Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
BiSicilia 2016, день 2. Суровые испытания начинаются.
Motosplin
soundman

клик по фото приведет на страницу тренировки

Утро вышло решительно сказочным. То есть представь - ты просыпаешься в доме над городом, идёшь умываться, а тебе включают #карильон.



Мы должны были стартовать раньше, чем нас мог бы ожидать завтрак, но накануне не испросили разрешения поискать чего-нибудь на кухне самостоятельно, а есть таки хотелось. Победили какую-то диковинную кофемашину, и тут, собственно, появился хозяин, который начал потихоньку ставить в печь замороженные круассаны, красиво нарезать и подавать сыры и колбасы, хлеба и фрукты и собирать еще какую-то снедь. Я все переживал, не начнёт ли он свирепо ругаться из-за нашего самоуправства, но все обошлось, и выехать удалось во вполне приличные 8:30 утра, так как на день был запланировн пробег в 60 км и не очень солидный подъём. Но, как всегда в велопоездках, ожидания и реальность разошлись и в этот раз не в лучшую сторону.
Выкатились удачно, проехали мимо радиополя с вышками и достаточно бодро уехали в горы. Погода если что-то и напевала, то мелодия была неразборчива, а слова очень напоминали "займи, но выпей, и, главное, никуда не ходи!"



Дождь собирался так убедительно, что казалось странным, что не поливает прямо на голову:


Эй, слушай, сам не знаю, как так вышло!



Но, в целом, первая часть дневного пробега была сухой, проходила по безлюдным местам и радовала... до той поры, пока на какой-то из развилок мы не решили поехать по дорожным указателям, а не по маршруту в навигаторе. В общем, ничего страшного для нормального человека не случилось, но мы выскочили на новую дорогу. Совершенно не в курсе, был ли этот участок обозначен как автобан, но дорога несколько километров шла по виадукам, находящимся на совершенно неприличной высоте.


Я со своим патологическим страхом высоты упилил от товарищей вперёд над пропастью на предельно доступной мне скорости, а скорость мне доступна хорошая, поверьте.



В общем, пока добрались до пункта отдыха и осмотра - керамической столицы Сицилии города Кальтаджироне, понервничать таки пришлось (ну во всяком случае мне пришлось, остальные - по их словам получали удовольствие. Врут, конечно, какое там удовольствие, бггг).



Так что в город на белом коне въехать не удалось...



.... не в последнюю очередь потому, что конь преимущественно синий, но в основном потому, что хотя въезд в город с нового шоссе удобный, однако город, как видите (и как обычно) террасирован на высоком холме, поэтому приходится медленно и унизительно ползти вверх по крутым улицам. На одной из улиц увидели завлекательную лестницу и решили подняться по ней наверх и снова натолкнулись на какой-то городской праздник. Вряд ли это было празднование годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, хотя и было 7 ноября, но было что-то явно официально-милитаристическое под соответствующим памятником.




По перекрытой улице прошло шествие - от молодёжи до священников, а затем начался митинг-концерт.



Поглазев на манифестацию, отправились дальше и приехали к замечательному храму св Франциска - ну скажите, разве я мог пройти мимо?



Конечно, мог, потому что он был закрыт!



Походили немного по музейной экспозиции и поехали дальше в город.



Вот чем мне нравится #Сицилия - между вот этими двумя точками съёмки (ниже) расстояние метров в триста. Вот тут мы храм построим и откроем дорогущее кафе для глупого турья:



А вот тут мы займёмся национальным сицилийским видом спорта и декорирования - будем сушить бельё:



Вот тут мы вкорячим палаццо:



А вот тут снова построим храм, но бельё тоже развесим прямо на храме - а чего такого, собственно?



Чувства верующих судя по всему это не оскорбляет ни в малейшей степени.

Ну и совершенно невозможно, посетив #Кальтаджироне, не сделать эталонный снимок на керамической лестнице )))



Ну а что за погода была - вы сами видите. Дрянь была погода, то и дело начинало капать и тут же прекращало, потом снова начинало. День уже приближался к середине, и мы решили немного поесть, чтобы согреться и не крутить на голодный желудок. К сожалению, в центре все работающие рестораны заточены под турпоток, поэтому цены там не то, что негуманные, а просто нецензурно негуманные. Впрочем, чёрная паста была вкусной.

Выйдя из ресторана, пыл в отношении дальнейших прогулок по городу резко поутих - всё, что собиралось над головой в первую половину дня, наконец прорвалось и полило:



Энтузиазм убавляло в равной степени и то, что судя по навигатору нас ждал хороший набор высоты на 40 км пробега плюс (как мы поняли по вчерашнему дню) темнеет на Сицилии в ноябре стремительно, поэтому мы сочли за благо поклониться Кальтаджироне и поехать дальше. Пейзажей с дороги не будет по понятным причинам - поливало как из трёх вёдер одновременно, но окрестности выглядели как-то так:



Километров через 15 мы въехали в прекрасный город #Граммикеле. Когда я прокладывал маршрут, меня совершенно очаровало, как выглядит город на схеме или с высоты птичьего полёта:


Дело в том, что старый Граммикеле в эпоху Возрождения был разрушен землетрясением, и горожане решили, подобно Угрюм-Бурчееву, бывому прохвосту Салтыкова-Щедрина, построить новый город на новом месте,  но построили вовсе не Глупов, а воплотили идею об идеальном городе-звезде.



Город весь одновысотный к тому же, что легко делает вертикальной доминантой даже относительно небольшой ансамбль ратуши и Дуомо. На центральной площади зашли в кондитерскую выпить кофе:



Вообще, отступив от повествования, предлагаю приравнять сицилийские кондитерские к оружию массового поражения диетиков и запретить их какой-нибудь новой Женевской конвенцией. А мне остаётся только восклицать вслед за Умберто Эковским Симонини "О, эти сицилийские трубочки с кремом!"



Но засиживаться, увы, было нельзя, и мы решили быстренько посмотреть по сторонам и выдвигаться дальше:



Дорога местами напоминала мне не Италию, а какие-то классические американские вестерны:



Узкоколейка, какие-то кактусы, того и гляди сейчас из-за агавы выскочит отряд апачей или крошка Билли с отвязными ковбойцами бандюками в масках, ну или на крайний случай - Док с Марти МакФлаем на ДеЛориане. Вообще, учитывая национальность Серджио Леоне и термин "спагетти-вестерн", - ничего удивительного.

Но прекрасная идиллия скоро закончилась, потому что задул дичайший ветер, который начал заливать дождь за шиворот по совершенно уже горизонтальной траектории - пришлось реально надевать на себя все вещи, которые были, а когда мы утеплились, Сицилия решила до кучи выключить нам свет. Очень интересно, на самом деле, ехать в горах под дождём, при этом из освещения только кусочек Луны, слабо видный за сплошными облаками, да красные сигнальные фонари на верхушках ветряков. Когда же к ветрякам приближаешься, то к свисту и вою ветра в ветвях добавляется завывание генераторов. Готичненько и потусторонненько, в общем, всё как мы любим, но когда ты долго едешь в такой атмосфере, то неожиданно вылетевший из кустов и хлопнувший тебя по ноге кусок обёрточной бумаги вполне способен довести до инфаркта, как чуть было не произошло с одним из участников команды. Я же сугубо и трегубо возблагодарил небо, что в эту поездку я таки взял с собой мощный велосипедный свет, потому что в противном случае по дороге бы мы шли наощупь. Самым хорошим в последнем участке дороги до Виццини было то, что он таки закончился.



Отель La Venere в #Vizzini сначала произвел какое-то странное впечатление - какая-то лужковская эклектика, тут и египетские папирусы, и иерусалимский паломнический крест на стене, и фарфор 30-х годов, но нам было довольно и горячей воды в душе, если уж быть откровенными, поэтому мы достаточно спокойно отнеслись к тому, что нам предложили отужинать в отеле, зная по опыту, что отельная кухня обычно даже рядом не стоит с ресторанной, и вышли из номера только после нескольких настойчивых приглашений к столу.



Мебель и сервировка здесь тоже была явно собранная из разных эпох и мест, но она не сыграла никакой роли, потому что сам ужин стал абсолютным сюрпризом. Извините, будет много фотоеды.



Я не знаю, что это было, простите, кажется карпаччо с сосновыми орешками. А вот это, например, паста и не влезшие в кадр плоды опунции:



А вот это снова не знаю что, но в апельсиновом соусе:



А когда после антипасты приносят пятую (!!!) перемену горячего, ты начинаешь молить о пощаде, но хозяин, он же повар, только покрикивает "Манджи, манджи! Анкоре манджаре!" - мол, ешьте, давайте, нечего смотреть!



И только ты думаешь, что все кончилось и тебя сейчас отпустят с миром, как тебе приносят десерт и кофе:



Но даже на этом люди не успокоились, но фото корзины с фруктами уже не будет...

Собственно, не знаю, является ли чревоугодием еда не по своей воле, надеюсь, что минет нас чаша сия, мы-то хотели слегка закусить перед сном, а получили гастрономическую оргию ))  Но это было, видимо, именно то, что нужно нам после целого дня очень мокрой, ветреной и холодной дороги, после тотально закрытого Кальтаджироне, после 10 километров горных просёлков в темноте - оказаться в тёплой во всех смыслах атмосфере.

  • 1
Когда готовишься к худшему - лучшее всегда удивляет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account