Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 5. Жара, гроза и Модена.
Motosplin
soundman

Клик по фото приведет на страницу тренировки
Подняться удалось легко, пригодились вчерашние продукты. Охлажденные готовые супы  в пластиковых упаковках действительно очень хороши и могут выручить голодного велопилигрима, стоит взять на заметку, а когда суп дополняется прошутто с сыром, то получается даже слегка тяжеловато. Несмотря на долгий и основательный завтрак, выехать удалось в более-менее пристойные 8:15. Хотелось посмотреть на обещанные в проспектах и описаниях лилии, устилающие воду  вокруг Мантовы, но они спрятались куда-то..


Выезд из города лёгкий и ненапряжный, но в у форта в городе Богофорте...

...началось достаточно активное движение. Несмотря на это, первый двадцатник прошелся легко и фактически моментально. Дальше начало уже ощутимо припекать. Легкий привал был сделан в местечке Codisotto, типичном итальянском крохотном городке, тем не менее имеющем систему велодорожек и прекрасные тротуары:


В кафешке дама очень долго пыталась объяснить, что её целью при поливе цветов не является мойка велосипедов, но поскольку она предстала без лейки в руках, понять что она собирается делать было непросто. ))

Следующие 17-19 км маршрут был проложен по автодороге в сторону города Guastalla, но в какой-то момент снова откуда ни возьмись вырулила ciclovia.

Дорога вела по насыпи, и в ролике хорошо видно, как делают развязки велосипедных дорог с автомобильными - пропуская первые в тоннельчики под вторыми. Рыдаю от зависти, да. Очень жаль, что дорога не довезла прямо до города, который был центральной точкой маршрута, - начало очень здорово припекать, и движение по совершенно раскаленной автотрассе было утомительным. Вот эта шикарная горочка, с которой я качу в конце видео, ведёт дальше в сторону речки По и каких-то заповедников, но совершенно в противоположную от Модены сторону. Но до Модены было еще далеко, а Гвасталла встретила совершенно дикой жарой и базаром, раскинувшимся вдоль всей главной улицы:


Самым забавным было услышать среди разноголосой сумятицы на языке родных осин "слушай, вон там посмотри, там лифчики по три евро неплохие" - это в далеком крохотном суперпровинциальном и абсолютно не туристическом городке, названия которого я еще за две недели до поездки просто не знал. Выбрал я его как опорную точку по карте, потому что он обладает совершенно ярко выраженной формой города-звезды, только вот вместо снесенных крепостных стен там оказались улицы ))
Храмы в итальянской провинции бывают хотя и очень большими, но порой совсем не помпезными и даже облупленными:


Но всё равно красивыми, да и к тому же кроме мыслей о вечном, внутри храмов усталый велопилигрим может хотя бы немного отойти от невыносимой жары. А температура доставляет, чоуштам.

Выпитый в кафешке натуральный лимонад проступил из-под кожи буквально в считанные секунды. Погода совсем не располагала к поездке, но надо было трогаться, предварительно затарившись водой. За достойным количеством воды ехать надо было в супермаркет, что тоже добавило лишних 3-5 км, а выезд из города прошел не по проложенному маршруту, а по приблизительному направлению. Дальше всё шло похоже на моего любимого Альфа: "помню только, как открыл холодильник, а потом всё как в тумане" (С). Было настолько жарко, что временами приходилось искать какое-никакое дерево, дающее хотя бы немного тени, и стоять под ним, а идей сфотографировать местность или даже зафиксировать температурный рекорд на велокомпьютере больше не возникало. Несколько раз добрые итальянские водители останавливались и участливо спрашивали "всё ли в порядке" и не нужна ли помощь, а один раз предлагали довезти на каком-то подобии бортовой Газели. Но мы, отважные велосипедисты™ никогда не сдаёмсу!

Срубило окончательно в городе Rio Saliceto, километров через 35 непрекращающегося полуденного зноя. Преодолев искушение сесть прямо под кондиционер и ограничившись водой и мороженкой, из закромов было добыто и употреблено недоеденное прошутто с сыром. Отдых занял немного больше времени, чем предполагалось, и природа решила сжалиться сама: на город начинала наползать туча, и честное слово - редко когда я, едучи на велосипеде, так радовался приближающейся погромыхивающей грозе:


С удовольствием упаковав рюкзак и сумку в непромокаемые чехлы и предвкушая дождик, двинумшись дальше. Совсем рядом оказался интересный город  Carpi. Изначально маршрут вёл меня в объезд города, но любопытство посмотреть на чентро ди читта, куда звали бесчисленные указатели, преодолело усталость. И не зря!


Это оказался красивый и старый город с абсолютно пустой главной площадью, все население которой составляло 6-7 пожилых мужиков с газетами, которые при виде велопилигрима с велосумками немедленно газеты побросали и принялись общаться, а узнав порт приписки радостно закричали "Привьет! Наздоровье" ))


Музеи за малым количеством времени решено было не посещать, хотя их на площади оказалось немало. Я решил, что это будет повод вернуться сюда ещё раз, но если посчитать, в какое количество городов из маршрута я хотел бы еще раз вернуться, то маршрут надо будет ехать заново )))


При прокладывании маршрута мне очень хотелось чередовать ночевки в крупных городах с остановками в маленьких, но я не учёл неисчерпаемость Италии и конкретно тех регионов, по которым я ехал. Почти во всех городах Ломбардии и особенно Эмилии-Романьи есть чего посмотреть, что уж говорить о Тоскане, которая сама по себе, как культурный ландшафт целиком, входит в список ЮНЕСКО, - как-никак четыре тысячи лет культурного земледелия.
Город покидался с сожалением, но впереди ждала Модена, которую хотелось посмотреть более пристально, чем вчерашнюю Мантову. Последние 30 км ехалось с трудом, дала о себе знать жара, а потом резко сгустившаяся облачность и низкое давление. Дождь принимался капать несколько раз, но делал это очень нерешительно, и вся обещанная гроза ограничилась повышенной влажностью и духотой, не принеся облегчения. Но при въезде в город страшные облака рассосались, и Модена предстала вполне в приличном виде, чего не сказать о велопилигриме:

На пьяцца Дуомо вольготно раскинулся рынок, впрочем, начинающий уже сворачиваться.

Прибытие состоялось вовремя, встречали перезвоном ))


Дуомо прекрасен, непременные львы под колоннами на всех вратах разные. Самое главное - не задумываться, что ему почти тысяча лет - строить начали в 1099 году, а закончили уже в 1106.


Некоторые львы выглядят невыспавшимися - устали за тысячелетие, некоторые явно страдают:


Не, отдохнуть надо, никто не спорит:

Украшение собора - Кампанилла Гирландина (Ghirlandina), построенная в 1179 году.



Высота 86 метров, изначально была ниже,  но чтобы не ударить в грязь лицом перед Болоньей, с которой Модена испокон веков соперничала, башню надстроили, а потом и облицевали мрамором. "У нас-то Гирландина покрасивее ваших будет", - говаривали, полагаю, моденцы, задирая нос, - "кирпича-то нагромоздить много ума не надо"..


Утолив первоначальный голод прекрасного,  можно отправляться в отель. Прекрасные перспективы итальянских городов иногда портят провода #собянина_на_вас_нет #ну_и_слава_Богу На снимке ниже - Церковь Обета (Chiesa Della Madonna Del Voto). В 1630 году Модена была охвачена эпидемией чумы, жители дали слово построить церковь, если болезнь отступит и 4 года спустя было начато строительство новой церкви.


Отель в этот раз оказался просто превосходным: прямо за бывшими городскими стенами, но достаточно близко от центра.



Ну и немаловажно, что велик можно прямо в номер с собой взять безо всяких вопросов. Ванна/туалет общие со смежным номером, раковина в номере:

Но в отеле засиживаться нечего. Выспросив у прекрасного портье-администратора всё, куда идти, что смотреть, как и где ужинать, ноги сами несут в центр.


В Модене часть комплекса герцогского дворца принадлежит военным, а от вояк хорошего не жди - никого не пустят и намотают вокруг колючей проволоки ))



Но можно походить вокруг.


В Модене вся уличная торговля оккупирована индусами (...или пакистанцами? Или сикхами?? ), у которых и был закуплен килограмм черешенки. Дело в том, что одним из мемов путешествия, наряду со "стандартно" стал "килограмм черешенки" из анекдота о  совращении пресыщенного человека Сатаною:

- Падши, поклонись мне, и я дам тебе все, что ты пожелаешь!
- Ну и что ты мне можешь предложить? Власть, славу, секс, деньги? Всё это испытано мной и всё это не интересно.
- Да? Ну а как насчет килограмма черешенки?
-
Эммммм...

Как видим, килограмм черешенки является настолько сильным искушением, что только регулярное и правильное, а также и благочестивое его употребление вне совращающих факторов позволяет закалить душу и устоять пред кознями нечистого. Укрепившись таким образом, можно посмотреть на парадный фасад палаццо Дукале и сделать героическое лицо:


Но выдержать торжественность момента не всегда получается:

На площади перед дворцом устроен "горизонтальный фонтан" - водичка неторопливо течет по мостовой от дворца в улицу тонким слоем. Пожалуй, самая пристойная инсталляшечка )) На улице едят, пьют, гуляют  и слушают живую музыку:



Ужин состоялся в рекомендованном ресторане "Da Danilo" около большой и старой моденской синагоги. Удалось попробовать тортелини с тыквой, большой стейк и знаменитую моденскую "дзампоне", в составе набора мясной закуски, в который также входила щековина, язык и колбаса, подававшейся с интересными фруктовыми соусами. Запивалось всё, конечно, местным Ламбруско.



После такого хорошего ужина можно еще немного побродить по городу:






?

Log in

No account? Create an account