Soundman (soundman) wrote,
Soundman
soundman

Categories:

День 9. Рабаналь-дель-Камино - Лaс-Эрририас (Rabanal del Camino – Las Herreriаs).

День 9. Рабаналь-дель-Камино - Лaс-Эрририас
(Rabanal del Camino – Las Herreriаs)
Расстояние 79,55 км
Чистое время 5 ч. 35 мин.
Время в пути с 6:10 до 13:40
Средняя скорость14,2 км/ч
Максимальная скорость 50,68 км/ч
Каденс 78 об/мин
Набор высоты 985 м.
Заехал на перевал в 1605 м.
Пульс средний/максимальный 127/164 уд/мин
3264 ккал
Отличный заезд.  Из отеля выехал в 6:10. Рассвет в горах ничуть не хуже, чем рассвет в полях под Леоном.
В маленькой деревушке Foncebadon выпил кофе – в семь утра где-то! Там даже есть альберге, самые неутомимые могут стартовать на гору оттуда.
Растительность меняется – в основном, туи. Велосипедистам ехать строго по асфальту, машин нет вообще – до пересечения с более крупной дорогой уже после спуска с перевала меня не обогнали ни разу.
Очень красиво!
Очень!
И вот, наконец, Железный Крест – к подножию которого надо бросить камушек, привезённый из дома, оставив тут все грехи. (Будь я местным жителем, немедленно сочинил бы, что когда камни достигнут верхушки столба, тут и миру конец и Антихрист придёт. Очень няшно, кстати, конец света будет когда грехи покроют крест, всё по уму. Или это я слишком много эсхатологией занимаюсь? В любом случае, до верхушки креста еще дофига).
Перевал взял настолько спокойно, что не заметил даже. Даже немножко пошалил, записал пару видео с движения вверх. Видео работает!!
В горах живет с кошками и собаками веселый пилигрим-тамплиер или госпитальер или я не понял какой рыцарь. Ставит печати в креденсиаль. “Все мы немного не в своем уме, - и я и ты”.
Длинный пологий спуск через аутентичные испанские деревни. Вот эта называется Acebo:

Для велосипедиста лафа – только рули аккуратно и дави на тормоз, чтобы в пропасть не слететь.
Городок Molinaseca – оазис на пути пилигримов.
Романский мост, несколько интересных храмов.
Очень быстро добрался до Понферрады – города храмовников, поселившихся здесь с 1185 года для охраны паломников и построивших монументальный замок.
По дороге к крепости зашел в храм, поставил печать в креденсиаль.
Очень впечатляющая лежащая статуя Христа и эффектное ретабло. Но я, конечно, спешил к крепости..
Почему-то не я не нашел фото главного входа, хотя мне кажется, я там снимал.. Остались фото снаружи стен, над которыми продолжают реять чёрно-белые флаги…

Босеан!!!
В Понферраде купил в аптеке крем для ног с охлаждающим эффектом и средство для лечения ссадин – место соприкосновения меня с седлом совсе вышло из строя. В городке Fuentes Nuevas зашел в очень милую маленькую церковь.
Дальше до города Cacabelos очень приличные грунты. Погода стояла чуть пасмурная, но без дождя, ехалось отлично.
От Какабелоса до Villafranca del Вierzo асфальт наполовину с грунтами. В Villafranca находится “запасной аэродром” для паломников, которые больше не в силах идти дальше: в древнем храме Сантьяго XII  века есть Пуэрта-дель-Пердон, Ворота прощения. Можно попросить священника, он откроет их и отпустит прошедшему через них паломнику все грехи. Но наиболее впечатляет в архитектурном плане Кастийья де Вийяфранка – замок-дворец местных феодалов, маркизов Вийяфранка.
Город очень красивый и спокойный.
В Вийяфранка рекомендуют закончить этап, но я решил подъехать как можно ближе к перевалу, чтобы так же легко его преодолеть, как и сегодняшним утром и покрутил дальше, покинув город по древнему мосту:
Камино дальше идет параллельно автодороге по выделенной полосе за здоровенным бетонным отбойником – больше такого не было ни на одном участке. Асфальтовое покрытие, камино периодически сворачивает с дороги  в маленькие деревеньки вроде Pereje, где я подкреплялся соком...
... и выползает обратно к дороге. Сверху, метрах в сорока по виадукам проходит скоростная автомагистраль. Очень любопытный участок, не пойму, почему я фактически ничего не снял.

А  вот эти напиленные бревна у дороги я видел уже как минимум на трех фотографиях )))
Сидеть тем не менее стало уже невыносимо и я накрутил себе подкладку под пятую точку:
Дорога уже уверенно тянула вверх через деревеньки вроде La Portela de Valcarce
В некоторых местах вслух возблагодарил Господа, что мне не надо ехать по виадукам, которые торчали уже на, кажется, стометровых опорах,  – я бы помер от разрыва всего сразу. И быстро.
До перевала оставалось около 9 км, а я все думал, ехать ли дальше или угомониться. В путеводителе было написано что на эти 9 км пешеходам стоит закладывать 4-5 часов и не соваться на перевал в темное время суток. Времени, собственно, было только 13:40 и я расстроился, что мало полазил по крепости в Понферраде. Но по зрелом размышлении, я решил что 80 км пробега это уже многовато и пошел искать ночлег. Прямо на въезде в Las Herrerias была гостиница, и я походил вокруг нее кругами. По отзывам она была хороша, но… Решил сэкономить и поехать посмотреть альберге, но чуть дальше в Hostal el Caprico de Josana увидел вывеску “Chuleton – 12 евро” с картинкой и решил остаться ))) Не пожалел, чо. И номер отличный:
И вид из окна на горы:
И сантехника, немедленно занырнул:
И мяско не подкачало:
На цельный чулетон не хватило бы меня, взял поменьше кусок. И вид на виадук:
Велозагар очень смешной ))))
Поел, пошел снимать жизнь в испанской горной деревне. Сидят дядьки-тетки у коровника, пьют пивасик, чота трут:
Лошадки пасутся
Арыки какие-то текут:
Цветы растут на каменной ограде:
И тут я встретил Кристину и Анхеля! Догнали меня-таки )))
Погуляли вместе немножко. Решили выезжать с рассветом – но они в этот раз были в другой гостинице, так что мы разошлись по домам.
Я немного пободался с загрузкой видео на Ютуб,  но горный воздух, хорошая еда и усталость сделали свое дело и я потихоньку заснул.
Tags: camino, велосипед, друзья, здоровье, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments