Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Спешите делать добро!
Motosplin
soundman

Знаете, в русской истории уже был такой сумасшедший доктор, который всем мешал. Над ним смеялись просвещённые, успешные и богатые люди. Его выпроваживали из чиновьичих кабинетов. Он вечно ссорился со всеми влиятельными людьми, защищая каких-то подонков.

"Ну и что, что каторжные приковываются по дюжине к железному пруту и идут в Сибирь в кандалах? Спокон веку так было!", а он ходил, стучал, просил, опять ходил. Царю в ноги падал, да. Отменили.

Женщин сечь и головы брить? Ходил, просил, просил. Отменили.

Пересылал тысячи "слезниц" от арестантов самому митрополиту Филарету, покуда владыка не отчитал его прилюдно: "Вы все говорите,  (...) о невинно осужденных... Таких нет. Если человек подвергнут каре, значит, есть за ним вина"...
Доктор с ответом не замедлил: "Да вы о Христе позабыли, владыко!"

Это сильнее, чем сейчас в лицо Патриарха в безверии обвинить, да и был он иностранцем, католиком, "не нашим каким-то". Был он - никто.
Но тогда Филарет, задумавшись, ответил: "Нет! Когда я произнес мои поспешные слова, не я о Христе позабыл, – Христос меня позабыл!.." – и вышел. Что-то скажут нынче?

Открывал больницы - для презираемых, для преступников, в тюрьмах. Раздавал лекарства - бомжам.

Когда-то он был вполне обеспеченным человеком, но пустил все свое состояние на помошь страждущим и ходил в потертом сюртучке.

Девизом его было - "Спешите делать добро!"


Хоронили его за казённый счет - денег он не нажил даже на собственные похороны, а за гробом шло пол-Москвы.

Звали его просто - "святой доктор", Фёдор Гааз.

.........

А нам сегодня и пойти некуда.



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account