Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
BiSicilia 2016, день 1. По холмам Сицилии через римскую виллу в средневековый город.
Motosplin
soundman



клик по фото приведет на страницу тренировки

Выкатились утром превосходно, с огромным сожалением распрощавшись с домом и его гостеприимным хозяином. Но сразу же по выезду я обнаружил, что заднее колесо подспустило, пришлось останавливаться и подкачивать. Настроение, конечно, слегка упало, - до этого несколько глобальных выездов у меня были вообще без проколов и проблем с колёсами, а как в Грузии началась эпопея с проколами, так она и продолжалась. Зато не зря я мучился с поисками и покупкой насоса! Ну хоть посмотрели на современную сицилийскую архитектуру католических храмов зато.

Город велодружелюбный, и ехать по нему до самого выезда на магистраль очень приятно. Я проложил маршрут таким образом, чтобы вовсе не пересекаться с оживлёнными автодорогами, но тем не менее несколько крупных развязок пришлось пересечь. На самой первой стоял самолёт натовских агрессоров ВВС Италии.



А дальше мы достаточно скоро углубились в сицилийские холмы и горки, которые и позволили нам набрать 1000 м на каких-то 55 км расстояния. Рельеф в центральной Сицилии гористый, тренироваться велосипедисту одно удовольствие, да к тому же еще и прекрасные виды вокруг:



Все небольшие борго похожи - на господствующей высоте стоит замок (на фото он левее), чуть ниже под ним посад. Если увеличить борго до размера большого города и перенести его на север Италии получится, скажем, Брешиа.

Погоды стояли смешанные, вот на фото выше уже часов 10 утра, а еще очень темно, а буквально через час уже стало совсем тепло и солнечно:



В одном месте заблудился - очень был манящий спуск на развилке в сторону города Barrafranca, километра два по нему прокатились, пока я на навигатор не посмотрел, но потом выбрались и поехали верной дорогой идёте, товарищи:



Город Пьяцца Армерина для ночлега был выбран неслучайно - возле него находится наиболее сохранившийся в мире комплекс мозаик, находящийся в Villa Romana del Casale, комлексе построек, принадлежавшем богатому римскому патрицию, возможно Луцию Арадию Валерию Прокулу Популонию, губернатору Сицилии (327–331) и консулу 340 г. (хотя это не единственная версия).

Писать про виллу Казале очень сложно, потому что по сути ощущения невозможно передать вне нахождения там. Начать надо, скорее всего с того, что сам музей великолепно организован, к нему с основной трассы ведёт дорога, есть большая парковка, кассы у входа на территорию расположены очень удобно, но вот только воспользоваться ими нам не удалось: каждое первое воскресенье месяца "день культуры" и большое количество музеев работают бесплатно.


Имейте в виду, особенно если едете куда-нибудь компанией.

Если принять за рабочую гипотезу, что комплекс (а вилла в данном случае - это не одно здание, а множество построек самого разного предназначения) являлся центром латифундии, то это было некой главной усадьбой колхоза - с баней и домом культуры, только хозяин латифундии официально являлся владельцем всех земель и всех рабов, трудившихся на полях и жил в несколько большей роскоши, чем председатель советского колхоза.


Я так полагаю, что даже шоколаднее, чем все средневековые европейские корольки вместе взятые, хотя и занимался примерно тем же - судя по мозаикам, в основном ел, пил и охотился, что представлено на полу зала малой охоты:



Но также есть мнение, что вилла принадлежала императору Максимиану, и тогда сравнение с жалкими европейскими корольками становится еще менее уместным, - какие там Лувры с Тауэрами, их все можно ссыпать в одно из зданий банного комплекса Диоклетиана, соправителя Максимиана, а все их церквушки можно уложить в один неф одной базилики Максенция, сына Максимиана, и место останется. Так что возможно, что это была чисто императорская дачка, пива попить на природе. В любом случае, великолепная сохранность построек радует.



Мне только непонятно, как за пару тысяч лет всё это не развалили по кирпичику? С мозаиками понятно - они бессмысленны вне того пола, на котором лежат: понятно, что отковырять и увезти с собой кучу кусочков смальты - это глупость.

Самые впечатляющие картинки - в галерее большой охоты, в деталях показано, как ловили всяких животин, в том числе и слонков моих любимых, и везли их убивать на потеху гражданам в цирки. Нет, телевизор, сериалы и дом-2 значительно гуманнее - они выжигают мозги зрителей с меньшим экологическим ущербом для природы, хотя, конечно, заметно качественнее.



Мозаики с виллы Казале можно рассматривать и показывать бесконечно.



Мрачный дядя на фото выше - скорее всего, хозяин виллы. Внешний вид в общем похож на одного из товарищей с венецианского портрета тетрархов, особенно шапочка удалась.



Так что может и вправду император.

Безусловный хит виллы Казале, многократно растиражированный - конечно голые девки фитоняши. Смело плюём в глаза тем гражданам, которые утверждают, что купальник бикини придумали в ХХ веке.



Кстати, если присмотреться, то мамзель с венком и пальмовой веткой выставила вперёд зашитое колено. Спорт он такой спорт, римляне 3 века гораздо ближе к нам, чем большинство думает.

Детские в то время тоже оформляли похожим образом:



Полы в гостиной были тоже будьте благонадёжны -  не турецкий ковролин:



Из следующей мозаики ясно видно, что фауна в те годы была значительно разнообразнее, грифоны паслись рядом с тиграми:



Мозаик на вилле, словом, так обильно, что через какое-то время можно уже от них устать и просто присесть на улице.



Больше описывать виллу не буду, тем более, что в сети есть большое количество описаний, среди которых есть очень подробные, если когда-нибудь соберётесь, закладывайте не меньше пары часов на посещение, посмотреть есть чего.

Кстати! Не забудьте о средствах самообороны от диких животных, а то вас могут сожрать на выходе, я чудом спасся.



От виллы до города ехать совсем недалеко, но город по сицилийской моде стоит на высоченном холме, куда сначала надо залезть.



Дорога хорошая, так что катиться будет весело, несмотря на подъём, а недовольный я на фото потому что у меня всегда недовольный вид.



Хотя в такую хорошую погоду даже небольшие церкви радуют:




Заехали в город, и навигатор усиленно потащил нас в какой-то овраг. Мы решили сначала сгонять на велосипедах к центральной площади, а потом вернуться и поискать гостиницу, и правильно сделали - проезжая по главной улице, что вьется вдоль обрыва, мы увидели ту самую гостиницу, к которой навигатор хотел вывести нас непосредственно через ущелье.



Но гостиница Dimora del Conte, как это часто бывает, не подавала признаков жизни, пока из нее не вышла какая-то синьора. "Хозяева? А их нет, они в ресторанчике на площади сидят, сходите туда". Докатились до ресторанчика, нашли хозяев и заселились - все очень быстро. Расположение у отеля действительно крайне удачное - с одной стороны это двухэтажное здание, выходящее на улицу, а с другой - оно нависает над городом, располагаясь на скальном уступе.



Внутри отель "заточен" под средневековый антураж, много флагов, реконструкторских доспехов, оружия и прочих подобных игрушек, изготовленных силами хозяина.



Время было еще не ужинать, но уже не обедать, так что мы решили пойти погулять по городу пешком. Решение спорное, учитывая крутизну улиц и расстояния, с другой стороны, на велосипедах в этот день провели уже около 9 часов.



Городской орёл своеобразен, кншн:



Уже начали зажигаться фонари:



Потихоньку догуляли до пьяцца Дуомо.



Зашли внутрь и успели к мессе.



А когда после мессы вышли, то оказалось, что солнышко стремительно закатывается....



.... и через 5 минут стало уже почти совсем темно, а над Дуомо загорелось кольцо света. Оставалось пойти и выпить заслуженную аперольку:



Местный королёк на площади тоже потянулся за месяцем:



Аперолька кончилась, и мы пошли гулять по уже совершенно ночному, пустому городу - хотя времени было еще совсем немного, но ощущение такое, как будто уже наступила глубокая ночь. Центральный квартал вокруг Дуомо - сохранившаяся застройка 13-14 веков.



Все сицилийские города мы смотрели при таком освещении - жёлтом, тёплом свете старых ламп накаливания, поэтому вся поездка осталась у меня в памяти окутанной такой лёгкой сепией.



Погуляли вокруг городской крепости - арагонского замка - в темноте она не впечатлила:



Вообще ходить по центру было довольно странно - такое ощущение, что ты в декорациях к фильму, всё закрыто, темнота, никого.



Многие храмы производят впечатление брошенных. Так ли это - непонятно, надо все же пожить в городке хоть 5 дней, прежде чем делать выводы. Во всяком случае, на более оживлённых улицах в нижнем городе с храмами, службой в них и народом было всё  в порядке.



Качество фото конечно удручает, а вот некоторая разруха смотрится даже живописно:



В общем, мы посетили все храмы, заложенные в путевой лист:



И плюс еще много чего, резиденцию госпитальеров, памятники, бульвары - но снимать ночью получалось только в осве(я)щенных местах:



А кроме храмов, еще совершенно спонтанно зашли в бесплатный минералогический музей - их много на Сицилии, один из самых крупных в Сиракузах, а этот совсем маленький:



Его содержит энтузиаст, старый горняк, и экспозиция в основном посвящена тому, как еще совсем недавно добывалась на Сицилии сера. Трудно свой хлеб добывал человек...



Условия труда были грустными, а инструменты - примитивными, примерно с римских времен и вплоть до начала ХХ века ничего особенно не поменялось...



Но сам хозяин был напротив, полон доброжелательности и энтузиазма. Оставили донативо и пошли дальше. Впервые увидели оригинальную систему сбора мусора:



Было уже совсем поздно, и мы направились в сторону отеля и той самой траттории, где днём встретили хозяев отеля. По дороге примерился к автомобилю. Пятисотые Фиаты всё же прекрасны, нет? Надо брать, или коленки будут уши натирать?



А ужин в Trattoria Al Goloso стал отличным завершением длинного и интересного дня.



Заведение крохотное, кухня в том же зале, где стоят столы, взяли меню дня, и оно было очень вкусным и обильным - паста, мясо, сладкое и вино, - всё как с картинки.



В целом, ощущения от первого дня в дороге были "о, сколько впечатлений! А можно ещё?"

?

Log in

No account? Create an account