Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 8. Горной тропой во Флоренцию - столько впечатлений, сколько можно получить, и ещё немного.
Motosplin
soundman

клик по фото приведет на страницу тренировки
Подъём был ранний, но выехалось относительно поздно. Дело в том, что чудесная хозяйка еще с вечера предупредила "я буду спать, с утра будет мама". Мама тоже, скорее всего чудесная и замечательная, но темп её передвижения и обслуживания был примерно таким как в этом видео:

Хозяйка обещала оставить воду на утро, но мама воду не нашла... или не поняла, что её надо было найти... Зиночкааааа!...

Сначала вроде решил купить воду где-нибудь в другом месте, но, проехав по деревне кружочек понял, что в деревне из очагов цивилизации есть только эта гостиница, и сдался на милость победительницы, которая меееееедленноооо наливала мне воду из-под крана. Но хорошо, что воду таки удалось добыть, потому что испытания ждали нелёгкие.

Сначала все было в пределах разумного: прямо за деревней начался крутой торчок - дорога вверх с мощным градиентом, в некоторых местах приходилось спешиваться и толкать. Но дорога и виды были очень приличными.



Потом навигатор настоятельно порекомендовал повернуть с асфальта вовсе даже на грунтовку. Ну грунтовка так грунтовка - я в Camino 3/4 дороги по грунту проехал, чоужтам, тем более что выглядела она достаточно дружелюбно:




Такая себе вполне дорожка в лесу, можно катить, если не очень быстро и не очень вверх:



А потом дружелюбная дорожка кончилась, и начался такой нормальный лес. С грязью, горными ручейками и речушками и вообще без дороги. Но мы же отважные велосипедисты, мы и без дорог по горам можем скакать:



Но тропа вела все выше и выше, это ж таки был перевал через Апеннины, хотя и покрытый лесом:


Нет, тропа даже была кое-где промаркирована.....



.....но это была никак не "грунтовая дорога", а горная тропа. В испанском путеводителе по Камино около таких дорог писали "путь не предназначен для движения велосипедов" ))) Местами дорога раздваивалась, а карта в навигаторе показывала, что никакой развилки нет, и двигаться можно только в одном направлении. Сотовая связь отвалилась через первые три километра.



Но как и всё в дороге, перевал закончился, и на смену ему пришел спуск - градусов в 50, ехать по сыпуну с сумками было нереально абсолютно:


Как водится, на фото дикий градиент уклона не заметен ))

Самое прекрасное в подъёме это то, что за ним следует спуск. Если катить по асфальту вниз со склона, можно разгоняться больше 60 км/ч, только тормоза должны быть хорошие....


...и носом по сторонам поводить не очень успевается, хотя вокруг оооочень красиво:



Видно как снизу по ущелью проходит высоченный виадук с автострадой, но нам, отважным велосипедистам, лучше по более укромным дорогам:



Есть на что помотреть:




Жаркое, синее и солнечное - вот такое вот путешествие!



В городке Mugello был сделан привал/перекус в дорожном кафе - суровый хозяин нарезал немного сыра, колбасы и мяса к брускетте и кофе, и взял какие-то астрономические деньги. Впрочем, было вкусно и вовремя )



Быстро перекусить и ехать дальше! Река Арно красива до потери сознания:



В какой-то момент стало настолько жарко, что пришлось прятаться от солнца на автобусной остановке, которая давала слабое подобие тени, и тупить в горку напротив:



 И тем не менее, дорога продолжалась. Одной из обязательных к посещению точек на маршруте с самого начала была вилла Пратолино, или Демидова, с ее знаменитой колоссальной скульптурой "Аллегория Апеннин".


фотография взята из открытых источников

Но, к сожалению, я так и не удосужился посмотреть время работы и соотнести его с поездкой: вилла открыта с конца апреля по сентябрь (10:00-20:00, с четверга по субботу и во время праздников), в марте и октябре (10:00-18:00, воскресенье и праздничные дни), так  что все, что удалось сфотографировать - это табличку на входе. Через высоченный забор лезть было бесперспективно, и это стало еще одним поводом вернуться как-нибудь... Поводов, на самом деле, уже к этому моменту я перечислил столько, что вообще не понимаю, почему вы до сих пор сидите и читаете отчет, а не бронируете билеты в Италию или не упаковываете велосипед. Вон видите, как Фло разлеглась в долине и ждёт? Не видите, фото всё равно не передаёт, к сожалению. Ну хотя бы представьте, что ли...




 А вкатываться с горы, после длинной и утомительной дороги, в один из самых прекрасных в мире городов - это удовольствие, которое тем более нельзя передать словами. Настроение не просто бьёт через край, хочется орать и размахивать руками, но надо сдерживаться - руссо туристо, облико сами знаете какое )))



В этом самая прелесть велосипедного путешествия: утром ты спишь в отеле на горном озере, в тишине и глуши, через пару часов ты по щиколотку в грязи толкаешь велосипед по горной тропе, еще через пару часов ты летишь под 60 км/ч с горы по асфальту , еще часок - и ты в центре архитектурного великолепия и смотришь из окна на капеллу Медичи.



вид из окна отеля

За гостиницу Lorena я бился на Букинге как лев. С Италией периодически  какая-то странность происходит - бронируешь отель картой, даже разблокированной для международных операций, а отель пишет "не могу провести операцию по карте", приходилось бронировать несколько раз, только бы не упустить спецпредложение. И оно того стОило! Расположение превосходное и цена была абсолютно гуманная. Номера разные, есть как с общим, так и с отдельным санузлом. В случае общего санузла в комнате будет только раковина, но так как он на 2-3 номера, то фактически никогда не занят. Общая площадь номера достаточно велика для отеля с расположением в самом центре города. Пускай мебель и сантехника старые (но в очень приличном состоянии), но их немного устаревший вид напротив добавляет отелю шарма - в старом отеле старого города неуместно смотрелись бы хай-тек интерьеры, особенно на фоне купола Сан-Лоренцо. И вновь поразили хозяева! Синьора хозяйка учила в университете русский язык и, как она сама говорила "еще что-то помнит". А внимательно рассмотрев мою фотографию в паспорте, решила приписать мне свежие монгольские корни ))) Очень доброжелательные от первого до последнего сотрудники, всё рассказали, показали, снабдили картами и флорентийскими лайфхаками. В общем, советую всем, кто сможет преодолеть систему бронирования, селиться там однозначно, я, если снова поеду во Фло, остановлюсь там же. Кстати, эта непонятная система с невозможностью в каких-то конторах платить совершенно исправными картами потом сыграла со мной злую шутку в Риме... но до Рима пока далеко. Пока можно бросить вещи в отеле...



...и идти пить заслуженный шпритц в бар, расположенный на первом этаже отеля. Самое то в плане хорошенько закусить перед гулянием, но не переесть: хотя платишь приличную сумму за коктейль, но все tapas можно брать в неограниченном количестве, так что можно наслаждаться, при этом пытаясь вместить капеллу Медичи в кадр:


А город зовёт! Но собираем волю в кулак и бежим не сразу к титаническому куполу Брунелески, а неспешно идём к Санта-Мария Новелла и Бог с ней, что она закрыта. Главное - помнить, что со стороны вокзала фасада нет ))))



Флорентийцы, видимо, очень любят велосипеды, так что не могут удержаться и некоторые части уносят домой.



Гулять по Фло это просто невозможно, вы в курсе? Хочется всего и сразу, хочется фотографировать каждую мелкую глупость и тупить над и под каждой деталькой.



Смеёшься над забавными украшениями дорожной инфраструктуры:


А потом выходишь на мост над Арно и понимаешь, что всё, пропал ты, как есть пропал и никто не поможет.


А с другой стороны от заката с 1354 года стоит Понте Веккьо.



А в ушах у тебя в этот момент аудиогид от "Вокруг Света", который тебе про каждый камень с привязкой к местности рассказывает, а ты все-таки идешь к центру, к Давиду, к Палаццо Веккьо, к Уфицци, к толпе - да ну и пусть к толпе.



И даже черепаха-инсталляция не портит вида:


Потом сбегаешь от толпы в переулки, и из-за домов выглядывает потрясающая громадина:




И ты понимаешь, что не можешь выбрать, когда этот всем известный и тысячу раз виденный на фото фасад прекраснее - днем или на контрасте с ночным небом?


И бесполезно снимать, потому что непередаваемо и невозможно. Можно только ходить и смотреть, смотреть и молиться, чтобы синдром старика нашего Стендаля не разбил бы тебя прямо на улице.

Такой прекрасный день просто не мог закончиться плохим ужином. Хозяева отеля порекомендовали домашнюю тратторию Antellesi через два дома от них, и обслуживание там было таким прекрасным, что искать другое место не пришлось и на следующий день. Удалось попробовать томатный суп с хлебом, бистекса фиорентина (ну да, это знаменитый стейк) и запить это бокалом прекрасного вина, которое хозяева ресторана делают на своем производстве из своего винограда.









И когда после такого длинного и прекрасного дня, сытым и довольным ложишься спать, то даже не знаешь, что тебя впечатлило в этот день больше всего, как и я сейчас не знаю, какую фотографию поставить в конце. Италия, злодейка, разве можно быть такой красивой?





предыдущий день           -           следующий день


  • 1
Мне Флоренция не понравилась. Если это применимо к итальянским городам вообще:) Понравилась меньше остальных мест - скажем так.
И да - с бистека флорентина тебя бессовестно надули, судя по фото. Бистека- это Т-бон стейк. А у тебя на фото антрекот.

Присоединяюсь насчет фьорентины. Но это закономерно - иностранный турист - он не может не вызвать у некоторых низменных желаний.

хехе, это вполне могло быть фото следующего дня, например )))

Но вы меня все равно не расстроите - это был здоровый и вкусный кусок мяса )))))

Мы не в целях расстраивания, а в целях просвещения. :)

Я там был во второй раз, много народу, это да. Если всех утопить в речке, то будет прекрасно. )))

Вот щас ваши слова вылить в граните нужно!!!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account