?

Log in

No account? Create an account
Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
Грузия 2016, день 6. Завершение путешествия. Подвести черту или поставить знак вопроса?
Motosplin
soundman

Проснулся в настроении пободрее, хотя отмечу, что в гостинице была очень хорошая слышимость, а на площади перед ней очень долго играла музыка, так что выспаться удалось не очень. Поезд у меня был скорее вечерний, и я решил пойти погулять и посмотреть на грузинский Вегас.



Завтрак в отеле был совершенно европейски-континентальным, но вполне вкусным. Выйдя на улицу я аж ногой притопнул с досады: возможно все настроение от поездки было бы другим, если бы я последние три дня катил не при постоянном дожде, а при такой замечательной ясной и жаркой погоде, но получилось что получилось - я собрал, кажется, всю норму осадков на сентябрь по дороге.

Город оказался интересным, так же смешаны все возможные стили, как и в Тбилиси, но центр города (даже старые здания) намного более южный, чувствуется и турецкое влияние, как мне кажется:
Стройка в центре кипит - что-то строят, что-то копают, это очень приятно, видно, что деньги вкладываются, а развалюхи сносятся:



Конечно, я не мог не снять муниципальные велосипеды:



... но я не поручусь, что ими кто-то активно пользуется. Такие достопримечательности тоже есть:



Не везде еще убрали аутентичные дома:



...у меня есть вот точно такая же фотография из Стамбула. Хотя застройка идёт стремительно.



Но это если говорить о центральных, приморских районах. Глубже в материк стоят советские блочные дома в крайне печальном виде, но фото зданий в плохом состоянии я уже публиковал в другом посте этого отчета так что пусть здесь всё будет мило )) Тем более, что действительно мило:



Вся набережная и вокруг - просто очень круто и современно:

Народу не видно:



Есть все развлечения - вплоть до аренды электрокаров:



Немного дальше начинаются сплошняком кафешки, конечно я не удержался:



Цены, конечно, обалдеть - выше чем в "Фуникулёре" в Тбилиси, но очень вкусно и плюс морько под боком ))

Погоды стояли просто фантастические:

Картинки с выставки, одно слово, но после сытного обеда со мной приключился "Белградский синдром", хотя я сейчас вспомнил, что меня так же дико срубало спать в последний день в Сантьяго после Камино, но там накрапывал дождик и поспать не вышло, а здесь я решил не теряться, поступил проверенным образом - включил будильник, заткнул уши наушниками, подложил под голову рюкзак и уснул на скамейке.



Добрав, таким образом, недоспанные ночью полтора часа, я потихоньку пошел в сторону отеля за оставленным там велосипедом. Не мог не оценить весёленький редизайн советских домиков:



Отличный апгрейд, я считаю. Я бы взял на вооружение, а то у нас какие-то бежевые панельки... ну, там где доходят руки. Но в целом со сказочностью слегка перебор, как мне кажется. Это такая копия копии получается, - если Лас-Вегас утрированно копирует самые узнаваемые стили архитектуры, то Батум утрированно копирует Лас-Вегас. Симулякр города-сказки.



Хотя, возможно, это мне так показалось после дождя и совсем других картин по дороге - такой пряничный домик посреди дремучего леса. Понять бы, что там на самом деле за декорацией.. хотя я жил в гостиничном комплексе, имитирующем итальянскую площадь, даже с личной колокольней, и изнутри он был совсем не похож на итальянские гостиницы. Но повторюсь, это я придираюсь, наверное, потому что центр города в целом позитивный, чистый и красивый. Хороший приморский туристический город.



Велосипед до вокзала отвёз на такси, мужественно выдохнул, сходил проверить утерянный замок (замка не было, хотя пустая пластиковая бутылка осталась на том же месте, где я её вчера оставил) и, вибрируя от ожидания проблем с велосипедом, как СВ-антенна на крыше такси в Тверской области, вышел на платформу. Вышло всё противу ожидания прекрасно, когда поезд подошел, проводник показал мне место в тамбуре для велосипеда и я спокойно сел в вагон. Поезд отличный, вроде наших двухэтажных сидячих экспрессов, народ есть, но не давка, кондиционеры, чистота, только жаль, что ни один вендинговый аппарат не работал, благо у меня с собой было около полулитра воды в гидраторе. В Тбилиси приехал уже совсем поздно ночью, поймал на вокзале такси и поехал в отель, спать, под охрану мезузы:



Утром быстро собрал велосипед и пошел в заранее запланированную баню.



Посещение бани не отличалось от прошлого ровно ничем, кроме того что я забыл снять серебро, и оно стало выглядеть, мягко говоря, непрезентабельно.



Ещё немного побродил по городу:



Увидел вот такие листовки, изображающие Путина с характерной щёточкой усов:



Понятия не имею, что там написано и имелось в виду, но не припомню, чтобы в самые лихие годы у нас на столбах вешались бы карикатуры, в которых бы фигурировал, к примеру, галстук, как съедобное блюдо... но вообще, ощущение уже было даже не чемоданное, а взлётное. Хотелось уехать.



Но оставалось некое недоумение - что, неужели это всё??

До аэропорта добрался на такси быстро, коробку приняли за милую душу, перелет недолгий. Москва встретила ласково, поездка закончилась и пришло время подводить итоги.

*********

Обычно принято говорить, что какое-то действие по прояснению ситуации оставило больше вопросов, чем ответов. В моём случае посещение Грузии скорее обогатило меня бо́льшим количеством ответов, чем я задавал вопросов, причем многие я предпочёл бы не узнавать. В целом, мои впечатления и разочарования сходны с парижским синдромом, - настолько все было странно и непохоже на ожидания. Горы и море вполне соответствовали ожиданиям и даже превзошли их, еда - великолепная, хотя шашлыка мне так и не удалось нормального заточить, а вот настроение людей... "Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом" (С).


Сначало о бытовом, экспедиционно-велосипедно-техническом. Минимальный комплект одежды/запчастей и отказ от громоздких задних сумок были абсолютно правильным решением, путешествие на облегченном велосипеде дало весомую прибавку к скорости и, соответственно, к среднему расстоянию, - стало возможно ехать свыше ста километров в день совершенно спокойно.


Великолепно показали себя увеличенный руль и здоровенные грипсы с рогами. Немного не понравился задний консольный топиковский багажник, он перекрывает задний фонарь, что неправильно, а с сумки фонарь может соскочить, как он у меня это исполнил в Москве. Плюс к этому - он на 15 см выше стационарного, что немного повышает валкость велосипеда, поднимая центр тяжести. Ещё, конечно, расстроили проколы, и я не уставал себя хвалить за предусмотрительно закупленные камеры. В целом, ошибок в подготовке снаряжения не было, теперь перйду к ощущениям.

 Сейчас я продолжаю убеждать себя, что я как-то не так смотрел, хотя видит Бог - я настраивал себя на позитив всеми возможными способами, иногда настраивать себя было не нужно, потому что и так все шло превосходно, а иногда это не получалось вовсе. Тому может быть множество причин, конечно, например что я (возможно) построил неправильный маршрут, что мне не повезло с погодой, что мне попались не те люди, ect. Но в любом случае, мнение уже составлено, и я ему доверяю, - как всегда не в последнюю очередь потому, что велопаломничество открывает тебе страну гораздо лучше, чем просмотр страны через окно автомобиля или отеля с посещением исключительно туристических мест. ограничивая своё общение только персоналом. Я понимаю восторги людей, которые едут попить вина с хинкали в Тифлисе у фуникулёра, погреться у моря в Кобулети или в Батуми или в горы, покататься на лыжах. Но автострады, лыжные базы и отели во всем мире примерно одинаковы, а вот люди - дело другое.

Подходит ли Грузия для велотуризма? И да и нет, поездка по второстепенным пустым дорогам чудесна, любой выезд на хоть более-менее оживленную магистраль рушит все очарование от природы. С другой стороны, в глуши нет совершенно никакой инфраструктуры, а в раскрученных местах оная хоть и есть, но все равно не дотягивает до европейской. С третьей, обслуживание в этих раскрученных местах таки совсем не доброжелательное, а в глубинке люди правильнее и добрее... Словом, вот так всюду и со всеми аспектами, и не зря половину отелей я упоминаю в отчете, а половину - нет.

В общем, чтобы исключить негативное влияние погоды и не вполне удачно проложенный маршрут надо бы поехать ещё, несмотря на разочарования, но насколько скоро - это оооочень большой вопрос, учитывая приличные размеры нашего шарика и количество неохваченных мест только в Европе. Конечно, это было первое* моё посещение территории бывших советских республик, так что можно будет скататься куда-нибудь ещё и сравнить, везде ли такое?.
В общем, в планах посетить с гостевым визитом скажем, Армению, посмотреть есть ли разница, и надо будет уже доехать до Сочи (а может и до Абхазии, хотя вот не уверен я теперь. Но для чистоты эксперимента надо бы сравнить). Во всяком случае, в Узбекистан я на велосипеде не поеду совершенно точно.
____________________________
*
(Хотя нет, на Украине я был дважды, до тотального безумия, охватившего страну, но один раз я был в #крымнаш, когда он еще был #их, а во второй раз на родине лейтенанта Шмидта почти сразу после распада СССР,  так что тоже не считается, но даже слышанного и виденного мне хватило, чтобы туда вот уж точно не рваться).

Словом, вот такая странная выдалась поездка, и такое неуклюжее описание, извините.

  • 1
I thoroughly enjoyed your trip journal! Very funny and honest too. Look forward to reading your other stories.

  • 1