Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 15. Сантьяго-де-Компостела – Мадрид. Дни 16-18. Мадрид, Эскориаль и долина Павших.
Осень
soundman
День 15. Сантьяго-де-Компостела – Мадрид.
Следующие 4 дня пребывания в Испании уже нельзя, строго говоря, считать Камино, но в определенной степени они представляют интерес, как мои личные впечатления и как скромное пособие для туриста. По Мадриду в Интернете просто море информации, даже не буду пытаться переплюнуть многочисленные путеводители и компактно соберу невелосипедные дни моего пребывания в Испании в один пост.
Проснулся после вчерашних подвигов в Финистерре поздно, часов в 10, но торопиться мне было совершенно некуда. Все вещи, кроме минимума, остававшегося на теле, были собраны и разложены еще накануне. Гулять по городу особенно не хотелось во-первых потому, что в субботу и  воскресенье я достаточно долго гулял и посмотрел основные дочтопримечательности, а во-вторых, честно говоря, я уже прилично устал и слегка нервничал перед переездом. Ну и шел дождь :)

Поэтому всё время до отъезда решено было посвятить гастрономическим изыскам и отдыху. Гулять так гулять! Попробовал тапас непонятно с чем:
И #впервые обедал устрицами:
Было вкусно, чо )))
Немного побродил таки еще по парку около отеля, мне вызвали такси и я поехал на вокзал. Велосипед упаковал у Хосе, получилась такая сплошняком замотанная компактная конструкция, две велосумки и рюкзак.
Посадка в поезд занимает три минуты, я бы самостоятельно нипочем все это не запихнул, хорошо что помог проводник. Я переживал, всё ли гладко получится с посадкой, будучи наслышан о страшных драконовских требованиях RENFE в Испании, но всё получилось достаточно хорошо, паспорт не спрашивали, билет посмотрели чисто визуально и ничего не считывали. Погрузился и поехал в Мадрид.
Прибытие раннее, я изначально планировал собрать велосипед и доехать на нём до отеля, но когда я живо представил себе, как я сейчас на вокзале его собираю, еду до гостиницы, а потом там его разбираю и обратно упаковываю, что ноги сами вывели меня к стоянке такси. Такси от вокзала до отеля обошлось в 12 евро. Приехал слишком рано, в отеле Hostal Luz заселяли с двух и я, оставив вещи и вел в отеле пошел в город. Дошел до Placa Major (это в семи минутах пешком), позавтракал и пошел шляться по окрестностям.

Шляться по Мадриду в середине июля это, я вам скажу, испытание. На фото выше – 11:30 утра и 38 градусов жары. Даже хозяйка отеля каждый раз встречала меня фразой “muy caliente”, я потом выяснил, что у них в этом июле была какая-то аномалия с температурой, но тогда я пытался бодриться, хотя на долго меня не хватило.
Около трех я заполз, наконец, в номер, с наслаждением включил кондиционер, с удивлением обнаружил спутниковое ТВ и десяток российских каналов (я несмотрю телевизор, но третья неделя, когда ты радуешься, что кто-то говорит хотя бы по-английски меня немного утомила. ☺ ), решил проявить малодушие и из номера больше не выходить. Мне было (без малейшего ёрничества) стыдно тогда и обидно сейчас, что два дня прошли буквально “ни о чём”, но ведь сидеть в маленьком кафе, есть вкуснейшую еду и наблюдать за жизнью вокруг – это тоже элемент туризма, а без отдыха я уже просто не мог. Вечером выходил поесть – прямо на  Las Fuentes.
На следующее утро я первым делом пошел в шоколатерию чтобы отведать чурросов и шоколада.
Не проникся, для нас, спортсменов, это слишком сладко ))
Оттуда потопал прямиком на Puerta del Sol – главную транспортную развязку города и купил двухдневный билет на двухэтажный туристический автобус за 25 евро.
Это обычная система для крупных городов – есть 2 маршрута, можешь сходить и заходить на любой остановке, аудиогид на десятке языков, включая русский. Это неплохой лайфхак – можно сразу объехать центр города, чтобы потом более-менее ориентироваться в пешеходных прогулках.
Я немного поснимал видео – не очень интересно получилось, мы стояли на светофорах в основном, но любопытно с точки зрения организации велодвижения. Кое-где есть выделенные дорожки, а кое-где велосипедист просто едет в крайней правой полосе с ограничением в 30 км/ч и машины спокойно едут за ним. Не нравится – обгоняй слева, если полоса свободна.
Я поехал в сторону Prado, с тем, чтобы сделать большой круг и, проехав по Gran Via, выйти у кафедрального собора и Королевского дворца.
Походил по Кафедралу – удивительно, откуда и зачем в нём совершенно православные фрески, а на одном из витражей по-русски написано “Слово”  (очевидно то, что было в Начале)…
Сейчас не проплаченная и не реклама: есть ряд приложений для смартфонов, куда за небольшую денежку можно скачать аудиогиды с привязкой к местности. У меня были “Вокруг света” и Your Guide.  Если у вас местная симка – это идеальный вариант: включил программу, выбрал направление и чапаешь, как дошел до места, так оно тебе рассказывает. Я так два дня ходил по городу, за 66 рублей никаких напрягов и никаких экскурсоводов. Может быть, для кого-то это давно известный способ знакомиться с местностью, но для меня после Анкгора в Камбодже это стало мощным лайфхаком, а учитывая мою склонность к одиночеству так и вовсе неоценимым.
После кафедрального собора пошел в королевский дворец.
Внутри у них снимать нельзя, а жаль. Этот дворец строили Бурбоны для себя, дорого, богато, XVIII - XIX век, барокко, классицизм, красота, в общем. Предоставляют полноценный аудиогид на английском языке. Мальчикам будет интересна оружейная коллекция – столько доспехов я сразу в одном месте никогда на видел ))) В Париже в Доме Инвалидов меньше, мне кажется.
Дворец красивый:
Около дворца перед оперным театром – парк со скульптурами гишпанских королей и королев разной степени легендарности:

От Королевкого дворца до отеля совсем недалеко, дошел противолодочным зигзагом по улочкам в район Placa Major и сел пообедать.
На Placa Major есть офис туристической информации, где я уже побывал накануне, с русскоговорящими сотрудниками, они дадут вам бесплатно отличные буклеты по Мадриду, всё покажут и расскажут и помогут советом. (Кстати: почитайте надписи на полицейской машине, ага ☺ )
В офисе можно купить некоторые экскурсии – и я, подумав, решил поехать на комбинированную экскурсию Эскориаль + Долина Павших, потому что (как я понял, почитав еще в Москве форумы) в последний монумент без экскурсий очень неудобно добираться.
После обеда и непродолжительного отдыха в отеле отправился в Прадо. (Все знают, что после шести в Прадо вход бесплатный? Только за два часа мало что можно увидеть, да). Посмотрел на Брейгеля, на Босха с “Садом земных наслаждений”, Веласкес, феерический Эль Греко, не очень впечатливший вживую Гойя.. Ну, словом, Прадо. ☺ Жалко, тоже снимать нельзя…
Добирался домой через Соль, времени было уже около девяти. Стало прохладнее и на улицы высыпал народ. После прекрасных маленьких городков вроде Rabanal del Camino тусующаяся площадь меня ошарашила, конечно, - народу просто табуны:
Артисты уличные, музыка играет, чота где-то грохает и ахает.
Полиция катается, негры с фейковыми шмотками бегают:
Я в Москве никуда не хожу, но тут я окончательно понял, что вот эти поездки из серии “посетите Барселону – тусовочный город”, “окунитесь в ночную жизнь”, “бла-бла-бла” мне не подходят совершенно и я пошел отдыхать.
Выезд был в 8 утра и я пролетал с завтраком, но накануне я закупился хамоном, хлебом и сыром и не страдал. Утренний Мадрид чудесен:
Свежо и хочется жить. Точку отправления на Plaza de España нашел не сразу, но в итоге всё обошлось. К сожалению, фотографий с поездки почти нет – внутри зданий снимать нельзя, а снаружи они такие здоровые, что никуда не лезут ((( Дорога до Эскориаль занимает около 50 минут, и вот мы уже на месте:
Описывать Эскориаль – дело неблагодарное, и это еще один пример здания, которое снаружи гораздо меньше чем внутри. Но и снаружи ничего:

А давайте я вовсе не буду рассказывать, как  Филипп II построил по его собственным словам “дворец для Бога и лачугу для короля”? Про библиотеку, уступающую лишь Ватикану? Про строительство Пантеона? Про крохотные комнатушки Филиппа, в которых я несколько раз плохим словом вспоминал гнусную пропагандистскую книжонку де Костера, который превратил короля-монаха в исчадие ада? Про собор – такой громадный, что ты просто теряешься – его сделали чуть меньше, чем св. Петра в Риме из уважения к власти понтифика? Про галереи столь огромные, что человек в них теряется? Про фрески, чудесные светлые фрески на суровом сером граните?.  Про виды из окон на горы?
Я просто хочу сказать, что посещение Эскориала из Мадрида – обязательно. Это апофеоз королевской и религиозной власти в Испании, хотя и пародоксальный - в одной из самых "готических" стран мира центральный собор - романский.
Следуюшей точкой на маршруте была Долина Павших – памятник, которым Франко почтил память погибших в Гражданской войне.
Мемориал стоит внутри заповедника, и на протяжении всего пути от въезда до памятника запрещено идти пешком или делать остановки на транспорте.
Все описания памятника начинаются со слова “Гигантский”. На вершине горы стоит стопятидесятиметровый (!!!) крест, видный с расстояния в 40 км.
Гигантская колоннада

обрамляет вход в гигантскую высеченную в скале базилику, длиной почти в 300 метров, в которой упокоился прах Каудильо. Я нетйтрально отношусь к Франко, потому что, признаться, плохо знаю, как именно он руководил страной (судя по нынешнему состоянию – неплохо. А что до политики.. Не любил красных, не дал втянуть страну во вторую мировую, устроил “испанское экономическое чудо” в 50-х и 60-х, не щемил церковь, жестко стрелял террористов (последних за пару месяцев до смерти), передал правление обратно королю и тётки при нём не работали, бггг), но решение бывшего социалистического правительства закрыть доступ в мемориал и снять финансирование, из-за чего сейчас не работает фуникулер к подножью креста, лифт внутри него, а в базилике начались протечки я считаю идиотским. Чай страна бы не обеднела, мне кажется.. Но социалисты такие социалисты, да.  Внутреннее убранство вызывает однозначные ассоциации со словами “сумрачный тевтонский гений”.
Серый гранит, природный камень скалы, огромные металлические скульптуры, гобелены XV века со сценами из авокалипсиса, мозаика на золотом фоне… Впечатляет, даже потрясает. Экскурсия по обоим памятникам шла на испанском и на английском языках, поэтому я понял всё, что рассказывали - если чего-то не догонял по-испански, то понимал во второй раз.
После возвращения с экскурсии, некоторое время еще погулял по городу:


Посидел в кафе за стаканчиком Tinto de verano:
В последний раз завистливо оглядел бесконечные ряды хамона и сыров, есть я уже не мог:
И пошел собираться к вылету. Сборов, собственно было всего ничего – но таки умудрился утром забыть в отеле сумку со всеми лекарствами, хотя тут у меня было оправдание: я попросил на ресепшн, когда распечатывал посадочный талон на самолет, чтобы мне вызвали на 8 утра такси. Утром такси мало того, что не пришло, так и в отеле кроме спящих постояльцев никого не было… Пришлось быстро лезть в Интернет и вызывать такси самостоятельно.
В аэропорту Барахас с меня взяли дополнительные 50 евро за провоз велосипеда, а не сто евро за перевес, что меня порадовало. Но на будущее я буду возить велосипед только отдельным багажом, и платить за него отдельно.
Через положенное время я взлетал, думая о том, что эти 19 дней так быстро прошли, что я не успел понять, что это было, как я не понимаю и сейчас, когда пишу – меньше чем через месяц после окончания поездки. Точно могу сказать – это был опыт, это были впечатления, это было тяжело и это было восхитительно.
И ещё: я обязательно в следующем году поеду куда-нибудь на велосипеде, если Бог даст. Это было одно из лучших приключений в жизни, и надо его повторить.
В итоговом посте будет содержаться справочная информация: треки, список вещей, что мне пригодилось и что нет, а также мои размышления на отвлеченные темы.

?

Log in

No account? Create an account