?

Log in

No account? Create an account
Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 9. Рабаналь-дель-Камино - Лaс-Эрририас (Rabanal del Camino – Las Herreriаs).
Осень
soundman
День 9. Рабаналь-дель-Камино - Лaс-Эрририас
(Rabanal del Camino – Las Herreriаs)
Расстояние 79,55 км
Чистое время 5 ч. 35 мин.
Время в пути с 6:10 до 13:40
Средняя скорость14,2 км/ч
Максимальная скорость 50,68 км/ч
Каденс 78 об/мин
Набор высоты 985 м.
Заехал на перевал в 1605 м.
Пульс средний/максимальный 127/164 уд/мин
3264 ккал
Отличный заезд.  Из отеля выехал в 6:10. Рассвет в горах ничуть не хуже, чем рассвет в полях под Леоном.
В маленькой деревушке Foncebadon выпил кофе – в семь утра где-то! Там даже есть альберге, самые неутомимые могут стартовать на гору оттуда.
Растительность меняется – в основном, туи. Велосипедистам ехать строго по асфальту, машин нет вообще – до пересечения с более крупной дорогой уже после спуска с перевала меня не обогнали ни разу.
Очень красиво!
Очень!
И вот, наконец, Железный Крест – к подножию которого надо бросить камушек, привезённый из дома, оставив тут все грехи. (Будь я местным жителем, немедленно сочинил бы, что когда камни достигнут верхушки столба, тут и миру конец и Антихрист придёт. Очень няшно, кстати, конец света будет когда грехи покроют крест, всё по уму. Или это я слишком много эсхатологией занимаюсь? В любом случае, до верхушки креста еще дофига).
Перевал взял настолько спокойно, что не заметил даже. Даже немножко пошалил, записал пару видео с движения вверх. Видео работает!!
В горах живет с кошками и собаками веселый пилигрим-тамплиер или госпитальер или я не понял какой рыцарь. Ставит печати в креденсиаль. “Все мы немного не в своем уме, - и я и ты”.
Длинный пологий спуск через аутентичные испанские деревни. Вот эта называется Acebo:

Для велосипедиста лафа – только рули аккуратно и дави на тормоз, чтобы в пропасть не слететь.
Городок Molinaseca – оазис на пути пилигримов.
Романский мост, несколько интересных храмов.
Очень быстро добрался до Понферрады – города храмовников, поселившихся здесь с 1185 года для охраны паломников и построивших монументальный замок.
По дороге к крепости зашел в храм, поставил печать в креденсиаль.
Очень впечатляющая лежащая статуя Христа и эффектное ретабло. Но я, конечно, спешил к крепости..
Почему-то не я не нашел фото главного входа, хотя мне кажется, я там снимал.. Остались фото снаружи стен, над которыми продолжают реять чёрно-белые флаги…

Босеан!!!
В Понферраде купил в аптеке крем для ног с охлаждающим эффектом и средство для лечения ссадин – место соприкосновения меня с седлом совсе вышло из строя. В городке Fuentes Nuevas зашел в очень милую маленькую церковь.
Дальше до города Cacabelos очень приличные грунты. Погода стояла чуть пасмурная, но без дождя, ехалось отлично.
От Какабелоса до Villafranca del Вierzo асфальт наполовину с грунтами. В Villafranca находится “запасной аэродром” для паломников, которые больше не в силах идти дальше: в древнем храме Сантьяго XII  века есть Пуэрта-дель-Пердон, Ворота прощения. Можно попросить священника, он откроет их и отпустит прошедшему через них паломнику все грехи. Но наиболее впечатляет в архитектурном плане Кастийья де Вийяфранка – замок-дворец местных феодалов, маркизов Вийяфранка.
Город очень красивый и спокойный.
В Вийяфранка рекомендуют закончить этап, но я решил подъехать как можно ближе к перевалу, чтобы так же легко его преодолеть, как и сегодняшним утром и покрутил дальше, покинув город по древнему мосту:
Камино дальше идет параллельно автодороге по выделенной полосе за здоровенным бетонным отбойником – больше такого не было ни на одном участке. Асфальтовое покрытие, камино периодически сворачивает с дороги  в маленькие деревеньки вроде Pereje, где я подкреплялся соком...
... и выползает обратно к дороге. Сверху, метрах в сорока по виадукам проходит скоростная автомагистраль. Очень любопытный участок, не пойму, почему я фактически ничего не снял.

А  вот эти напиленные бревна у дороги я видел уже как минимум на трех фотографиях )))
Сидеть тем не менее стало уже невыносимо и я накрутил себе подкладку под пятую точку:
Дорога уже уверенно тянула вверх через деревеньки вроде La Portela de Valcarce
В некоторых местах вслух возблагодарил Господа, что мне не надо ехать по виадукам, которые торчали уже на, кажется, стометровых опорах,  – я бы помер от разрыва всего сразу. И быстро.
До перевала оставалось около 9 км, а я все думал, ехать ли дальше или угомониться. В путеводителе было написано что на эти 9 км пешеходам стоит закладывать 4-5 часов и не соваться на перевал в темное время суток. Времени, собственно, было только 13:40 и я расстроился, что мало полазил по крепости в Понферраде. Но по зрелом размышлении, я решил что 80 км пробега это уже многовато и пошел искать ночлег. Прямо на въезде в Las Herrerias была гостиница, и я походил вокруг нее кругами. По отзывам она была хороша, но… Решил сэкономить и поехать посмотреть альберге, но чуть дальше в Hostal el Caprico de Josana увидел вывеску “Chuleton – 12 евро” с картинкой и решил остаться ))) Не пожалел, чо. И номер отличный:
И вид из окна на горы:
И сантехника, немедленно занырнул:
И мяско не подкачало:
На цельный чулетон не хватило бы меня, взял поменьше кусок. И вид на виадук:
Велозагар очень смешной ))))
Поел, пошел снимать жизнь в испанской горной деревне. Сидят дядьки-тетки у коровника, пьют пивасик, чота трут:
Лошадки пасутся
Арыки какие-то текут:
Цветы растут на каменной ограде:
И тут я встретил Кристину и Анхеля! Догнали меня-таки )))
Погуляли вместе немножко. Решили выезжать с рассветом – но они в этот раз были в другой гостинице, так что мы разошлись по домам.
Я немного пободался с загрузкой видео на Ютуб,  но горный воздух, хорошая еда и усталость сделали свое дело и я потихоньку заснул.