Motosplin

soundman


Раб Божий, обшит кожей.

Лучше быть, чем казаться.


Previous Entry Share Next Entry
В преддверии 11 сентября
Motosplin
soundman
Скоро в т.н. электроныых СМИ, позиционирующих себя как патриотические, появятся множество статей. От "Начало Армагеддона" до "Священная месть зарвавшимся Буржуям". Масса эмоций внове будет выплеснута. Что поражало и продолжает поражать меня в этих статьях и постингах: некая растерянность. Потеря то ли приоритета, то ли образа врага. Авторам неясно, кого они больше ненавидят- "жЫрных американцев" или "грязных черных". Рассматривая близнецов как "сосредоточие еврейского капитала", на другой странице упоминаются "кровавые теракты на Кубани, инспирированные саудовскими террористами-наемниками". Антиамериканский пафос смешан с антиарабским. Парадокс? В некотором смысле-да. Российский взгляд на проблему заставляет задать вечный вопрос "Кто виноват?" и ответить на него- те. Или другие. Или те и другие. И вообще все, кроме нас. Малооригинально. На мой взгляд, трезвый взгляд на проблему либо не сформулирован, либо не принимается во внимание, либо его держат при себе его обладатели. Что же до Российских государственных действий, а точнее бездействий в отношении проблемы Палестины, то, конечно, у нас достаточно внутренних проблем. И внешних. И отсутствие желаний.
Зеркалом клубка проблем стала Палестина. Все так или иначе скрытое в Большом мире в Святой Земле выходит из-под спуда. Сразу оговорюсь, что рассматривать события в Палестине в отрыве от религиозного аспекта абсолютно некорректно. И, тем не менее, я нарочито стараюсь не касаться этой темы, так как она достойна куда более глубокого рассмотрения и куда более серьезного автора. Попробую ограничится некими внешними факторами.
Если рассматривать проводимую правительством Израиля политику как безусловно экспансионистскую, а само государство как первопричину возникновения проблемы конфликта, нельзя не отметить отсутствие какой-либо государственной политики или идеологии у арабов-палестинцев, кроме протестной. Конечно, тяжело сформулировать идеологию, когда тебя выгоняют из дома, в котором жили твои деды, с пастбищ, где пасли овец твои пращуры до двадцатого колена, но все же... За полвека существования государства Израиль оно сумело создать мощную армию, спецслужбы, государственный аппарат, производство и сельское хозяйство, иными словами, обзавелось всеми признаками государства, пусть за это время аккумулированный потенциал еврейского народа не произвел ожидаемого всплеска научных и культурных новаций.Что создали палестинцы, выдавливаемые со своих земель? Террористическую ООП и иже с ними? Террор-последняя надежда слабых...
При этом в данный момент весы, казалось уравновешены. С одной стороны США и "мировой еврейский капитал", с другой- Исламский мир и нефтедоллары. За жизнь одного смертника платят его семье до 20 тысяч американских, между прочим, долларов. И все же мы имеем противостояние мощного тоталитарного государства и продолжающих "выпас своих овец" разрозненных арабских группировок. В чем же тут дело? В победе идеологии сионизма над исламской идеологией? ( я уже не говорю про осторожность в реакциях мирового христианского сообщества в ответ на осквернение свох святынь, к примеру-инцидент с Вифлеемским храмом) Или, быть, может отсутствие палестинского государства объясняется стремлением основной массы арабского населения Палестины жить более внутренней, духовной жизнью, нежели созданием мощного государственного аппарата в противовес Израилю, представляющего собой (по моей информации) государство, в котором составляющие большинство атеистические граждане поддерживают ярко выраженно религиозную государственную идеологию? Боюсь, это не так.
Ясно одно. Потомки Авраама, разделившиеся на три мировые религии, не находят и не могут найти общего языка. И Святая земля, как в фокусе, максимально концентрирует существующие в нашем мире противоречия. И ни террор, ни власть и большие деньги, противостоящие в нашем мире друг другу, выхода из тупика не дадут.
На мой же взгляд, все идет так, как должно идти. Нарастание действительно глобальных, общемировых противоречий неминуемо.

?

Log in

No account? Create an account