Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
День 13. Неожиданно прекрасный Витербо и ещё одно озеро.
Motosplin
soundman


Клик по фото приведет на страницу тренировки
Это был предпоследний день Ciclamino 2016, и состоял он из двух частей, но вторую я не записал в Strava, и на то были причины помимо моей катастрофической забывчивости, но об этом в своё время. Выехалось на рассвете  из графского дома прекрасно...
...и, миновав озеро...

пошел длинный, 12-километровый тягун в горку Montefiascone с одноименным городом и массой встречных приветливых велосипедистов, бодро и весело кативших под горку. Врочем, было красиво:

После спуска с горы пошел относительно ровный рельеф с небольшими спусками и подъёмами, и уже совсем скоро показались первые предместья Витербо - города, о котором я до поездки вообще ничего не слышал, просто отметил как точку для отдыха и обеда. А зря не слышал! Город возводит свою историю к этрускам в 7 веке до Р. Х, а римляне основали здесь колонию Castrum Herculis триста лет спустя, поэтому лев, один из атрибутов Геракла, до сих пор на гербе города этих самых львов в городе как собак нерезаных чуть меньше чем на каждом углу.

На самом деле, кроме львов Витербо представляет из себя уникальный, малоперестроенный городской комплекс 12-13 веков, с очень большим количеством сохранившихся зданий и целых кварталов, второй после Сан-Джиминьяно по количеству сохранившихся средневековых башен...

город, долгое время бывший резиденцией римских пап и всегда остававшийся гвельфским, город, который во время папского тут проживания не смог взять ни один император.  Проехать мимо было решительно невозможно, и было принято решение задержаться в Витербо на подольше.  Сразу после ворот можно зайти в восстановленную базилику св. Франциска, построенную в 1237 году и снесенную под фундамент бомбардировками проклятых фашистов милых и гуманных демократических союзников в 1944 году.

Потом уже можно идти в город, до площади Плебесцито, которая стала центром городской жизни, когда в город временно переселились римские папы. Фонтанчик пристроили, ну да, со львами..


Повозводили палацц всяких, например Палаццо Деи Приори (Il Palazzo dei Priori, 1264-1460) с многочисленными папскими гербами и конечно же львом на колонне. Часовая башня тоже 1280-х годов, есличо.


Я поехал к туристическому офису, - это вооон через те ворота мимо ротонды, -  цопнул там карту и брошюру и поехал дальше.



Не забыть сфотографироваться у местной дель Джезу - я люблю иезуитов. Львы опять же в фонтане..



 В храме, тогда еще не бывшем иезуитским, в 1271 г. Симон Монфор у алтаря зарезал своего двоюродного братца Генриха Корнуольского, племянника английского короля. Всезнающий Данте про это что-то написал.. На крыше два льва, позаимствованных с античной виллы.

Идем дальше, улочками, задирая голову, чтобы осмотреть многочисленные башни, которые в средневековой Италии строила при дворцах каждая уважающая себя семья. Ну а что, если какая заваруха, то сверху всяко сподручнее в неприятеля львами чем-нибудь кидаться...



И дальше, к Санта-Мария-Нуово, абсолютно оригинальной церкви 1080 года. Удивительно, как при постройке без львов обошлись..



Храм был построен на руинах античного храма и даже, вроде бы, с использованием кой-каких обломков оттуда. Вот эта голова над порталом, например..



К храму пристроена кафедра, с которой некогда, в 1260-х, проповедовал Фома Аквинский.



Сейчас огородили заборчиком, чтобы никто не сочинил новую сумму теологии, полагаю. Внутри сурово и аскетишно:



Идем дальше, к очень интересной Chiesa Del Gonfalone. Роспись потолка реально в 3D, когда перемещаешься, смещаются перспективы..


И, продираясь через львов Средневековье,




...фонтаны (со львами),



... идем к Дуомо и папскому дворцу.


Все знают, что Папу выбирают на конклаве, кардиналы запираются в Сикстинской капелле в Ватикане и голосуют. Белый дым, черный дым, вотэтовотвсё. А история этого замечательного обычая началась именно здесь, от в этом здании, которое теперь называется Салон ди Конклав и было это в 1271 г., когда кардиналы собрались в Витербо, чтобы выбрать преемника Папе Клименту IV.


Кардиналы были не дураки, и каждый старался выгадать для себя какие-то преференции, а то и самому пролезть в папы, в общем, как говорил Горбачёв, до консенсуса было далеко. Развлекались кардиналы таким образом три года, и горожане, понятное дело, начали звереть, потому что всю эту компанию надо было кормить и поить, а кардиналы естественно привозили с собой немаленькие свиты. В конце концов главный местный мент капитан городской милиции Раньеро Гатти просто запихал их преосвященств в здание и запустил туда львов закрыл его на ключ. Кардиналы сначала призадумались, но потом решили продолжить препирательства, потому как тепло, светло, львы не кусают и жрать дают. Тут добрые горожане озверели еще сильнее, перевели преосвященств на диету из хлеба и воды и разобрали крышу.

Сперва кардиналы решили разбить палатки (не, ну на кону тройная тиара, сами понимаете, не пуговица, на дороге не валяется), следы от палаток там вроде даже на колоннах сохранились, но потом прелатов подморозило и они избрали папой Григория Х, который немедленно издал буллу Ubi periculum, в которой повелел подобным образом проводить все последующие конклавы - через 5 дней сажать на диету, а еще через 10 - выгонять на мороз разбирать крышу над залом совещания. Так что если чо - конец микеланджеловским фрескам на потолке Сикстинской капеллы.

Ну и, конечно, очень цепляет знаменитая лоджия (со львами), где Уэллс снимал своего "Отелло".

Сфотографировать красиво в таком ракурсе, чтобы в арке под лоджией был виден обрыв, львы город и долина, не удалось - площадь была занята рядами стульев.

Я на этом, пожалуй, слегка приторможу, потому что в городе действительно есть чего посмотреть (кроме львов), и можно потратить целый день и так толком ничего не увидеть - чего уж говорить о велопутешественнике, которому еще ехать и ехать!.. Ну вот как-то так подумалось и мне, когда я только начал осматривать город, и было решено сойти с дистанции. До забронированного места в Браччано было еще около 30 км, я счел за благо получше посмотреть Витербо и подброситься дальше на поезде. Получилось все чудесно - и вскоре я уже катил в сторону Браччано, выключив запись трека, чтобы всё было по-честному.


Не знаю, что все ругают итальянские железные дороги? Мне все очень понравилось. Кондуктор мало того, что показал на какой поезд надо садиться, так еще и после посадки при проверке билета мягко заметил, что вообще-то на велосипед тоже надо покупать билет... в следующий раз не забывайте, пожалуйста! Счастливого пути! Спасибо, если что - поймаю попутный )))


Браччано оказался шикарен и холмист. Главной достопримечательностью в городе был обозначен замок Орсини, в сторону которого я и покатил, - конечно же, забыв включить запись трека.. Мимо труселей на средневековых башнях..



...по улочкам,


...по улочкам,


Эвано он какой!!



Вот знаете, если вы добрались до этого места в посте, наверное устали читать. А я к этому моменту уже устал смотреть и впитывать, поэтому просто решил выпить уже шпритца и не ходить внутрь.
Несмотря на то, что солнце было вроде еще высоко, пора было добираться до виллы, забронированной на ночь, несмотря на всю притягательность городских закоулков.


Город стоит на холме, а вилла находилась в низине, достаточно далеко от города, километрах в пяти по карте. Но, как выяснилось, про карту можно было забыть. Окрестности озера представляют собой сплошную череду хостелов, яхт-клубов, пляжей и баров, и искать виллу по адресу оказалось бессмысленно, по названию вовсе никто не слышал, а карты Гугл по адресу приводили к совершенно другим строениям. В итоге, найти нужное место удалось лишь через полтора часа нервических блужданий, и это была, конечно, не вилла ))) Первой, кто меня встретил, был джек-рассел-терьер, меланхолично жующий засохшую змею.

Вот такая небольшая дачка на берегу озера:


В доме оказалась абсолютно прекрасная Стефания, хозяйка, и ее друг американского происхождения. Стефания готовилась к экзамену и читала какую-то толстенную книжищу и не очень владела английским, но тем не менее мы успели пообщаться даже по теме моей диссертации. "Средневековье? Это же ужас, жрать нечего и того и гляди голову отрубят", бггг )) Зато с американским товарищем мы достаточно долго разговаривали, он рассказал, что уже долго живет в  Италии, был женат, развод, раздел имущества, ну в общем интересные истории "инсайд". Но самое главное, ради чего я бронировал эту виллу - это было само озеро, и я, бросив в комнате вещи, пошел плавать.


Плавание в Браччано завершило поездку по озёрам Италии, это была такая вишенка на торте, после которой меня ждал небольшой переезд и любимый Рим. Но именно эта вишенка была необходима. Это именно то, за что стоит полюбить велопутешествия - вчера ты спишь в графском палаццо, сегодня - в щитовом домике, и завтра мне предстояло увидеть столицу Италии, вечный Город, а сегодня можно было просто сидеть в тишине на берегу одного из самых прекрасных в мире озёр.

?

Log in

No account? Create an account