Soundman (soundman) wrote,
Soundman
soundman

Categories:

День 5. Санто-Доминго-де-ла-Кальсада - Бургос (Santo Domingo de la Calzada - Burgos).

День 5. Санто-Доминго-де-ла-Кальсада - Бургос
Santo Domingo de la Calzada - Burgos

Расстояние: 73,5 км
Чистое время: 4 ч. 46 мин.
Время в пути: с 6:30 до 13:30
Средняя скорость: 15 км/ч
Максимальная скорость: 51
км/ч
Каденс: 85 об/мин
Набор высоты: 768 м
Пульс средний/максимальный: 136/165 уд/мин

Выпулился из альберге рано, в 6:30. С ходу почесал по дороге N-120, Камино всю дорогу шло прямо по ней. Через 7 -8 км уже выехал из Риохи и вьехал на самую испанскую Испанию – земля Кастилия и Леон.


В альберге с утра поесть не удалось, в 7:20 утра с удовольствием съел тортийю и выпил кофе в маленьком городке Redecilla de Camino. Тортийа – это когда вареную картошку обжаривают (скорее разогревают) с луком на сливочном масле, и заливают взбитым яйцом с молоком.  Или картошка тушится с луком отдельно как начинка - но не жарится, а именно тушится. Едят и холодной и горячей, продают даже в супермаркетах. В городе стоит старинная церковь, но она была закрыта, просто посидел и посмотрел на нее.

Задача у меня стояла приехать в Бургос пораньше и я почти не останавливался. Тихий город Bedorado со старинной церковью и руины замка местного феодала:

В городе не встретил никого, кроме ребят из открытой веломастерской. Еду мимо, кручу башкой, вдруг один выбегает и бежит за мной, размахивая руками. Я останавливаюсь, он подбегает и с ходу:
- Ты бисигрино? Едешь Камино?
- Ну да, - отвечаю, - еду. А чо, а чо?
- Не туда едешь, балбес! Тебе надо было на выезде внииииииз а ты поехал ввеееерх! Давай обратно!
- Ыыыыы )) Спасибо, спасибо!
- Не за что, и Бьен Камино!
- Грасияс!
Люди в провинциях мне попадались исключительно приятные, да. ☺

В какой-то момент мне стало казаться, что я очень медленно еду. Примерно в городе Tosantos...


...или Villafranca Montes de Oca...


И я решил втопить по трассе.


Доехал по грунтам до города San Juan de Ortega и ушел на альтернативную дорогу по асфальту. На город Zalduendo. Он тоже красивый, чо.


Скажу сразу, это был единственный раз, когда большой кусок этапа я шел по автодороге. Ехать по ней можно, но устаёшь чуть ли не сильнее, чем на грунте. Очень узкие полосы и обочины, от проходящих мимо фур потоком воздуха тебя швыряет в стороны на метр и приходится постоянно смотреть в зеркало. Кому как – шоссейщикам без вариантов ехать по грунтам, но на MTB лучше держаться Камино и избегать таких участков.

Последние километры до Бургоса Камино идёт вдоль дороги – ехал по асфальту, пока на дороге в пригороде машин не стало столько же, сколько на моей улице в Москве в 10 утра.


Въезд в город не самый простой, спрашивал дорогу, но в итоге отлично вкатился. На большом перекрестке у города надо уйти налево (каминовских стрелок на дороге нет!!!) и дальше через парк выезжаешь к реке и до самого центра можно неторопливо катить по прекрасной аллее, мимо рынка. То есть «мимо» это для кого-то, я лично мимо рынка не езжу. Взял полтора килограмма черешни, потом угощал весь альберге. Черешня размером с хорошую сливу...


Найти исторический центр просто – везде указатели.


Доехал до дома верёвки, поставил к фонтану велосипед и расслабился.


В этом дворце Фердинанд и Изабелла принимали отчет Колумба о путешествии в Америку


Он называется "дом верёвки"из-за вото этой каменной резьбы.


Когда я въезжал в городские ворота старого города, я увидел рекламу отеля на этой площади и хотел туда заселиться. Мне лихо объявили сто евро за место в двухместном номере. Я собрал с пола челюсть и поехал искать альберге. Стрелки и местные жители вывели меня вот на это место...


Собор отнял у меня всякую способность к рассуждению и в совершеннейшей прострации я проехал дальше, да так, что окрестности перестали напоминать упомянутое в путеводителе «рядом с собором». Вернулся назад, протискиваясь через толпу желающих пожениться перед открытой церковью и недоумевая, почему на улице столько народу и что тут за массовые гуляния..


Но альберге оказался действительно почти прямо напротив собора, и был одним из самых крутых на пути. Шестиэтажное современное здание за средневековым фасадом, лифты, чистота, автоматы.. Удивило то, что в 13:30 (а именно во столько я заселялся) в альберге оставалось всего  35 мест.



Привел себя в порядок и пошел смотреть город. Велозагар за пять дней стал выглядеть уже совершенно непристойно. ☺


Бургосский кафедральный собор – это такое нечто, что невозможно передать. Почти ни одной фотографии изнутри собора из сотни с лишним отснятых не получилось, к сожалению, но это было настолько впечатляюще, что я получил синдром Стендаля...






Множество прекрасных капелл, каждая из которых больше всего внутреннего пространства ХХС


Каменное кружево на такой высоте, что ты не можешь так задрать голову...


И бесконечная каменная резьба шестисотлетней давности...


И витражи - даже во внутреннем дворике.


Если вы хотите понять насколько прекрасной и светлой может быть готика – то надо ехать в Бургос! Я не был в миланском Дуомо и в Кёльне, но пока это самый потрясающий собор из всего мной виденного. Ошарашенный, я вывалился из собора, потому что понял, что еще немного и я сяду тут в уголочке и стану тихо плакать.


Чтобы слегка отвлечься, я решил заняться прозаическими делами. Дело в том, что по первоначальному плану я должен был от Бургоса до Леона ехать на автобусе, так как опасался, что сил на полное Камино у меня не хватит. Но последние три дня ехалось настолько хорошо, что я без колебаний решил увеличить пробег на эти 180-200 км и проехать весь Путь целиком. Надо было сдать билет и я пошел искать автовокзал, который находится совсем недалеко от Пласа Майор и от Ворот Девы Марии.


С билетом все получилось вроде бы хорошо, поездку отменили, но вот незадача: деньги можно было вернуть только на ту карту, с корторой они были списаны, а ее у меня с собой не оказалось. Я не очень расстроился и решил не бежать в альберге за карточкой, а подарить эти 25 евро компании ALSA.
Массовые гуляния продолжали смущать, и я обратился к гуглу ))


Оказалось, что 29 июня в Бургосе отмечают Sampedros – праздник святых Петра и Павла. Основных мероприятий три – фейерверки, конкурс тапас, на котором все испанские регионы представляют свои фирменные закуски в столице Кастилии, и процессия гигантских фигур. На последнее посмотреть мне не удалось, так как приехал я в город 27 числа, но фейерверки, бесконечные палатки с закусками, шествия и разливанное море напитков я увидеть успел.


Гулял в толпе очень долго, с двух часов дня до половины десятого, устал, мне кажется, гораздо больше чем от переезда. Сходил посмотреть на памятник знаменитому Эль Сиду, Сид оказался какой-то заросший, больше похож на Добрыню Никитича или дядьку Черномора.

В кафедральном соборе, кроме его могилы в самом центре храма, на стене висит знаменитый сундук Сида. Как-то он брал денег в долг у еврея-ростовщика, но вместо оговоренных в залог золота/драгоценностей наполнил сундук песком, потому как негоже жидовину не доверять слову рыцаря. Долг, кстати, вернул.

В одной из капелл также хранится его брачный договор, датированный 1074 годом, и отдельно - его легендарный меч Тисона.

Народу меж тем к вечеру всё прибывало, и количество трезвых так же стремительно уменьшалось. Надо было писать про бахтинский европейский карнавал, чтобы оказаться внутри него!

Спасался от гуляющих толп в тихих улицах.


Так странно - на одной улице всё гремит, сворачиваешь в два переулка - и уже никого!


Поужинал на какой-то маленькой площади.
Вечером я хотел выйти из альберге и купить воды на утро, но оспитальеро вежливо, но настойчиво не пустил: "неча, неча там делать. Вон в автомате возьми лучше. Народ бухает, тебе завтра ехать". ☺ В 11 волей-неволей пришлось посмотреть фейерверки – запускали, кажется, прямо под окном.

Tags: camino, велосипед, еда, история, места надо знать, путешествия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments