Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
BiSicilia 2016, день 5. Путь в Сиракузы - неужели я в городе Архимеда?
Motosplin
soundman



Клик по фото приведет на страницу тренировки.

Утро началось с непривычно обильного завтрака в маленькой и очень атмосферной кухне. По ходу действия она наполнилась постояльцами, которых мы давеча и не видели и не слышали, да и предположить не могли что в такой крохотной гостиничке столько жильцов.



До Сиракуз было всего ничего, поэтому мы решили велосипедно повторить нашу вчерашнюю прогулку и уделить еще немного внимания Ното. Быстро выкатились (снова без подкачки колеса не обошлось) и покатили по городу.


На велосипедах, конечно, легче - катишь себе, нужно внутрь - связываешь несколько великов вместе около входа и заходишь любоваться. Кстати, Дуомо расписывал художник из Ярославля Олег Супереко.



Вообще, барочные храмы внутри очень нарядны, конечно.



Нам единогласно больше всего понравился собор св. Доменика:



Нежно-молочный и прозрачный. А снаружи интересен фасад Сан-Карло авторства Борромео, мимо которого мы вчера проскочили в темноте:



Хотя и внутри тоже красивый, да?



Кафедру поддерживают золотые грифоны.

Мы, конечно, не обошлись без лицезрения палаццо Вилладорато-Николачи, со знаменитыми балкончиками, сущими олицетворениями барочного стиля:



Любопытно, что #Николачи изначально вовсе не были аристократами, а вовсе торговали рыбой, но потом случилось то самое землетрясение и... В общем, ровные пацаны с баблом и головой тогда нормально поднялись на строительстве недвиги, подрядах и прочих конкретных темах, плитку, наверное, тоже клали. А время было резкое, из старых воров в законе аристократов народу прилично полегло, а у живых хватка была не та - ну и ровные ребята поотжимали бизнес. Но бабло баблом, а надо легализовываться и чиста дружить с властью, а депутатские корки тогда не продавали. Николачи нашел дочечку секретаря обкома аристократа и женился, отхватив титул, а чтобы пацаны уважали - построил себе чисто конкретный дом в центре города. А мы теперь смотрим.



Придёт время - люди из какого-нибудь Китая будут так на Рублёвку ездить, не?.. Нас звали внутрь, посмотреть экспозицию музея, но нам как-то было приятнее гулять по улицам.



Описывать достопримечательности #Ното можно долго, но я почти не рассказываю про них - постов в Сети много, Вот, например про Ното очень хороший. Но в любом случае рекомендую читать и смотреть всё, что сможете, долгими и холодными зимними ночами, чтобы летом подготовленными отправляться в дорогу. Пора в дорогу было и нам.



Выкатились через  арку и поехали в сторону моря по той же дороге, по которой приехали в Ното. Километров через 10 уже въехали в город #Avola (снова шестиугольный) и завязли в огромном рынке, который разбили прямо на тех улицах, по которым был проложен маршрут. Я вам говорил, насколько я люблю итальянские рынки? Обожаю, ещё с первого приезда в Рим, где утренний мобильный рынок разбивали прямо на той улице, где стоял отель. А продавцы?



Ну прелесть же! Купил килограмм вяленых помидоров такого превосходного качества, что словами не передать (По прошествии семи месяцев помидоры высохли, и теперь я их растираю в ступке и добавляю в еду в виде порошка. Столовая ложка любое блюдо делает сицилийским. Нет, не поделюсь). С трудом прорвавшись сквозь рынок, выехали к морю. Невозможно было представить, что позавчера нас, закутанных во все взятые с собой вещи, сдувал с горной дороги ветер с дождём и градом на подъезде к Рагузе.



Миновав город, дальше катились вдоль моря, совсем рядом, даже слышали прибой, но самого моря не видели за лесопосадками. Фермерствуют люди..



... как и тысячи лет назад. И чтобы попасть в прошлое, мы и крутили педали, приближаясь с каждым оборотом к городу, где некогда по улицам бегал голый мужик с криками "Нашёл! #Эврика!!" Представляю, как косились окружающие - такому фрику даже в театре не место...



А вот такому - самое место!



Да-да, так всё и было!



Археологическая зона Сиракуз представляет собой достаточно обширную территорию, находящуюся вдалеке от нынешнего города. Первым делом туристов стрелки-указатели отправляют к театру, а потом к уникальному акустическому феномену, известному до краёв Ойкумены. Знаете, о чём я?



Правильно! Дионисиево ухо! Когда я читал в юности д"Артаньяна с тремя мушкетерами, где он разбирал паркет в квартире Бонасье, в комментариях было написано про то, как тиран Дионисий подслушивал заключённых, но.. подумать я не мог, что буду здесь. Даже присниться не могло, - как и с римской Пьяцца-дель-Пополо, на которой смотрел казнь граф Монте-Кристо.



Только мне казалось, что это какая-то комната с трубами, потому что в детской энциклопедии СССР в 12 томах была нарисована как раз комната с какими-то трубами, а тут тридцатиметровая пещера. Действительно, аттракцион как раз для звукорежиссера, реверберация уровня "very, very large hall+cathedral+arena+quadro delay" + нехилый гейн на выходе ))  Вышел, слегка покачиваясь от обилия нахлынувшего...



Пошли шататься по территории дальше, к каменоломням и другим гротам. Вообще, как  я понял, есть проблема атрибутирования пещер и собственно Дионисиева уха - то ли это рукотворное сооружение, то ли естественное, скажем. А за каменоломни тоже странно - там же шли работы постоянно, это что же - прямо на территории полиса камень долбили? А где тогда ванна Архимедова? У меня когда соседи стенку перфоратором долбят, мне умные мысли в голову не идут, не то чтобы там эвриками бросаться. Но то я, я переживу, а тиран #Дионисий был не очень терпеливый товарищ, полагаю, Непонятно.

Нет, хотя рабы камень и не отбойными молотками долбили, но были немыты и вульгарны, и вообще, стройплощадка в центре города.. Хотя для москвичей, например, ничего необычного, нормальное явление, а если вспомнить что Сиракузы были к третьему веку до Р. Х. самым крупным городом античности, может это и была его глухая окраина, вроде Капотни.



Вторая часть территории включает в себя уже римский амфитеатр, третий после Колизея и Арена ди Верона по размерам, построенный волей Божественного Августа. Ave, #Caesar!



Он тут лишь частично сложен из блоков, а частично вырезан в скале. Что бы не плели различные немоглики, но самыми великими строителями были римляне.



Вдоволь наблуждавшись по развалинам, поехали в новый город #Сиракузы, ночевка в этот раз была на острове Ортиджа - центральнее не бывает. Въехав на остров по мосту...



...сфотографировали всё, что осталось от храма Аполлона 5 века до Р. Х.



Осталось, прямо скажем, немного, но тем удивительнее то, что до середины ХХ века фрагменты здания использовались вполне утилитарно - они были стеной казармы, а ведь сиракузский храм #Аполлона был тем каноном, по которым строились множество подобных ему не только в Италии, но и в самой Греции. Но сам факт того, что еще при дуче солдаты жили в двух с половинойтысячелетнем помещении - это... Поохав, поехали дальше в центр, а там... Как могли использовать древние храмы? А вот так!



Что это? А всё просто. Был когда-то храм #Афины - тоже 5 века до Рождества. Поклонялись в нём Афине Партенос (Девственной). А потом решили, что теперь надо поклоняться Деве Марии (помните, как в Агридженто?), и решили перекрестить храм в Рождества #Богородицы. Перекрестили, а потом решили привести храм к более современному для норманнов виду, и заложили пролеты между колоннами до архитрава.



А потом прорезали арки в бывшей целле и пристроили алтарь:



Потом перекрыли боковые галереи сводами и получили что? Трёхнефную базилику.



Потом пристроили барочный фасад и вуаля! Сицилийский Дуомо готов!



Впечатления от посещения храма описываются, впрочем, куда короче - ыыыыыыы! Это даже пригибает к земле, такая древность религиозного сооружения, в котором две с половиной тысячи лет молятся... Посетили и капеллу святой Лючии, той самой, песня про которую была визитной карточкой Робертино Лорети когда-то.



У жития святой Лючии много общего с житием святой Агаты из Катании, про которую я рассказывал, хотя в житии говорится, что Лючия получила на могиле Агаты исцеление в юности. Дальше похожая история - обет девства, отвергнутый кавалер, публичный дом, пытки, только перед смертью ей не груди отрезали, а глаза вырвали. Милая история, чоужтам.



Еще интереснее была история с мощами Лючии. Сначала они тихо и мирно хранились в Сиракузах, причем их не трогали даже арабы. Протом, в 1040 году, византийский полководец Маниак (его не назвали так потому что он бегал по ночным паркам с тесаком, это фамилия. Георгий Маниак, армянин, кстати) воевавший с арабами на Сицилии, кости Лючии попросту спёр и отправил их в метрополию. В 1204 году крестоносцы, разграбившие Константинополь, снова спёрли мощи и отправили их в Венецию, где для них построили церковь, а чтобы сиракузцы не ныли, от мощей отрезали руку и отправили сюда, где она и лежит в капелле. Церковь же в Венеции снесли в ХIХ веке под строительство вокзала Санта-Лючия, на который прибывают все, кто едет в Венецию посуху, а мощи отдали в соседнюю церковь св. Иеремии.  А мы покатили дальше.



Катать по Ортидже на велосипедах одно удовольствие - островок не то чтобы очень протяженный, но пешком не обойти. Посмотрели через забор на замок на мысу:



И покатили на набережную - пить послеполётную марсалу...




... и наслаждаться закатом.



Кстати, на фото сзади меня работы местного художника и сам художник, которого зовут Fiori - цветочек. Раньше его картины стоили копейки, а теперь он раскрутился и сильно подорожал, - как сказали мне сведущие люди. Мы посидели ровно до той поры, когда солнце почти исчезло, начали замерзать и покатили в отель. #Дуомо ночью был еще краше, мне кажется...



B&B Five Rooms действительно занимает пять комнат второго этажа вот этого вот здания:



Номер был шикарный, огромный для центра города, а вид из окна я покажу вам завтра утром, когда мы проснемся. Приведя себя в порядок и попробовав смыть холод и пыль дорог, снова пошли бродить по городу, имея конечной целью ужин. Отправили несколько открыток с ближйшей почты и сняли денег, поскольку отель не принимал карты. Это тоже в копилку путешественникам - некоторые отели принимают только кэш, и если в крупных городах нет проблем с обналичкой, то в провинции можно подзастрять.

Снова хотелось чего-то рыбного, по совету хозяев отеля конечной остановкой поисков стал ресторан Basiricó, где снова кулинарные пульки кучно легли в мишень. Попробовать удалось стейк из тунца и мидии в сырно-горгонзольном бульоне.



Отдельно в плюс ресторану великолепный сервис и отменная подача. К тому же забавно поломать голову над тем, как же заливается вино в такие кувшины без крышек?



После ужина гуляли еще с час, но фотографий не будет - все электронные приборы вместе с нами пресытились лицезрением чудес и отключились. Не знаю как у остальных участников похода, у меня, например, до сих пор в голове не уложилось, что я провел целый день в Сиракузах - том самом городе, о котором впервые прочитал в далёком детстве и попасть в который тогда казалось настолько же невозможным, как повстречать на улице #Архимеда.


предыдущий день           -           следующий день


?

Log in

No account? Create an account