перемычка треснула, чтобы дать пристать его кораблю.
Так что не будем о грустном.  Вечереет, можно спуститься на ешаках с Акрополя по стремительно пустеющим  улицам:


Найти ближайший ресторан и заказать себе с устатку мезе на гриле и бутылку местного красного сухого.
И выпивать, любуясь пейзажем, пока совсем не стемнеет!

А вообще, вот сейчас, дописав пост, я понял, что несмотря на все косяки, там было здорово.
Если кто задумается о поездке, то что знал - рассказал, а что забыл - спрашивайте!

This entry was originally posted at http://soundman.dreamwidth.org/268751.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Красиво! Но видно, что ооочень жарко. Надо иметь истинное мужество, чтобы в такую ммм... погоду отползти хоть на десяток метров от моря:-)))
А тротуары, вымощенные разноцветными камешками, напомнили Андалусию...

Ну просто пипец, как жарко, чтобы я на греческие острова еще раз в августе поехал - хоть вы меня режьте )))

В Андалусию, кстати, нам тоже уже пора ))))

теплоооо!!! Рииииим! Ешаааак!
Крутая поездка и крутой-худой Пожаров)))
В разрезе выпавшего нонче снега, ваши картинки выглядят наиболее вызывающе!

Ну не вполне Рим, всё же Родос, но ешак да, присутствует в кадре )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account